Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
Петербуржцы ждут комфортную жилую среду, но не готовы за нее платить
Санкт-Петербург и область, 20 мар, 2013 01:00
0
Петербуржцы ждут комфортную жилую среду, но не готовы за нее платить
Полностью взять на себя ответственность за формирование по-настоящему комфортной жилой среды в кварталах новой застройки пока не готовы ни государство, ни девелоперское сообщество. Стороны уверены, что движение в этом направлении должно идти с обеих сторон, однако уйдет на это, скорее всего, несколько десятилетий — именно столько потребуется для того, чтобы преодолеть дефицит жилья, а также серьезно повысить покупательную способность населения.
Фото: РБК СПБ

Полностью взять на себя ответственность за формирование по-настоящему комфортной жилой среды в кварталах новой застройки пока не готовы ни государство, ни девелоперское сообщество. Стороны уверены, что движение в этом направлении должно идти с обеих сторон, однако уйдет на это, скорее всего, несколько десятилетий — именно столько потребуется для того, чтобы преодолеть дефицит жилья, а также серьезно повысить покупательную способность населения. К таким выводам пришли участники первой дискуссии цикла "Жилая среда", который стартовал в рамках проекта холдинга РБК "Будущий Петербург".

Дефицит против комфорта

Участники дискуссии единодушно согласились, что в большинстве своем возводимые сейчас новые кварталы, в том числе и проекты комплексного освоения территорий, спланированы не слишком грамотно и являются своего рода "машиной для жилья", так как преследуют главную цель — продать как можно больше квартир.

Казалось бы — покупатели квартир должны, условно говоря, "голосовать рублем" и не покупать квартиры в комплексах, где нормальная жилая среда не сформирована или не будет сформирована к моменту завершения строительства. Однако этого не происходит.

Основная причина, по мнению советника губернатора Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко в том, что до сих пор в России сохраняется огромный дефицит жилья. "Уровень обеспеченности жильем в Петербурге — 24-25 метров на человека, у нас еще остается 130 тысяч коммунальных квартир, жилье пока большинству просто недоступно, кроме того, население не мобильно. И пока мы не выйдем на уровень 30-32 кв. метров жилья на человека и не преодолеем остальные препятствия, нас будет лихорадить и нормального рынка в этой сфере не будет", - констатирует В.Семененко.

Несвоевременная доплата

Строители, в свою очередь, полагают, что ключевой фактор, при котором девелоперы будут готовы формировать в своих проектах комфортную жилую среду, - это изменение внешних условий для работы их бизнеса. "Девелопер - это своего рода организм, рост и функционирование которого в значительной степени определяется внешней средой," - считает генеральный директор ЗАО "УК "Эталон" Антон Евдокимов.

Он поясняет, что невозможно становиться инициаторами новых стандартов комфорта проживания, если, во-первых, в обществе нет согласия даже по высотности зданий, которая допустима в Петербурге, а законодательство постоянно меняется - по тем аспектам, по которым хотелось бы стабильности, и абсолютно не динамично там, где, напротив, хотелось бы большей гибкости.

Нет, впрочем, и гарантии, что новый "комфортный" продукт будет востребован покупателями, ведь в итоге он будет дороже, чем то, что сейчас предлагается в кварталах массовой застройки. "Мы хотим, чтобы жилая среда была достойной и комфортной, но надо смотреть на вещи реально — население пока не имеет возможности купить эту среду и экономика в данном вопросе пока превалирует", - отмечает генеральный директор "Главстрой-СПб" Сергей Ветлугин.

В качестве примера он приводит проект "Северная долина": по нормам компания построила определенное количество паркингов для автомобилей (и не смогла бы получить ни одного согласования без соблюдения этой нормы), однако ни один из паркингов не удается продать, поскольку у клиентов есть средства только на покупку квартиры и свои автомобили они могут хранить и на улице. "Позиция государства должна быть активной в данном вопросе, тогда и будут получаться кварталы с той жилой средой, которая действительно нужна человеку, а не просто прописана в нормативах", - подчеркивает С.Ветлугин.

К изменениям готовы?

Соглашаясь с тем, что формирование стратегии, новых строительных нормативов, снятие административных барьеров — это задача государственных органов, В.Семененко уверен, что и в таких условиях (поскольку изменение законодательства — процесс довольно длительный) возможно грамотно спроектировать жилую среду, если подойти к этому вопросу обдуманно.

"Часто проблема заключается только в дилетантском подходе, но если решать вопрос реализации проекта по-настоящему грамотно, думая головой и привлекая специалистов-градостроителей, архитекторов, то можно получить и хороший выход итоговой площади с гектара, и комфортную среду", - подчеркивает В.Семененко.

Один из примеров привела директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. Это квартал, который разместится на 3 га земли в Калининграде. Здесь предусмотрена и жилая функция, и спортивные и детские центры, и паркинги, и кафе — в итоге четыре типа жилья и целых шесть типов городских пространств. "Спальные панельные районы — дикость в 21 веке, однако какое-то время им еще будут находиться оправдания.

Но смена парадигмы, что жилье — это не только место, где сидят дома и спят, уже произошла, и те, кто не успеет перестроиться, опоздают. Кроме того, я уверена, что важна и социальная ответственность бизнеса за то, как он осваивает земельные участки, принадлежащие фактически не только ему", - отмечает эксперт.