Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество В Минздраве предсказали депрессии 1 место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Санкт-Петербург и область, 09 фев, 2016 15:25
0
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Запрет не зависит от того, предъявил ли адвокат свое удостоверение следователям

Конституционный суд РФ подтвердил запрет на допрос адвокатов об обстоятельствах дела, по которому он работает. Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Василия Буркова – президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити». В ходе следственных действий по делу бизнесмена, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, его адвокат был признан соучастником преступления.

Это стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката, изъятия документов, входящих в адвокатское производство и его компьютера. Правоприменители сослались на то, что адвокат еще не приобретал статуса защитника, т.к. не предъявил им удостоверение и ордер на защиту клиента, а потому изъятые документы не могут относиться к адвокатской тайне. В итоге суды признали В.Буркова виновным, а его адвоката уличили в пособничестве, поддержав действия следователей.

В.Бурков обратился в КС, посчитав, что оспариваемая норма (ч.4 ст 49 УПК РФ), согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения. Фактически закон обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять его о действиях по своей защите.

КС, в свою очередь, указал, что неопределенности в оспариваемой норме нет, а в УПК РФ содержится прямой запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И данный запрет распространяется на обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника.

Юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничивается процессуальными и временными рамками, отмечают высокие судьи. Она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.