Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Банкиры рассказали, каких сотрудников они собираются увольнять
Санкт-Петербург и область, 14 июл, 18:08
0
Банкиры рассказали, каких сотрудников они собираются увольнять

Недавно глава «Сбербанка» Герман Греф объявил о намерении сократить 45 тыс. сотрудников к 2025 году. Аналогичные планы имеют и другие банкиры, объясняя это растущим уровнем автоматизации банковского сервиса, который в разы уменьшает потребность в людях. Однако некоторые задачи перепоручить компьютерам не удастся. Поговорив с участниками рынка, РБК Петербург выяснил, как будут меняться требования к сотрудникам финансовых организаций и какие штатные единицы пойдут «под нож» в первую очередь.

Евгений Лотвинов, председатель правления банка «Александровский»:

Евгений Лотвинов (Фото: пресс-служба банка "Александровский")

«После смены акционеров банк сократил около 30% штата. На наш взгляд, кадровая политика банка ранее была нерациональной. В частности, мы перевели филиалы в Мурманске и в Лодейном поле в статус дополнительных офисов. Службу инкассации передали на аутсорсинг.

Думаю, в целом банки и в дальнейшем будут сокращать персонал. В банковском бизнесе считается, что один человек стоит один миллион рублей в год, включая зарплату, отчисления в фонды, рабочее место, квадратные метры. Если человек вручную делает то, что может делать система, то выбор будет в пользу автоматизации. Кроме того, сейчас рынок труда перенасыщен кадрами. Банковским специалистам трудно устроиться и претендовать на прежнюю заработную плату в связи с тем, что количество банков сокращается».

Сергей Гирдин, председатель совета директоров «Невского банка»:

Сергей Гирдин (Фото: Антон Кузнецов/РБК Петербург )

«Мы одновременно оптимизируем персонал и наращиваем общую численность сотрудников. Сейчас у нас работает порядка 300 человек, доведем эту цифру примерно до 400. Однако это вовсе не означает, что новые кадры — это приход одних вместо других. Часть штатных единиц исчезнет, часть будет передана на аутсорсинг. В нашем случае, рост численности сотрудников — это следствие экспансии в регионы — в Москву, Самару.

Если крупные банки сейчас стремительно уменьшают численность сотрудников, то для небольших банков сокращение персонала — не самоцель. Небольшие банки всегда работают под конкретную насущную задачу. Например, если стоит задача улучшить IT, то возможно придётся увеличить соответствующий персонал. Правда, вследствие развития IT-систем другой персонал (например, операционистов) можно будет сократить без потери качества обслуживания».​

Марис Манчинскис, главный исполнительный директор банка «Санкт-Петербург»:

Марис Манчинскис (Фото: пресс-служба банка "Санкт-Петербург")

​«Сейчас у нас в банке работает порядка 4 тыс. человек. При этом у нас нет цели сократить количество людей. Любой банк всегда смотрит на эффективность выполнения той или иной функции, и в принципе наша цель — минимизировать применение человеческого труда. Мы заинтересованы в уменьшении объемов ручного труда и при этом в увеличении объемов продаж наших продуктов, улучшении удобства обслуживания физических лиц и малого бизнеса при проведении каких-либо каждодневых транзакций».

Ярослав Алексеев, председатель правления банка «Прайм Финанс»:

Ярослав Алексеев (Фото: пресс-служба банка «Прайм Финанс»)

«Для нас период оптимизации штата уже позади. Мы работаем преимущественно с корпоративными клиентами. А работа с ними требует большего числа сотрудников, поскольку в этом сегменте неприменимы те методы автоматизации банковских операций, которые работают для рынка потребительского кредитования. Да и при работе с физлицами (мы сейчас выходим на этот рынок) возможности по оптимизации штата ограничены. Да, IT-технологии на рынке физлиц позволяют в значительной степени уменьшить число, например, андеррайтеров. Но штат тех же продавцов в любом случае будет расти.

Дело в том, что традиционную рекламу уже никто не читает и не смотрит. Поэтому, кстати, многие стали прибегать к грязным рекламным приемам, таким как девочки в купальниках в рекламе банковских услуг. Прямой контакт с клиентом через продавцов остается по сути, основным средством коммуникации с аудиторией. Чтобы увеличивать клиентуру, этот канал придется расширять».