Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамович с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Санкт-Петербург и область, 09 фев, 2016 15:25
0
Адвокатскую тайну спасли от интересов следствия
Запрет не зависит от того, предъявил ли адвокат свое удостоверение следователям

Конституционный суд РФ подтвердил запрет на допрос адвокатов об обстоятельствах дела, по которому он работает. Такое решение содержится в определении суда, опубликованном сегодня на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Василия Буркова – президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити». В ходе следственных действий по делу бизнесмена, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, его адвокат был признан соучастником преступления.

Это стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката, изъятия документов, входящих в адвокатское производство и его компьютера. Правоприменители сослались на то, что адвокат еще не приобретал статуса защитника, т.к. не предъявил им удостоверение и ордер на защиту клиента, а потому изъятые документы не могут относиться к адвокатской тайне. В итоге суды признали В.Буркова виновным, а его адвоката уличили в пособничестве, поддержав действия следователей.

В.Бурков обратился в КС, посчитав, что оспариваемая норма (ч.4 ст 49 УПК РФ), согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения. Фактически закон обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять его о действиях по своей защите.

КС, в свою очередь, указал, что неопределенности в оспариваемой норме нет, а в УПК РФ содержится прямой запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И данный запрет распространяется на обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника.

Юридическая помощь адвоката в уголовном деле не ограничивается процессуальными и временными рамками, отмечают высокие судьи. Она включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.