Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:27 МСК
Москва высказала Анкаре обеспокоенность ее действиями в Сирии Политика, 17:21 Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию российских паралимпийцев Другие, 17:19 Регионы кандидатов «Единой России» получили помощь из бюджета Москвы Политика, 17:17 Военные завершили недельную внезапную проверку боеготовности Политика, 17:16 Семьи жертв крушения MH17 попросили ЕС помочь следствию Политика, 17:12 Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,25 Продажа 65,30 EUR НАЛ. 72,80 72,76 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Российских штангисток лишили медалей Олимпийских игр в Пекине Другие, 16:47 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36 Бывший подрядчик «Зенит Арены» подал иск к властям Петербурга Бизнес, 15:17 Власти Бельгии включили в список террористов 29 россиян Политика, 15:15 Врачи НИИ Бурденко вылетели в Узбекистан для лечения Каримова Политика, 15:14 Рейтинг одобрения Путина сохранился на уровне 82% второй месяц подряд Политика, 15:11 Туроператоры назвали стоимость туров в Турцию после возвращения чартеров Бизнес, 15:01 Басманный суд принял на рассмотрение иск Ольги Сечиной к «Новой газете» Общество, 14:47 Задержавший фигуранта дела Шакро полицейский пожаловался на давление ФСБ Политика, 14:44 Кремль ответил на вопрос о закрытии «нормандского формата» Политика, 14:42 СКР завел уголовное дело по факту убийства адвоката в Подмосковье Общество, 14:40 Пресс-секретарь ИГИЛ был убит в результате удара российского Су-34 Политика, 14:37
Сомнительная сенсация: как Петербургу удалось подняться в рейтинге на ПМЭФ
26 июн 2015, 18:07
Сомнительная сенсация: как Петербургу удалось подняться в рейтинге на ПМЭФ
Фото: lenenergo.ru
Петербургу за год удалось подняться из пятой во вторую группу ("комфортное ведение бизнеса") в инвестиционном рейтинге российских городов. Как выяснил РБК Петербург, серьезных поводов руководителям города гордиться собой это не дает - как считают эксперты, главную роль в изменении оценки сыграло оформление ранее подключенных, но не учтенных потребителей электроэнергии.

Петербург разместился во второй группе регионов в рейтинге комфортности условий для развития бизнеса в российских городах. Составители рейтинга отметили только два параметра, по которым Петербург существенно изменил свои показатели. За год городу удалось сократить сроки регистрации юридических лиц с 15,9 до 11,6 дней. Более впечатляющим оказалось снижение сроков подключения к электросетям: с 292,9 дней до 81.

Заявление о серьезном сокращении сроков энергоподключения выглядит сенсационным достижением. РБК Петербург решил разобраться, как составлялся рейтинг и удалось ли упростить работу с энергетиками.

Председатель петербургского отделения объединения предпринимателей «Деловая Россия», сопредседатель петербургского отделения ОНФ Виталий Фатеичев напоминает, что цифра 81 день получена при расчетах в соответствии с методикой составления рейтинга Всемирного банка Doing Business, которая учитывает лишь потребителей электрической мощности менее 150 кВА, то есть малых и средних предпринимателей. Они хоть и составляют примерно три четверти всех клиентов энергокомпаний, но все же четверть потребителей методика не учитывает, а они крупные и сроки подключения у них по-прежнему огромные. «Никаких серьезных шагов по сокращению сроков для них не предпринято, - утверждает В.Фатеичев. – А это значит, что с точки зрения инвестиционного климата серьезного улучшения не произошло, поскольку инвесторов интересуют условия главным образом для крупных потребителей электроэнергии».

Кроме того, по наблюдениям и В.Фатеичева, и Алексея Дмитриева, генерального директора инвестиционной группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг», специализирующейся на подключении крупных объектов, «Ленэнерго» в 2014 году энергично взялось подключать тех мелких заявителей, для которых не надо было особенно напрягаться («просто прислать инспектора для освидетельствования оборудования, я знаю много таких примеров», - говорит В.Фатеичев). «А также тех, кто больше всех возмущался затягиванием процедур, в том числе, членов различных общественных организаций, которые активно давили на «Ленэнерго», добавляет он.

По мнению главного энергетика группы компаний «Теремок» Евгения Чугунова, формальное сокращение срока, полученного статистическим методом, произошло главным образом за счет введения «практически мгновенной» выдачи всем желающим 3 кВА мощности. Кроме того, по его мнению, сказался и наплыв желающих легализоваться безучетных потребителей, которые не смогли это сделать в 2013 году. Поскольку они уже фактически подключены и потребляют, как правило, менее 15 кВА, особых работ для легализации им производить не надо, и оформление у них происходит быстро. Тем более что порядок оформления в «Ленэнерго» в прошлом году, как утверждает Е.Чугунов, значительно упростился. Этому в немалой степени способствовало открытие Центра по работе с клиентами и появление собственной сервисной компании «Ленэнерго», которая выполняет техусловия четко и быстро.

Общее число заявителей в "Ленэнерго" в 2014 году составило порядка 25 тыс. По словам бывшего директора по техприсоединению ОАО «Ленэнерго» Сергея Ересова, в 2014 году около 10 тыс. обратились за легализацией. Но сроки их легализации, конечно, некорректно называть сроками подключения, поскольку никакого присоединения фактически не происходило – им просто оформляли документы на давно выполненное подключение. Нельзя, как считают специалисты, также учитывать при расчетах потребителей 3 кВА, поскольку инвесторам такая мощность не нужна, а речь ведь идет об инвестиционном климате. Если выбросить эти две категории потребителей и учесть обстоятельства, упомянутые В.Фатеичевым, то сроки подключения в 2014 году, скорее всего, окажутся не многим короче, чем в 2013 году. А при учете информации самого «Ленэнерго» (на сайте Минэнерго) о примерно 40 тысячах невыполненных договоров (по состоянию на осень 2014 года), картина и вовсе расползается.

Самые короткие сроки, которые называли специалисты обычных компаний и представители специализированных, профессионально занимающихся присоединением объектов к энергосетям в беседах с РБК Петеребург, - это 100-120 дней. Так, представитель«Теремка» Евгений Чугунов заявил, что небольшие торговые павильоны он в 2014 году присоединял к сетям «Ленэнерго» в среднем за 3,5 месяца, то есть, порядка 100 дней - от момента подачи заявления в «Ленэнерго» до получения акта техприсоединения. Правда, еще две-три недели уходило на заключение договора энергоснабжения с «Петербургской сбытовой компанией», так что полный срок оформления занимал у Е.Чугунова около четырех месяцев.

Крупные объекты подключаются гораздо медленнее. По словам Алексея Дмитриева, генерального директора инвестиционной группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг», специализирующейся на подключении крупных объектов, в том числе, промышленных, самый короткий срок в его практике – 14 месяцев.

Владимир Грязневич