Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Конституционный суд снизил штрафы для малого бизнеса
Санкт-Петербург и область, 25 фев, 2014 12:51
0
Конституционный суд снизил штрафы для малого бизнеса
Конституционный суд РФ провозгласил решение по делу о неподъемных штрафах для малых предприятий. Как сообщается на сайте суда, минимальные размеры административных штрафов для юридических лиц должны отвечать требованиям соразмерности и справедливости.

Конституционный суд РФ провозгласил решение по делу о неподъемных штрафах для малых предприятий. Как сообщается на сайте суда, минимальные размеры административных штрафов для юридических лиц должны отвечать требованиям соразмерности и справедливости.

Согласно материалам дела, в Конституционный суд обратились сразу девять предприятий малого бизнеса из разных регионов России. Обращение также поддержано Арбитражным судом Нижегородской области.

Поводом во всех случаях стали штрафы за административные правонарушения, назначенные заявителям. Основания для штрафов были разные, например, предоставление неполной информации о своей деятельности на финансовых рынках, нарушение сроков проведения общего собрания акционеров или несвоевременное предоставление сведений о его подготовке. Были среди нарушений и пользование недрами без лицензии. При этом размер штрафов для предприятий составил от 100 тыс. до 800 тыс. руб. Они были оспорены в региональных судах, однако судьи ожидаемо встали на сторону буквы закона. Тогда предприятия обратились в КС.

По мнению заявителей, ситуация, когда минимальный размер штрафа уже является для юридического лица обременительным, приводит к чрезмерному административному наказанию и превращает штраф из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности. Бизнесмены просили признать оспариваемые нормы Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими Конституции РФ.

В итоге суд решил, что размеры административных штрафов действительно должны обладать «разумным сдерживающим эффектом и отвечать критериям пропорциональности, а также обеспечивать индивидуализацию наказания». Такая «индивидуализация» становится затруднительной в случаях, когда минимальный размер штрафа составляет 100 тыс. руб и более. Особенно это касается штрафов, которые применяются к субъектам малого предпринимательства, а также к созданным для осуществления некоммерческих функций организациям (включая государственные и муниципальные учреждения).

Оспариваемые нормы признаны КС не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они не допускают назначения административного штрафа ниже низшего предела, «не позволяют в полной мере учесть характер и последствия правонарушения, степень вины правонарушителя, его имущественное и финансовое положение, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности и обеспечить справедливое и соразмерное административное наказание».

Федеральному законодателю предписано внести в КоАП РФ изменения. До этого момента минимальный размер штрафа, если он составляет 100 тыс. руб и более, может быть снижен судом ниже нижнего предела. Решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Ранее КС уже рассматривал дело о возможности назначения штрафа ниже нижнего предела. Тогда суд также рекомендовал федеральному законодателю продумать более гибкую линейку штрафов.