Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:54 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 60,69 60,72 МИД Украины заявил о необходимости расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ Общество, 15:53 В ОБСЕ заявили о двух пострадавших при подрыве автомобиля под Луганском Общество, 15:43 СМИ сообщили о гибели американца при подрыве машины ОБСЕ под Луганском Политика, 15:02 В ЛНР заявили о троих раненых при подрыве автомобиля миссии ОБСЕ Политика, 14:59 Все 11 кандидатов в президенты Франции проголосовали Политика, 14:41 МИД Австралии ответил КНДР на угрозу ядерного удара Политика, 14:24 СМИ сообщили о возвращении Ковальчука в НХЛ Спорт, 13:44 За четыре часа во Франции проголосовали 28,5% избирателей Политика, 13:37 Сотрудник ОБСЕ погиб при подрыве машины миссии на Украине Политика, 13:26 Южная Осетия на время осталась полностью без света Общество, 13:16 Сирия заявила об освобождении от боевиков Хальфаи в провинции Хама Политика, 13:10 СМИ сообщили о подрыве автомобиля ОБСЕ на фугасе под Луганском Политика, 12:57 В результате обстрела сирийской базы Израилем погибли трое военных Политика, 12:47 Бастрыкин отправил расследовать обвал на шахте самых опытных следователей Общество, 12:38 Певицу Лолиту Милявскую не пустили на Украину Общество, 12:33 Радулов отказался сыграть за сборную России на чемпионате мира Спорт, 12:24 Бывший глава Минфина ФРГ переквалифицировался в артиста-сатирика Политика, 12:11 В Зеленограде мужчина открыл огонь в кафе Общество, 12:01 Президент Франции и первые кандидаты проголосовали на выборах Политика, 11:51 Полиция арестовала подозреваемого в распылении газа в клубе в Лондоне Общество, 11:25 У побережья Сахалина произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 10:42 СК завел дело после гибели двух рабочих на шахте в Челябинской области Общество, 10:15 Первый президент: Россия при Борисе Ельцине. Видеообзор Политика, 09:57 Во Франции начался первый тур президентских выборов Политика, 09:20 На золотодобывающей шахте в Челябинской области произошло обрушение Общество, 09:08 Samsung не справилась с объемом заказов на Galaxy восьмой серии Технологии и медиа, 08:50 СМИ узнали о задержании в Северной Корее гражданина США Политика, 08:42
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
11 сен 2014, 18:30
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Фото: lori
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены

Российские власти рассматриваются варианты ограничения импорта европейских товаров как ответ на очередные санкции Запада. Как сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов, запрет на импорт может коснуться завоза автомобилей, прежде всего подержанных, и некоторых видов товаров легкой промышленности.

Как отмечает руководитель РООА «СПБ.Авто» Святослав Данилов, серьезных последствий от ограничения ввоза поддержанных автомобилей ожидать не стоит. «Очень много иномарок в Россию ввозится через Белоруссию, и не уверен, что санкции будут касаться Таможенного союза. Если они затронут только Россию, то никаких проблем не будет», - говорит С. Данилов. Однако, эксперт уверен, что в случае введения эмбарго стоит ожидать повышения цен. «Конечно, поднимется цена, просто как ответ на запрет, но вряд ли это будет значительное повышение, потому что машины просто не будут покупать. Рынок сейчас насыщен и новыми, и автомобилями с пробегом, поэтому острой необходимости покупки авто в Европе сейчас нет. Просто покупатели будут более тщательно подбирать авто на внутреннем рынке», - отмечает С. Данилов.

По словам экспертов, через Финляндию в Северо-Западный регион шло порядка 15-20% подержанных автомобилей, основной же поток поддержанных авто шел через Белоруссию и Литву.

Если рассматривать более жесткие меры — запрет ввоза любых европейских и американских авто, то это будет выгодно только тем автозаводам, которые уже имеют высокую степень локализации в России. Как отметил в разговоре с РБК-Петербург генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, в ситуации ограничения на импорт автомобилей из Европы и США выиграют автозводы Hyundai, который работает на максимуме, Nissan и Toyota, у которых в арсенале есть популярные модели. Сложной остается ситуация с заводом Ford, но в 2015 г. он планирует выпуск обновленного Focus, и это может улучшить его позиции, считает эксперт. Остается туманным будущее заводом GM, поскольку там пока нет успешной модели, хоть они еще не отказались от планов по расширению производства.

Ольга Зарубина