Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:13 МСК
Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
9 фев 2016, 15:25
Ольга Зарубина
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Запрет не зависит от того, предъявил ли адвокат свое удостоверение следователям

Конституционный суд РФ подтвердил запрет на допрос адвокатов об обстоятельствах дела, по которому он работает. Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Василия Буркова – президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити». В ходе следственных действий по делу бизнесмена, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, его адвокат был признан соучастником преступления.

Это стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката, изъятия документов, входящих в адвокатское производство и его компьютера. Правоприменители сослались на то, что адвокат еще не приобретал статуса защитника, т.к. не предъявил им удостоверение и ордер на защиту клиента, а потому изъятые документы не могут относиться к адвокатской тайне. В итоге суды признали В.Буркова виновным, а его адвоката уличили в пособничестве, поддержав действия следователей.

В.Бурков обратился в КС, посчитав, что оспариваемая норма (ч.4 ст 49 УПК РФ), согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения. Фактически закон обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять его о действиях по своей защите.

КС, в свою очередь, указал, что неопределенности в оспариваемой норме нет, а в УПК РФ содержится прямой запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И данный запрет распространяется на обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника.

Юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничивается процессуальными и временными рамками, отмечают высокие судьи. Она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.