Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Основательница Concept Сlub купила British Bakery

Анна Фаустова
Анна Фаустова (Фото: Из личного архива)

Основательница марки одежды Concept Сlub Анна Фаустова стала совладелицей крупной петербургской пекарни и сети кондитерских «Балтийский хлеб — Британские пекарни» (British Bakery). Чтобы вывести компанию из предбанкротного состояния, в котором она оказалась перед сделкой, новым собственникам, по мнению экспертов, придется преодолеть ряд трудностей. Во-первых, бизнес потребует сложной модели поставок, во-вторых, компании придется регулярно справляться с убытками, возникающими по вине собственных клиентов.

Хлеба вместо платьев

Как стало известно РБК Петербург, Анна Фаустова совместно с частным инвестором Михаилом Бондарем приобрели компанию «Балтийский хлеб» и входящую в нее сеть кондитерских «Британские пекарни». Предыдущим собственником бизнеса была частный предприниматель Людмила Зубакова. Сумму сделки Анна Фаустова не назвала, отметив, что потратила средства, полученные от продажи доли в ретейлере Concept Сlub. «Стоимость «Балтийского хлеба» меньше его годового оборота, но в целом это сопоставимые величины», — уточнила предприниматель. По ее словам, оборот «Балтийского хлеба» в 2015 году, предшествующем покупке, составил порядка 500 млн руб.

«Мы заплатили деньги за оборот компании, ее бизнес-процессы — договоренности с поставщиками, корпоративными клиентами, арендованные точки продаж, бренд, персонал. Кроме того, в сделку вошли здание, производственные мощности и кондитерская на Большом проспекте Петроградской стороны», — раскрывает А. Фаустова суть покупки.

Вложения будут окупаться достаточно долго — в течение пяти лет, полагает А. Фаустова. Долгий срок окупаемости связан с тем, что «Балтийский хлеб» в момент сделки находился в предбанкротном состоянии. «В 2008 году компания провалила экспансию на московский рынок, модель бизнеса пекарни перестала быть эффективной, и в итоге «Балтийский хлеб» перестал справляться с долговой нагрузкой. На момент покупки долги компании перед банками составляли около 450 млн рублей», — уточнила А. Фаустова.

Риски сухой булки

После покупки пекарни инвесторы реструктурировали часть долга и начали работать над расширением бизнеса. Так, в 2016 году «Балтийский хлеб» заработал на треть больше выручки, чем в 2015 — 700 млн руб. В 2017 году новые собственники не планируют снижать обороты. По оценке А. Фаустовой, компания в конце года должна заработать 900 млн руб. выручки.

В настоящий момент половину доходов «Балтийскому хлебу» приносит продажа продуктов питания через собственную сеть кондитерских British Bakery («Британские пекарни»), располагающихся в основном в арендованных помещениях. С момента смены собственников компания открыла 5 новых точек, в настоящий момент сеть насчитывает 15 кондитерских. В планах собственников входит открытие еще 10 точек.

«Спрос на заводскую выпечку, продаваемую в гипермаркетах, падает. Покупатели активно переходят на покупку свежеиспеченных изделий в близких к дому розничных точках», — объясняет А. Фаустова планы по развитию розничного бизнеса.

Развитие розничной сети кондитерских, по мнению бывшего главы компании «Любимый край» (производитель печенья) Дмитрия Байкова, сопряжено со специфическими проблемами.

Во-первых, в течение дня необходимо поддерживать максимальный уровень свежести товара на прилавке и в то же время не допускать пустоты на полках. «Формат кондитерских у дома — это экстремальный фреш, где продукт пользуется высоким спросом всего несколько часов. Необходимо так поставить логистику, чтобы продукт поступал в розницу несколько раз в день в соответствии со всплесками спроса на хлебобулочные изделия. Более того, поставки нужны в таком объеме, чтобы и полки не пустовали, и продукт не сох», — объясняет Д. Байков.

Во-вторых, розничной сети кондитерских необходимо выстроить ценовую политику таким образом, чтобы охватить максимальную аудиторию. «Если вы будет продавать, условно говоря, только багеты за 80 руб. с колоссальной маржой, то нормальной рентабельности всего бизнеса добиться не получится. Необходимо работать в нескольких ценовых сегментах, чтобы поддерживать как массовый, так и маржинальный поток клиентов», — сказал Д. Байков.

По его словам, большая часть российских менеджеров в розничном хлебобулочном бизнесе пока не накопили достаточно опыта для выстраивания эффективной цепочки бизнес-процессов. «Как с ценообразованием, так и с логистикой у нас пока кто в лес, кто по дрова», — добавил эксперт.

Задачей новых собственников «Балтийского хлеба», по словам А. Фаустовой, является как раз систематизация процессов. «Бизнесу, когда мы его приняли, не хватало порядка. Сейчас прописываем, регламентируем процессы, ставим систему», — ответила на вопрос о рисках Анна Фаустова.

Невынужденный возврат

Кроме розничных сетей, «Балтийский хлеб» зарабатывает на продаже выпечки корпоративным клиентам. «Это приносит нам другую половину выручки. Наши клиенты — в основном крупные компании, такие как кофейни Starbucks, поставщики авиапитания», -уточнила А. Фаустова.

Основной проблемой поставок корпоративным клиентам являются убытки от возврата испортившейся продукции, считает генеральный директор ГК «Дарница» Виктория Устименко. «Если заказчик не сумел вовремя сбыть часть закупленной у пекарни продукции и она испортилась, в большинстве случаев он имеет право вернуть ее поставщику. Поэтому покупатель часто не заинтересован в оптимальном формировании заказа. Хотя в любом случае все зависит от условий договора», — говорит В. Устименко.

А. Фаустова не считает существенным риск возврата товара клиентами. «Во-первых, такой риск заложен в цену наших изделий. Во-вторых, объемы потенциального возврата ограничены», — объясняет предприниматель.

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии 
для продуктивной жизни

Съемка фото и видео 
на профессиональном уровне

Производительность 
и максимально выносливый аккумулятор

Яркий дизайн 
и сбалансированные характеристики

Легкость и мощность для любых задач

Чистый звук и улучшенная эргономика

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 9 мая
EUR ЦБ: 98,95 (+0,64)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Курс доллара на 9 мая
USD ЦБ: 91,82 (+0,7)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
В Белгороде второй раз за ночь объявили ракетную опасность Политика, 03:18
Россия вновь не пригласила на парад недружественные страны Политика, 02:58
Байден пригрозил ограничить поставки оружия Израилю из-за Рафаха Политика, 02:54
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:40
В Иране режиссера — участника Канн приговорили к восьми годам заключения Политика, 02:14
Мэр Вильнюса назвал ошибочным решение «не сеять панику» из-за учений Политика, 02:05
В Кремле призвали не преувеличивать сложности диалога России и Армении Политика, 01:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Axios узнал об опасениях Израиля срыва переговоров с ХАМАС из-за США Политика, 01:12
Bloomberg сообщил о возвращении бизнесменами активов в Россию Бизнес, 01:08
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 01:01
Путин обсудил с Мирзиёевым поставки узбекских овощей и фруктов Экономика, 01:00
Воронежский губернатор предупредил об угрозе атаки беспилотников Политика, 00:53
Глава ВОЗ призвал к усиленному наблюдению за вирусом птичьего гриппа Общество, 00:26
Оппозиция выбилась в лидеры на выборах в Северной Македонии Политика, 00:23