Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Сомнительная сенсация: как Петербургу удалось подняться в рейтинге на ПМЭФ
Санкт-Петербург и область, 26 июн, 2015 18:07
0
Сомнительная сенсация: как Петербургу удалось подняться в рейтинге на ПМЭФ
Петербургу за год удалось подняться из пятой во вторую группу ("комфортное ведение бизнеса") в инвестиционном рейтинге российских городов. Как выяснил РБК Петербург, серьезных поводов руководителям города гордиться собой это не дает - как считают эксперты, главную роль в изменении оценки сыграло оформление ранее подключенных, но не учтенных потребителей электроэнергии.
Фото: lenenergo.ru

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса в российских городах. Составители рейтинга отметили только два параметра, по которым Петербург существенно изменил свои показатели. За год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

Заявление о серьезном сокращении сроков энергоподключения выглядит сенсационным достижением. РБК Петербург решил разобраться, как составлялся рейтинг и удалось ли упростить работу с энергетиками.

Председатель петербургского отделения объединения предпринимателей «Деловая Россия», сопредседатель петербургского отделения ОНФ Виталий Фатеичев напоминает, что цифра 81 день получена при расчетах в соответствии с методикой составления рейтинга Всемирного банка Doing Business, которая учитывает лишь потребителей электрической мощности менее 150 кВА, то есть малых и средних предпринимателей. Они хоть и составляют примерно три четверти всех клиентов энергокомпаний, но все же четверть потребителей методика не учитывает, а они крупные и сроки подключения у них по-прежнему огромные. «Никаких серьезных шагов по сокращению сроков для них не предпринято, - утверждает В.Фатеичев. – А это значит, что с точки зрения инвестиционного климата серьезного улучшения не произошло, поскольку инвесторов интересуют условия главным образом для крупных потребителей электроэнергии».

Кроме того, по наблюдениям и В.Фатеичева, и Алексея Дмитриева, генерального директора инвестиционной группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг», специализирующейся на подключении крупных объектов, «Ленэнерго» в 2014 году энергично взялось подключать тех мелких заявителей, для которых не надо было особенно напрягаться («просто прислать инспектора для освидетельствования оборудования, я знаю много таких примеров», - говорит В.Фатеичев). «А также тех, кто больше всех возмущался затягиванием процедур, в том числе, членов различных общественных организаций, которые активно давили на «Ленэнерго», добавляет он.

По мнению главного энергетика группы компаний «Теремок» Евгения Чугунова, формальное сокращение срока, полученного статистическим методом, произошло главным образом за счет введения «практически мгновенной» выдачи всем желающим 3 кВА мощности. Кроме того, по его мнению, сказался и наплыв желающих легализоваться безучетных потребителей, которые не смогли это сделать в 2013 году. Поскольку они уже фактически подключены и потребляют, как правило, менее 15 кВА, особых работ для легализации им производить не надо, и оформление у них происходит быстро. Тем более что порядок оформления в «Ленэнерго» в прошлом году, как утверждает Е.Чугунов, значительно упростился. Этому в немалой степени способствовало открытие Центра по работе с клиентами и появление собственной сервисной компании «Ленэнерго», которая выполняет техусловия четко и быстро.

Общее число заявителей в "Ленэнерго" в 2014 году составило порядка 25 тыс. По словам бывшего директора по техприсоединению ОАО «Ленэнерго» Сергея Ересова, в 2014 году около 10 тыс. обратились за легализацией. Но сроки их легализации, конечно, некорректно называть сроками подключения, поскольку никакого присоединения фактически не происходило – им просто оформляли документы на давно выполненное подключение. Нельзя, как считают специалисты, также учитывать при расчетах потребителей 3 кВА, поскольку инвесторам такая мощность не нужна, а речь ведь идет об инвестиционном климате. Если выбросить эти две категории потребителей и учесть обстоятельства, упомянутые В.Фатеичевым, то сроки подключения в 2014 году, скорее всего, окажутся не многим короче, чем в 2013 году. А при учете информации самого «Ленэнерго» (на сайте Минэнерго) о примерно 40 тысячах невыполненных договоров (по состоянию на осень 2014 года), картина и вовсе расползается.

Самые короткие сроки, которые называли специалисты обычных компаний и представители специализированных, профессионально занимающихся присоединением объектов к энергосетям в беседах с РБК Петеребург, - это 100-120 дней. Так, представитель«Теремка» Евгений Чугунов заявил, что небольшие торговые павильоны он в 2014 году присоединял к сетям «Ленэнерго» в среднем за 3,5 месяца, то есть, порядка 100 дней - от момента подачи заявления в «Ленэнерго» до получения акта техприсоединения. Правда, еще две-три недели уходило на заключение договора энергоснабжения с «Петербургской сбытовой компанией», так что полный срок оформления занимал у Е.Чугунова около четырех месяцев.

Крупные объекты подключаются гораздо медленнее. По словам Алексея Дмитриева, генерального директора инвестиционной группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг», специализирующейся на подключении крупных объектов, в том числе, промышленных, самый короткий срок в его практике – 14 месяцев.

Владимир Грязневич