Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
В Петербурге предлагают запретить деятельность всех турфирм
Санкт-Петербург и область, 17 сен, 2014 12:49
0
В Петербурге предлагают запретить деятельность всех турфирм
Депутаты Петербурга призывают временно запретить деятельность всех турфирм в городе. Фракция КПРФ выступила с заявлением о ситуации в сфере туристического бизнеса в Петербурге. Среди мер, озвученных руководителем фракции КПРФ Владимиром Дмитриевым для стабилизации ситуации на туристическом рынке, предлагается приостановить деятельность турфирм по международному туризму до получения ими новых лицензий.
Фото: РБК

Депутаты Петербурга призывают временно запретить деятельность всех турфирм в городе. Фракция КПРФ выступила с заявлением о ситуации в сфере туристического бизнеса в Петербурге. Среди мер, озвученных руководителем фракции КПРФ Владимиром Дмитриевым для стабилизации ситуации на туристическом рынке, предлагается приостановить деятельность турфирм по международному туризму до получения ими новых лицензий.

Как отметил депутат, Петербург борется за статус не только культурной, но и туристической столицы России на протяжении последних 15 лет, но в этом году город получил несколько серьезных ударов по имиджу. «Пачками стали исчезать с финансового горизонта крупные турфирмы. Причины мы знаем - Крым и запрет чиновникам ездить туда-сюда», - сказал В.Дмитриев.

В этой связи коммунисты выразили недовольство действиями профильного комитета по туризму Смольного. «У нас есть целый комитет Смольного, который должен и обязан с утра и до вечера решать проблемные вопросы, связанные с туристическим кластером, но ни одного серьезного заявления от представителей Смольного и уважаемого пока комитета мы не слышали», - сказал В.Дмитриев.

Фракция КПРФ предложила обратиться к вице-губернатору Петербурга Олегу Маркову, курирующему эту сферу, с рядом вопросов и предложений. Среди них - просьба об обнародовании сведений о действиях правительства для предотвращения череды банкротств турфирм и вопрос о том, какие меры приняты по защите туристов и недопущения впредь подобных ситуаций. Депутаты также интересуются, расходуются ли средства городского бюджета для вывоза петербуржцев из-за границы и на компенсационные выплаты. Депутаты предлагают создать рабочую группу по мониторингу ситуацию на туристическом рынке, ввести новое лицензирование турфирм и срочно приостановить организацию туристических услуг по выезду за рубеж до получения лицензий.

Отвечая на выступление лидера фракции КПРФ, спикер городского парламента Вячеслав Макаров призвал профильный комитет по туризму петербургского парламента подготовить соответствующий проект федеральной инициативы о повышении ответственности туроператоров.

С середины июля о своей финансовой несостоятельности объявили 14 туроператоров (из них половина зарегистрирована в Петербурге), пострадали по меньшей мере 130 тыс. россиян, говорится в сообщении Российского союза туриндустрии (РСТ). Из них около 50 тыс. - те, кого пришлось срочно вывозить с курортов из-за проблем с гостиницами или обратными билетами.

Негативная ситуация на рынке сказалась и на количестве покупаемых путевок - спрос на них резко упал. «2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились», - рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, отсутствие средств при условии жесткой конкуренции на рынке (когда предложение значительно превышает спрос), вызвали так называемый эффект домино - в результате обанкротились еще десять фирм.

В настоящее время в России зарегистрировано порядка 4 тыс. туристических организаций, и только 1,7 тыс. из них, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ведут деятельность эффективно. Как отметил гендиректор ВСС Игорь Юргенс, с рынка может уйти до 1 тыс. игроков.