Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:36 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,97 EUR НАЛ. 62,05 62,20 МИД обвинил США и НАТО в курсе на «сдерживание» России Политика, 17:52 Пострадавшие после пожара в Бурятии получат матпомощь по 10 тысяч рублей Общество, 17:29 В Москве и Петербурге прошли акции «Открытой России». Фоторепортаж Фотогалерея, 17:26 Сборная России проиграла второй матч подряд на Чешских хоккейных играх Спорт, 17:13 Киев заявил об отказе Интерпола объявить Яценюка в розыск Политика, 17:10 Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при России Спорт, 16:48 Ле Пен и занявший пятое место Дюпон-Эньян создали коалицию Политика, 16:46 Порошенко заявил об удачном испытании украинского ракетного комплекса Политика, 16:34 Украина сообщила об обострении ситуации в Донбассе на всех направлениях Политика, 16:08 Полиция отчиталась об отсутствии нарушений на акции протеста в Москве Общество, 16:01 Игрока «МЮ» дисквалифицировали на три матча за удар соперника в дерби Спорт, 15:45 СК возбудил дело на главу поселения в Бурятии после пожара Общество, 15:39 Синоптики зафиксировали самый теплый день с начала года в Москве Общество, 15:01 В центре Москвы прошла акция протеста «Открытой России» Общество, 14:41 В Петербурге на акции «Открытой России» прошли массовые задержания Политика, 14:34 В Крыму активисты высыпали мусор у дверей отвечающих за уборку чиновников Общество, 14:16 Жертвами схода оползня на юге Киргизии стали 24 человека Общество, 14:07 Российский хоккеист отказался от Олимпиады из-за опасения потерять работу Спорт, 14:02 Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко Политика, 13:35 В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина Политика, 13:31 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia Политика, 12:58 Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири Общество, 12:52 СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности Политика, 12:30 Экс-министр Улюкаев рассказал об «отличном» состоянии здоровья Политика, 12:09 СМИ сообщили об ограждениях у приемной президента перед акцией оппозиции Политика, 12:00 Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею Спорт, 11:57 Дисквалифицированный Поветкин поднялся в рейтинге IBO на второе место Спорт, 11:44
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
9 фев 2016, 15:25
Ольга Зарубина
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Запрет не зависит от того, предъявил ли адвокат свое удостоверение следователям

Конституционный суд РФ подтвердил запрет на допрос адвокатов об обстоятельствах дела, по которому он работает. Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Василия Буркова – президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити». В ходе следственных действий по делу бизнесмена, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, его адвокат был признан соучастником преступления.

Это стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката, изъятия документов, входящих в адвокатское производство и его компьютера. Правоприменители сослались на то, что адвокат еще не приобретал статуса защитника, т.к. не предъявил им удостоверение и ордер на защиту клиента, а потому изъятые документы не могут относиться к адвокатской тайне. В итоге суды признали В.Буркова виновным, а его адвоката уличили в пособничестве, поддержав действия следователей.

В.Бурков обратился в КС, посчитав, что оспариваемая норма (ч.4 ст 49 УПК РФ), согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения. Фактически закон обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять его о действиях по своей защите.

КС, в свою очередь, указал, что неопределенности в оспариваемой норме нет, а в УПК РФ содержится прямой запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И данный запрет распространяется на обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника.

Юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничивается процессуальными и временными рамками, отмечают высокие судьи. Она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.