Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт Опубликовано видео уничтожения колонны из 200 террористов ИГ в Сирии 11:09, Общество Рафаэль Надаль вернул себе титул первой ракетки мира 11:08, Спорт Total купит подразделение датской Moeller-Maersk 11:08, Бизнес Птичий рай: экотуризм в заповеднике Пасвик в Мурманской области 11:08, Партнерский материал В России приостановили работу 16 несанкционированных детских лагерей 11:05, Общество В правительстве и Минюсте Молдавии прошли обыски 10:59, Политика «Ведомости» узнали о беззалоговом кредите ЦБ «Открытию» 09:46, Финансы «Роснефть» закрыла сделку по покупке 49% Essar Oil 09:36, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:25, Партнерский материал Крымчанин получил 15 лет колонии за контрабанду наркотиков из Украины 09:18, Общество
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Санкт-Петербург и область, 11 сен, 2014 19:30
0
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Фото: lori

Российские власти рассматриваются варианты ограничения импорта европейских товаров как ответ на очередные санкции Запада. Как сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов, запрет на импорт может коснуться завоза автомобилей, прежде всего подержанных, и некоторых видов товаров легкой промышленности.

Как отмечает руководитель РООА «СПБ.Авто» Святослав Данилов, серьезных последствий от ограничения ввоза поддержанных автомобилей ожидать не стоит. «Очень много иномарок в Россию ввозится через Белоруссию, и не уверен, что санкции будут касаться Таможенного союза. Если они затронут только Россию, то никаких проблем не будет», - говорит С. Данилов. Однако, эксперт уверен, что в случае введения эмбарго стоит ожидать повышения цен. «Конечно, поднимется цена, просто как ответ на запрет, но вряд ли это будет значительное повышение, потому что машины просто не будут покупать. Рынок сейчас насыщен и новыми, и автомобилями с пробегом, поэтому острой необходимости покупки авто в Европе сейчас нет. Просто покупатели будут более тщательно подбирать авто на внутреннем рынке», - отмечает С. Данилов.

По словам экспертов, через Финляндию в Северо-Западный регион шло порядка 15-20% подержанных автомобилей, основной же поток поддержанных авто шел через Белоруссию и Литву.

Если рассматривать более жесткие меры — запрет ввоза любых европейских и американских авто, то это будет выгодно только тем автозаводам, которые уже имеют высокую степень локализации в России. Как отметил в разговоре с РБК-Петербург генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, в ситуации ограничения на импорт автомобилей из Европы и США выиграют автозводы Hyundai, который работает на максимуме, Nissan и Toyota, у которых в арсенале есть популярные модели. Сложной остается ситуация с заводом Ford, но в 2015 г. он планирует выпуск обновленного Focus, и это может улучшить его позиции, считает эксперт. Остается туманным будущее заводом GM, поскольку там пока нет успешной модели, хоть они еще не отказались от планов по расширению производства.

Ольга Зарубина