Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:07 МСК
Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21 Застреливший раненого палестинца израильтянин получил 1,5 года тюрьмы Политика, 14:17 Власти разрешили на марше памяти возложить цветы у места гибели Немцова Политика, 14:11 Суд нашел нарушения при оформлении гражданства России Демьяну Кудрявцеву Бизнес, 14:09 Гудков решил потратить на выборы мэра Москвы не меньше Навального Политика, 14:07 Лавров прокомментировал «блокирование» Украиной заявления ООН о Чуркине Политика, 14:05 «Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года Бизнес, 13:44 В Москве загорелась купеческая городская усадьба Сушкиных Общество, 13:42 Врачи не смогли определить причину смерти брата Ким Чен Ына Политика, 13:41 Путин переназначил Жвачкина главой Томской области Политика, 13:39 Аксенов нашел замену на место арестованного вице-премьера Крыма Политика, 13:38 Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования дела о домогательствах Общество, 13:29 Ле Пен отказалась покрыть голову для встречи с муфтием в Ливане Политика, 13:25 Кремль ответил на сообщения об обсуждении ограничений расчетов наличными Финансы, 13:20 Кремль назвал преждевременными заявления о новом сроке Путина Политика, 13:20 Кремль назвал «неуместными» рассуждения о признании Россией ДНР и ЛНР Политика, 13:18 ООН назвала процесс над сыном Каддафи нарушающим международные нормы Политика, 13:10 ФАС начала проверку в офисах LG и Philips по жалобам на ценовой сговор Бизнес, 13:06 В Москве к зданию МИД в память о Чуркине начали приносить цветы и свечи Политика, 13:03 Кремль прокомментировал «блокирование» Киевом заявления СБ ООН по Чуркину Политика, 13:00 Минюст предложил разрешить заключенным смотреть больше фильмов Общество, 12:59 В Крыму задержали 20 крымскотатарских активистов Общество, 12:58 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 61.209 -0.4897 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 57.859 -0.2377
Импортеры вин прекратили поставки в петербургские рестораны
17 дек 2014, 11:16
Импортеры вин прекратили поставки в петербургские рестораны
Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты говорят, что причина — растерянность поставщика, не знающего, как поступить в ситуации с евро

Несколько компаний-импортеров вин приостановили поставки в рестораны Петербурга. Об этом РБК Петербург рассказал ресторатор Леонид Гарбар.

"Как раз сейчас рестораны планировали запасаться на первую неделю января. Сейчас нам придется пользоваться старыми запасами. На сколько их хватит — зависит от объема запасов в каждом из ресторанов и от спроса", - отметил он. В крайнем случае, по словам ресторатора, гостям придется приносить вино с собой. Такой вариант и сегодня допускается во многих заведениях, при этом с клиентов взимается "пробковый сбор" в размере 300-500 рублей.

Генеральный директор компании Simple Максим Каширин подтвердил приостановку. По его словам, вчера компания произвела минимальный объем отгрузок, сегодня и завтра вино не будет отгружаться ни ресторанам, ни магазинам. Он пояснил, что рестораны и ретейл платят за поставки с большой задержкой, и в связи с неуправляемыми скачками курсов нет понимания, какие цены им выставлять. "Сейчас все поставщики или приостановят работу, или разорятся", - считает М.Каширин.

Представитель одной из компаний, связанных с поставками вин в Петербург, на условиях анонимности подтвердил, что такое решение принял целый ряд его коллег-импортеров "Причина - растерянность поставщиков, не знающих, как поступить в ситуации с евро, достигшим отметки 100 рублей. Если продолжать поставки - рублевой выручки не хватит на новую закупку", - сказал он.

Такая ситуация, по словам собеседника агентства, уже имела место в 1998 году. Тогда полная заморозка поставок продлилась одну-две недели, после чего поставщики начали переписывать контракты в "у.е.". "Сегодня импортеры тоже будут искать подобные схемы, но это тоже не рецепт. Покупатель не будет приобретать вино в "у.е.", - полагает участник рынка.

В наиболее тяжелой ситуации оказались импортеры, работающие с отсрочкой платежа, добавил к этому директор агентства исследований алкольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз. Тем, кто закупил вино в октябре, придется рассчитываться к Новому году себе в убыток. "Я думаю, что треть наших импортеров разорится уже в первом квартале", - прогнозирует эксперт.

По мнению В.Дробиза, легальный импорт винодельческой продукции в следующем году может сократиться в два раза, при этом российские производители не смогут полностью заместить импорт. "У них нет денег на программы импортозамещения. Кредиты по текущим ставкам им рентабельность производства не позволяет", - пояснил аналитик.

Все это приведет к росту объемов "серого" импорта, который останется рентабельным даже при текущих валютных курсах. Для сравнения, рассказал В.Дробиз, бутылка вина, которая на заводе в Европе стоит 3 евро, в российском магазине с учетом торговой наценки продается за 20 евро, а у "серого" импортера, который не платит пошлин и продает свой товар через интернет (что запрещено законом и недоступно для легальных поставщиков), конечная цена для российского покупателя составляет 12-14 евро.

Гендиректор Simple Максим Каширин

Мы как компания, которая напрямую зависит от стоимости валют, ничего не можем сделать в сложившейся ситуации, которая развивается по неуправляемому сценарию. Мы выставляем цены в рублях, цены в у.е. трудноприменимы по современному законодательству, регулирующему рынок алкоголя. Рестораны и ретейлеры платят с большой задержкой, федеральные сети — до нескольких месяцев. Поэтому обычно мы при расчете цен стараемся найти индикативный курс, который отвечал бы реалиям и прогнозам. Приобрести валюту сейчас, взяв кредит в банке, невозможно — банки практически не финансируют под дебиторскую задолженность.

Сейчас динамика курса непонятна. Мы попросили наших партнеров отнестись с пониманием к ситуации и взяли два дня паузы. Вчера мы исполнили часть отгрузок, остальные заказы поставили на стоп. Посмотрим, что будет сегодня и завтра на рынке, постараемся выработать временный режим работы на переходный турбулентный период. Послезавтра надеемся уже возобновить поставки, но решение будет во многом зависеть от того, что будет происходить на валютной бирже. Если все будет колебаться с той скоростью, с которой колеблется сейчас, мы уже не сможем давать долгие отсрочки, большие скидки. Скорее всего, мы будем вынуждены продавать, условно говоря, по предоплате.

Мария Летюхина