Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Импортеры вин прекратили поставки в петербургские рестораны
Санкт-Петербург и область, 17 дек, 2014 11:16
0
Импортеры вин прекратили поставки в петербургские рестораны
Эксперты говорят, что причина — растерянность поставщика, не знающего, как поступить в ситуации с евро
Фото: ИТАР-ТАСС

Несколько компаний-импортеров вин приостановили поставки в рестораны Петербурга. Об этом РБК Петербург рассказал ресторатор Леонид Гарбар.

"Как раз сейчас рестораны планировали запасаться на первую неделю января. Сейчас нам придется пользоваться старыми запасами. На сколько их хватит — зависит от объема запасов в каждом из ресторанов и от спроса", - отметил он. В крайнем случае, по словам ресторатора, гостям придется приносить вино с собой. Такой вариант и сегодня допускается во многих заведениях, при этом с клиентов взимается "пробковый сбор" в размере 300-500 рублей.

Генеральный директор компании Simple Максим Каширин подтвердил приостановку. По его словам, вчера компания произвела минимальный объем отгрузок, сегодня и завтра вино не будет отгружаться ни ресторанам, ни магазинам. Он пояснил, что рестораны и ретейл платят за поставки с большой задержкой, и в связи с неуправляемыми скачками курсов нет понимания, какие цены им выставлять. "Сейчас все поставщики или приостановят работу, или разорятся", - считает М.Каширин.

Представитель одной из компаний, связанных с поставками вин в Петербург, на условиях анонимности подтвердил, что такое решение принял целый ряд его коллег-импортеров "Причина - растерянность поставщиков, не знающих, как поступить в ситуации с евро, достигшим отметки 100 рублей. Если продолжать поставки - рублевой выручки не хватит на новую закупку", - сказал он.

Такая ситуация, по словам собеседника агентства, уже имела место в 1998 году. Тогда полная заморозка поставок продлилась одну-две недели, после чего поставщики начали переписывать контракты в "у.е.". "Сегодня импортеры тоже будут искать подобные схемы, но это тоже не рецепт. Покупатель не будет приобретать вино в "у.е.", - полагает участник рынка.

В наиболее тяжелой ситуации оказались импортеры, работающие с отсрочкой платежа, добавил к этому директор агентства исследований алкольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз. Тем, кто закупил вино в октябре, придется рассчитываться к Новому году себе в убыток. "Я думаю, что треть наших импортеров разорится уже в первом квартале", - прогнозирует эксперт.

По мнению В.Дробиза, легальный импорт винодельческой продукции в следующем году может сократиться в два раза, при этом российские производители не смогут полностью заместить импорт. "У них нет денег на программы импортозамещения. Кредиты по текущим ставкам им рентабельность производства не позволяет", - пояснил аналитик.

Все это приведет к росту объемов "серого" импорта, который останется рентабельным даже при текущих валютных курсах. Для сравнения, рассказал В.Дробиз, бутылка вина, которая на заводе в Европе стоит 3 евро, в российском магазине с учетом торговой наценки продается за 20 евро, а у "серого" импортера, который не платит пошлин и продает свой товар через интернет (что запрещено законом и недоступно для легальных поставщиков), конечная цена для российского покупателя составляет 12-14 евро.

Гендиректор Simple Максим Каширин

Мы как компания, которая напрямую зависит от стоимости валют, ничего не можем сделать в сложившейся ситуации, которая развивается по неуправляемому сценарию. Мы выставляем цены в рублях, цены в у.е. трудноприменимы по современному законодательству, регулирующему рынок алкоголя. Рестораны и ретейлеры платят с большой задержкой, федеральные сети — до нескольких месяцев. Поэтому обычно мы при расчете цен стараемся найти индикативный курс, который отвечал бы реалиям и прогнозам. Приобрести валюту сейчас, взяв кредит в банке, невозможно — банки практически не финансируют под дебиторскую задолженность.

Сейчас динамика курса непонятна. Мы попросили наших партнеров отнестись с пониманием к ситуации и взяли два дня паузы. Вчера мы исполнили часть отгрузок, остальные заказы поставили на стоп. Посмотрим, что будет сегодня и завтра на рынке, постараемся выработать временный режим работы на переходный турбулентный период. Послезавтра надеемся уже возобновить поставки, но решение будет во многом зависеть от того, что будет происходить на валютной бирже. Если все будет колебаться с той скоростью, с которой колеблется сейчас, мы уже не сможем давать долгие отсрочки, большие скидки. Скорее всего, мы будем вынуждены продавать, условно говоря, по предоплате.

Мария Летюхина