Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Санкт-Петербург и область, 11 сен, 2014 19:30
0
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Фото: lori

Российские власти рассматриваются варианты ограничения импорта европейских товаров как ответ на очередные санкции Запада. Как сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов, запрет на импорт может коснуться завоза автомобилей, прежде всего подержанных, и некоторых видов товаров легкой промышленности.

Как отмечает руководитель РООА «СПБ.Авто» Святослав Данилов, серьезных последствий от ограничения ввоза поддержанных автомобилей ожидать не стоит. «Очень много иномарок в Россию ввозится через Белоруссию, и не уверен, что санкции будут касаться Таможенного союза. Если они затронут только Россию, то никаких проблем не будет», - говорит С. Данилов. Однако, эксперт уверен, что в случае введения эмбарго стоит ожидать повышения цен. «Конечно, поднимется цена, просто как ответ на запрет, но вряд ли это будет значительное повышение, потому что машины просто не будут покупать. Рынок сейчас насыщен и новыми, и автомобилями с пробегом, поэтому острой необходимости покупки авто в Европе сейчас нет. Просто покупатели будут более тщательно подбирать авто на внутреннем рынке», - отмечает С. Данилов.

По словам экспертов, через Финляндию в Северо-Западный регион шло порядка 15-20% подержанных автомобилей, основной же поток поддержанных авто шел через Белоруссию и Литву.

Если рассматривать более жесткие меры — запрет ввоза любых европейских и американских авто, то это будет выгодно только тем автозаводам, которые уже имеют высокую степень локализации в России. Как отметил в разговоре с РБК-Петербург генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, в ситуации ограничения на импорт автомобилей из Европы и США выиграют автозводы Hyundai, который работает на максимуме, Nissan и Toyota, у которых в арсенале есть популярные модели. Сложной остается ситуация с заводом Ford, но в 2015 г. он планирует выпуск обновленного Focus, и это может улучшить его позиции, считает эксперт. Остается туманным будущее заводом GM, поскольку там пока нет успешной модели, хоть они еще не отказались от планов по расширению производства.

Ольга Зарубина