Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,22 EUR НАЛ. 70,90 70,81 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, Вчера, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51
Первые петербургские инвестиции потекли в Крым
2 мар 2015, 16:36
Первые петербургские инвестиции потекли в Крым
Энергетические компании стали первыми в Петербурге, кто рискнул инвестировать в проекты на территории Крыма.

Жесткой энергодефицит в регионе позволяет, с одной стороны, быстро окупить вложения, с другой - стимулирует региональные власти идти навстречу инвесторам в этой отрасли. Инвесторам из других сфер пока не хватает энергии и уверенности в возврате своих вложений.

Дефицитная энергетика

В частности, ООО "Энергетическая сервисная компания - ИТС" (ЭСК-ИТС) развивает производство на своем дочернем предприятии в Крыму, заводе "СЭЛМА". Как рассказал РБК Петербург первый замгендиректора ЭСК-ИТС Георгий Агаджанян, после присоединения Крыма к России компания приняла решение запустить на заводе, который до этого выпускал только сварочное оборудование, новые продукты - дизельные и газопоршневые электростанции. Первые поставки (крупной нефтяной компании и нескольким агропромышленным комплексам) начались в конце 2014 года. Г.Агаджанян отказался назвать объем инвестиций в проект. Он уточнил, что основные вложения сегодня ведутся за счет собственных средств петербургской компании, поскольку кредит под 22-25% бизнесу не интересен. При этом компания при поддержке Минпромторга Республики Крым ведет переговоры по получению льготных кредитов.

ООО "Севзаппром" намерено наладить выпуск электротехнического оборудования на площадке симферопольского "Югэнергопрома". Как сообщил РБК Петербург гендиректор "Севзаппрома" Вадим Большов, компания, точнее, её "дочка", зарегистрированная в Крыму для этого проекта, подала заявку на включение в число резидентов свободной экономической зоны Крыма. По словам В.Большова, компания вкладывает в проект собственные средства и средства соинвесторов из промышленного комплекса Петербурга, а также рассчитывает на господдержку в рамках программ по развитию Крыма и ищет возможности по привлечению кредитов по приемлемым ставкам.

Еще одна петербургская компания - "Светлана Оптоэлектроника" - не планирует создавать в Крыму новые производства, но видит в регионе новый рынок сбыта для своей продукции. Компания подписала соглашение с торговым домом «Содружество компаний «Крым» о продвижении светодиодных ламп. Кроме того, как отметил в разговоре с корреспондентом РБК гендиректор компании Алексей Мохнаткин, "Светлана Оптоэлектроника" рассматривает возможность заключения энергосервисных контрактов с крымскими предприятиями. "Мы рассчитываем для объекта возможную экономию за счет использования нашей продукции и высвобождаемую мощность. За счет этой экономии мы получаем денежный поток, при этом часть экономии, порядка 10%, с первого года остается у заказчика. В Крыму благодаря высвобождаемым мощностям в условиях энергодефицита окупаемость будет достаточно высокой, можно рассматривать варианты 3-4-летних контрактов", - пояснил глава предприятия. Правда, пока ни одного энергосервисного контракта компания в Крыму не заключила.

Сложная альтернатива

Помимо энергетики, петербургские компании заинтересовались еще одной отраслью крымской экономики — судостроением. По словам начальника управления развития промышленного комплекса Министерства промышленной политики РК Елены Элекчан, шесть петербургских судостроительных компаний сотрудничают с крымскими или ведут переговоры о сотрудничестве. В основном, уточнила она, речь идет о субподрядах по крупным заказам петербургских компаний. Учитывая, что некоторые заказы связаны с оборонно-промышленным комплексом, Е.Элекчан отказалась назвать конкретные предприятия.

Сложнее обстоит дело со строительством. Как ранее сообщил РБК вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, интерес к Крыму у петербургских девелоперов есть, но в регионе до сих пор остаются сложности с регистрацией прав собственности на землю, поэтому компании пока не рискуют начинать новые проекты. Кроме того, напомним, у петербургской компании С.Э.Р. возникли сложности с проектом, уже реализуемым в Севастополе — муниципальные власти заявили о намерениях остановить строительство, поскольку участок, по их мнению, находится на территории древнего Херсонеса и должен быть включен в территорию исторического заповедника.

Отдельные деловые контакты налаживаются у петербургского бизнеса с крымской винодельческой отраслью. Интерес к крымскому алкоголю в России возрос на волне патриотизма после мартовского референдума, рассказал РБК Никита Фомин, сооснователь ООО "Вина Крыма", продвигающего бренды региона на петербургском рынке. Однако, по его словам, больших частных инвестиций в виноделие региона сегодня ждать не стоит: большинство крымских заводов работает на привозном виноматериале, а инвестиции в посадку виноградников полностью окупаются не ранее, чем за 8-10 лет. При этом в посадку 100 га популярных сортов винограда (каберне, мерло, шардоне, алиготе), по его оценке, нужно вложить порядка 1 млн евро.

Потерянное время

Среди основных преимуществ Крыма для инвесторов бизнесмены называют, в первую очередь, льготные условия свободной экономической зоны (СЭЗ), которая официально заработала в регионе с 1 января 2015 года. Первые три инвестпроекта в рамках СЭЗ региональное правительство утвердило в начале февраля. Еще десять, по словам замминистра экономического развития республики Анны Ковалено, готовятся к утверждению (среди них и проект "Севзаппрома").

Проблемы для инвесторов, общей сегодня для России сложности с привлечением кредитов, создают уже упомянутый дефицит энергомощностей, а также сложности имущественных отношений в Крыму — за многими привлекательными объектами тянется сложная цепочка собственников и оставленных ими долгов. По словам А.Коваленко, некоторые компании потеряли по 4-5 месяцев, общаясь с муниципальными властями и разрабатывая проекты для участков, которые региональное правительство просто не смогло выделить.

Как рассказала замминистра имущественных и земельный отношений Крыма Оксана Лахина, для решения этой проблемы министерство подготовило более ста земельных участков и имущественных комплексов, которые могут быть предоставлены инвесторам и, по оценке региональных чиновников, наиболее привлекательны для бизнеса. Среди них участки для сельского хозяйства, туризма и отдыха, дорожного сервиса, промышленности, жилищного строительства.

Мария Летюхина