Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Петербурге взлетели цены на мясо
Лента новостей 15:39 МСК
МВД показало видео задержания подозреваемых в убийстве под Сызранью Общество, 14:47 Подозреваемые признались в убийстве семьи экс-главы полиции Сызрани Общество, 14:26 Трамп обвинил Китай в «изнасиловании» США Политика, 14:13 При взрывах в Багдаде и его окрестностях погибли девять человек Политика, 13:56 Россия и Европа на два года перенесли совместный запуск марсохода Технологии и медиа, 13:30 СМИ узнали о предложении Меркель Японии вступить в НАТО Политика, 13:26 В Одессе полиция нашла гранаты рядом с местом панихиды по жертвам 2 мая Политика, 13:04 «Режим тишины» в пригороде Дамаска продлили еще на двое суток Политика, 12:53 В Гималаях нашли тело пропавшего 17 лет назад «величайшего альпиниста» Общество, 12:27 Австралиец объявил себя создателем биткойнов Экономика, 12:27 Три женщины и ребенок погибли в ДТП в Краснодарском крае Общество, 11:58 Латвия заметила российскую подлодку у своих границ Политика, 11:45 Россия увеличила добычу нефти почти на 3% Экономика, 11:15 В Думе иронично ответили на слова генсека НАТО о «новой холодной войне» Политика, 10:58 В Одессе полиция оцепила место панихиды по погибшим 2 мая Политика, 10:50 В полицию Одессы сообщили о минировании места панихиды по погибшим 2 мая Политика, 10:23 Внедрившийся к террористам журналист снял фильм о боевиках ИГИЛ Политика, 09:44 Турция сообщила о гибели 34 бойцов ИГИЛ при ответном ударе Политика, 09:21 Трехлетнего ребенка обнаружили убитым в квартире в Череповце Общество, 09:08 Совет директоров Air France-KLM объявил имя нового главы компании Бизнес, 08:53 Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в нарушении перемирия Политика, 08:23 В КНДР временно запретили проводить свадьбы и похороны Политика, 06:45 В США вскрыли сейф с неизданными песнями Принса Общество, 05:57 Нефтесервисные Halliburton и Baker Hughes расторгли сделку по слиянию Бизнес, 05:14 Генсек НАТО заявил о нежелании гонки вооружений с Россией Политика, 03:59 На Манхэттене загорелась православная церковь Общество, 03:16 Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 9/11 Политика, 02:49
19 авг 2014, 11:09
В Петербурге взлетели цены на мясо
Фото: РБК
В Санкт-Петербурге продолжают расти цены.

В Санкт-Петербурге продолжают расти цены. В основном дорожают продовольственные товары, сообщил на сегодняшнем заседании правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за июнь 2014г. Санкт-Петербурге составил 105,8% к декабрю 2013г.

Цены на продукты вросли в целом на 10%. Связано это прежде всего с высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров. В частности, на 100% завозятся сахар, практически полностью молоко и мясо. Так, доля импортного сырья в производстве мясопродуктов составляет около 70%. Цены на свинину выросли на 23,5%, на мясо курицы - на 25,8%. Сахар подорожал на 16,5%, молоко - на 13,5%, картофель - на 72,7%.

Эта статистика была собрана до того, как Россия объявила эмбарго на поставку европейских продуктов. После введенных санкций эксперты ожидают тотальное повышение цен и дефицит некоторых позиций товаров. Напомним, список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, был обнародован 7 августа 2014 года. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

"Нас ждет сужение выбора. Усилятся монопольные тенденции. Вырастут цены. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение", - говорила ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг.

Как считают эксперты, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), объясняет, что если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. "Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу — два-три года, по свинине — от полугода до года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен".