Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
На границе растут очереди из финнов, направляющихся в российские магазины
Санкт-Петербург и область, 17 дек, 2014 14:45
0
На границе растут очереди из финнов, направляющихся в российские магазины
Жители Финляндии массово начали отправляться в Россию за дешевым бензином и техникой.
Фото: РБК

Жители Финляндии массово начали отправляться в Россию за дешевым бензином и техникой.Например, на международном пункте пропуска Иматра сегодня утром стояла многочасовая очередь из Финляндии в Россию, передает Yle. Вчера пересечения границы приходилось ждать до пяти часов, сообщают пограничники.

Падающий рубль стимулирует финнов покупать в России, в первую очередь, топливо, электронику и косметику. Кроме того, жители Финляндии с удовольствием тратят свои деньги в ресторанах.

Между тем, финские экономисты без особой радости наблюдают за падением рубля. Обвал рубля окажет заметное влияние на финскую экономику, говорит эксперт в области российской экономики, профессор Пекка Сутела в интервью Yle отметил, что ослабление российской валюты приведет к резкому сокращению российского импорта и, соответственно, падению объемов финского экспорта в Россию. В результате этого темпы снижения ВВП Финляндии в следующем году ускорятся.

Отметим, что ажиотажный спрос на товары длительного пользования наблюдается не только среди финнов, но и среди россиян. В Петербурге, например, выстраиваются очереди в магазины бытовой техники. Кроме того, в Северной столице, как и по всей России, наблюдается огромный спрос на автомобили. Дилеры рассказывали РБК, что уже на начало декабря многие из них испытывали дефицит автомобилей. Скорее всего, полагают эксперты, дилеры уже выполнили годовые планы продаж, поэтому до конца года попытаются выжать максимум.

Отчасти ажиотажный спрос стимулирует инфляцию, говорил ранее РБК банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко. «После того как люди все рубли вложили, вы уже не можете повышать цены, продавцы сами вынуждены ужиматься в собственной марже. Еще один холодильник по весне потребитель точно себе не купит, потому что и денег нет, и на кухню не влезет. Спрос однажды рухнет», – говорит он.

По словам экспертов, теоретически решением о повышении ключевой ставки до 17% годовых (с 10,5%) ЦБ создает условия, чтобы инфляция начала снижаться. Но быстрого замедления темпов роста цен ждать не стоит. В первом квартале решение ЦБ будет иметь очень ограниченное влияние на инфляцию, она останется высокой, предполагает экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Во втором квартале она резко снизится на фоне резкого падения спроса.

Роман Кизыма