Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Санкт-Петербург и область, 11 сен, 2014 19:30
0
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Запрет на ввоз импортных авто поднимет цены
Фото: lori

Российские власти рассматриваются варианты ограничения импорта европейских товаров как ответ на очередные санкции Запада. Как сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов, запрет на импорт может коснуться завоза автомобилей, прежде всего подержанных, и некоторых видов товаров легкой промышленности.

Как отмечает руководитель РООА «СПБ.Авто» Святослав Данилов, серьезных последствий от ограничения ввоза поддержанных автомобилей ожидать не стоит. «Очень много иномарок в Россию ввозится через Белоруссию, и не уверен, что санкции будут касаться Таможенного союза. Если они затронут только Россию, то никаких проблем не будет», - говорит С. Данилов. Однако, эксперт уверен, что в случае введения эмбарго стоит ожидать повышения цен. «Конечно, поднимется цена, просто как ответ на запрет, но вряд ли это будет значительное повышение, потому что машины просто не будут покупать. Рынок сейчас насыщен и новыми, и автомобилями с пробегом, поэтому острой необходимости покупки авто в Европе сейчас нет. Просто покупатели будут более тщательно подбирать авто на внутреннем рынке», - отмечает С. Данилов.

По словам экспертов, через Финляндию в Северо-Западный регион шло порядка 15-20% подержанных автомобилей, основной же поток поддержанных авто шел через Белоруссию и Литву.

Если рассматривать более жесткие меры — запрет ввоза любых европейских и американских авто, то это будет выгодно только тем автозаводам, которые уже имеют высокую степень локализации в России. Как отметил в разговоре с РБК-Петербург генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, в ситуации ограничения на импорт автомобилей из Европы и США выиграют автозводы Hyundai, который работает на максимуме, Nissan и Toyota, у которых в арсенале есть популярные модели. Сложной остается ситуация с заводом Ford, но в 2015 г. он планирует выпуск обновленного Focus, и это может улучшить его позиции, считает эксперт. Остается туманным будущее заводом GM, поскольку там пока нет успешной модели, хоть они еще не отказались от планов по расширению производства.

Ольга Зарубина