Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес Инвестгруппа Александра Винокурова откроет аптеки в «Азбуке вкуса» 19:42, Бизнес Компания Абрамовича получила от Альфа-банка кредит в $200 млн 19:28, Бизнес «Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов 19:22, Фотогалерея  Компания Усманова решила выйти из капитала «Норникеля» 19:20, Бизнес Число автосалонов в России выросло впервые с 2014 года 19:13, Бизнес Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире 19:05, Политика Фигуранта «дела реставраторов» приговорили к пяти годам условно 19:00, Общество Ликсутов назвал дату появления персонализированной карты «Тройка» 18:57, Технологии и медиа Актера Толоконникова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 18:53, Общество Спецслужбы США закрыли в дарквебе площадку с 200 тыс. пользователей 18:48, Общество
В Петербурге впервые оштрафовали коллекторов за ночные звонки
Санкт-Петербург и область, 20 мар, 16:15
0
В Петербурге впервые оштрафовали коллекторов за ночные звонки

Управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу сообщает о первых штрафах в отношении коллекторов, которые нарушили закон о взыскании долгов многочисленными звонками.

Ранее в ведомство поступили жалобы на действия двух сотрудников коллекторного агентства ООО «Константа». Согласно заявлению, работница агентства ежедневно звонила должнику в 2-3 часа ночи с уведомлением о наличии у него задолженности. Ее коллега надоедал должнику многочисленными дневными звонками.

В отношении коллекторов были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), говорится в релизе УФССП. Рассмотрев материалы дела, суд принял решение о назначении двум сотрудникам административных штрафов в размере 20 и 30 тысяч рублей соответственно.

Справка

Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов вступил в силу 1 января 2017 года. Он ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года.

По данным аналитического центра НАФИ, 22% трудоспособного населения до сих пор считает, что задержка платежа по кредиту не страшна, а 37% уверены, что кредит можно не возвращать, если есть веские обстоятельства: потеря работы, болезнь, развод, переезд.

Василий Карпов, специалист по налогообложению: «Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в прошлом году количество жалоб на взыскателей выросло на 37 % в сравнении с 2015 годом и превысило отметку в 4,1 тысячи обращений. Из этого количества 75 % претензий рассмотрены и успешно решены. Эксперты утверждают, что резкий всплеск недовольства связан не с самими нарушениями, а с резонансом в обществе, который происходил параллельно с обсуждениями и принятием нового законопроекта о взыскателях» (цитата по «Деловым новостям»).