Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:08 МСК
Мэра Лондона попросили на время сделать общественный транспорт бесплатным Общество, 06:25 Макфол предложил считать журналистов RT и Sputnik иностранными агентами Политика, 06:00 Боб Дилан сравнил присуждение Нобелевской премии с полетом на Луну Общество, 05:35 Глава ExxonMobil посчитал за честь стать госсекретарем при Трампе Политика, 05:23 Взрывы у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. Фоторепортаж Фотогалерея, 05:02 Власти Турции заявили о гибели 27 полицейских при теракте в Стамбуле Политика, 04:40 Не менее десяти человек погибли при обрушении церкви в Нигерии Общество, 03:43 В Ярославле боец Росгвардии покончил с собой Общество, 02:55 Михалков объяснил свои претензии к «Ельцин Центру» Общество, 02:20 Трамп назвал связи с Россией преимуществом кандидата в главы Госдепа Политика, 02:12 Момент взрыва в Стамбуле засняли на видео Общество, 01:42 После ДТП в Оренбургской области возбудили уголовное дело Общество, 00:59 Жертвами теракта в Стамбуле стали не менее 13 человек Общество, 00:19 Сирийская армия заявила об отбитой атаке боевиков на Пальмиру Политика, 00:07 Период распада: последний декабрь Союза. 11 декабря 1991 года Политика, 00:00 Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 23:54 У автобуса с полицейскими в Стамбуле взорвалась заминированная машина Политика, Вчера, 23:40 Новак рассказал об этапах сокращения добычи нефти в России Политика, Вчера, 23:03 В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, Вчера, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, Вчера, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, Вчера, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, Вчера, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, Вчера, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, Вчера, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, Вчера, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, Вчера, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, Вчера, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, Вчера, 18:30
Сомнительная сенсация: как Петербургу удалось подняться в рейтинге на ПМЭФ
26 июн 2015, 18:07
Сомнительная сенсация: как Петербургу удалось подняться в рейтинге на ПМЭФ
Фото: lenenergo.ru
Петербургу за год удалось подняться из пятой во вторую группу ("комфортное ведение бизнеса") в инвестиционном рейтинге российских городов. Как выяснил РБК Петербург, серьезных поводов руководителям города гордиться собой это не дает - как считают эксперты, главную роль в изменении оценки сыграло оформление ранее подключенных, но не учтенных потребителей электроэнергии.

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса в российских городах. Составители рейтинга отметили только два параметра, по которым Петербург существенно изменил свои показатели. За год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

Заявление о серьезном сокращении сроков энергоподключения выглядит сенсационным достижением. РБК Петербург решил разобраться, как составлялся рейтинг и удалось ли упростить работу с энергетиками.

Председатель петербургского отделения объединения предпринимателей «Деловая Россия», сопредседатель петербургского отделения ОНФ Виталий Фатеичев напоминает, что цифра 81 день получена при расчетах в соответствии с методикой составления рейтинга Всемирного банка Doing Business, которая учитывает лишь потребителей электрической мощности менее 150 кВА, то есть малых и средних предпринимателей. Они хоть и составляют примерно три четверти всех клиентов энергокомпаний, но все же четверть потребителей методика не учитывает, а они крупные и сроки подключения у них по-прежнему огромные. «Никаких серьезных шагов по сокращению сроков для них не предпринято, - утверждает В.Фатеичев. – А это значит, что с точки зрения инвестиционного климата серьезного улучшения не произошло, поскольку инвесторов интересуют условия главным образом для крупных потребителей электроэнергии».

Кроме того, по наблюдениям и В.Фатеичева, и Алексея Дмитриева, генерального директора инвестиционной группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг», специализирующейся на подключении крупных объектов, «Ленэнерго» в 2014 году энергично взялось подключать тех мелких заявителей, для которых не надо было особенно напрягаться («просто прислать инспектора для освидетельствования оборудования, я знаю много таких примеров», - говорит В.Фатеичев). «А также тех, кто больше всех возмущался затягиванием процедур, в том числе, членов различных общественных организаций, которые активно давили на «Ленэнерго», добавляет он.

По мнению главного энергетика группы компаний «Теремок» Евгения Чугунова, формальное сокращение срока, полученного статистическим методом, произошло главным образом за счет введения «практически мгновенной» выдачи всем желающим 3 кВА мощности. Кроме того, по его мнению, сказался и наплыв желающих легализоваться безучетных потребителей, которые не смогли это сделать в 2013 году. Поскольку они уже фактически подключены и потребляют, как правило, менее 15 кВА, особых работ для легализации им производить не надо, и оформление у них происходит быстро. Тем более что порядок оформления в «Ленэнерго» в прошлом году, как утверждает Е.Чугунов, значительно упростился. Этому в немалой степени способствовало открытие Центра по работе с клиентами и появление собственной сервисной компании «Ленэнерго», которая выполняет техусловия четко и быстро.

Общее число заявителей в "Ленэнерго" в 2014 году составило порядка 25 тыс. По словам бывшего директора по техприсоединению ОАО «Ленэнерго» Сергея Ересова, в 2014 году около 10 тыс. обратились за легализацией. Но сроки их легализации, конечно, некорректно называть сроками подключения, поскольку никакого присоединения фактически не происходило – им просто оформляли документы на давно выполненное подключение. Нельзя, как считают специалисты, также учитывать при расчетах потребителей 3 кВА, поскольку инвесторам такая мощность не нужна, а речь ведь идет об инвестиционном климате. Если выбросить эти две категории потребителей и учесть обстоятельства, упомянутые В.Фатеичевым, то сроки подключения в 2014 году, скорее всего, окажутся не многим короче, чем в 2013 году. А при учете информации самого «Ленэнерго» (на сайте Минэнерго) о примерно 40 тысячах невыполненных договоров (по состоянию на осень 2014 года), картина и вовсе расползается.

Самые короткие сроки, которые называли специалисты обычных компаний и представители специализированных, профессионально занимающихся присоединением объектов к энергосетям в беседах с РБК Петеребург, - это 100-120 дней. Так, представитель«Теремка» Евгений Чугунов заявил, что небольшие торговые павильоны он в 2014 году присоединял к сетям «Ленэнерго» в среднем за 3,5 месяца, то есть, порядка 100 дней - от момента подачи заявления в «Ленэнерго» до получения акта техприсоединения. Правда, еще две-три недели уходило на заключение договора энергоснабжения с «Петербургской сбытовой компанией», так что полный срок оформления занимал у Е.Чугунова около четырех месяцев.

Крупные объекты подключаются гораздо медленнее. По словам Алексея Дмитриева, генерального директора инвестиционной группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг», специализирующейся на подключении крупных объектов, в том числе, промышленных, самый короткий срок в его практике – 14 месяцев.

Владимир Грязневич