Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:19 МСК
На деревообрабатывающем заводе в Челябинске произошел пожар Общество, 08:14 На сайте Белого дома будут обнародовать зарплаты сотрудников Политика, 07:28 Единороссы нашли альтернативу Неверову на пост главы генсовета партии Политика, 07:23 В США запустили ракету Atlas V со спутником GEO-3 Технологии и медиа, 06:58 В Турции одобрили пакет поправок о переходе к президентской республике Политика, 06:06 СМИ узнали о планах Трампа и Мэй провести встречу на следующей неделе Политика, 05:38 Пассажирский самолет вернулся во Владивосток из-за пожарной сигнализации Общество, 05:37 В Москве полицейские застрелили угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 04:58 Apple потребовала от поставщика чипов Qualcomm через суд $1 млрд Бизнес, 04:37 Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
9 фев 2016, 15:25
Ольга Зарубина
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Запрет не зависит от того, предъявил ли адвокат свое удостоверение следователям

Конституционный суд РФ подтвердил запрет на допрос адвокатов об обстоятельствах дела, по которому он работает. Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Василия Буркова – президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити». В ходе следственных действий по делу бизнесмена, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, его адвокат был признан соучастником преступления.

Это стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката, изъятия документов, входящих в адвокатское производство и его компьютера. Правоприменители сослались на то, что адвокат еще не приобретал статуса защитника, т.к. не предъявил им удостоверение и ордер на защиту клиента, а потому изъятые документы не могут относиться к адвокатской тайне. В итоге суды признали В.Буркова виновным, а его адвоката уличили в пособничестве, поддержав действия следователей.

В.Бурков обратился в КС, посчитав, что оспариваемая норма (ч.4 ст 49 УПК РФ), согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения. Фактически закон обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять его о действиях по своей защите.

КС, в свою очередь, указал, что неопределенности в оспариваемой норме нет, а в УПК РФ содержится прямой запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И данный запрет распространяется на обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника.

Юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничивается процессуальными и временными рамками, отмечают высокие судьи. Она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.