Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
П.Астахов: В России сейчас больше сирот, чем в СССР после войны
Общество, 31 мая, 2011 17:15
0
П.Астахов: В России сейчас больше сирот, чем в СССР после войны
В настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны".

"Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей", - констатировал омбудсмен.

"Надо меньше лишать родителей прав. Необходимо работать с этими людьми, помогать им, заставлять заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос", - подчеркнул он.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также выразил обеспокоенность небольшим количеством детей в России. Сегодня этот показатель составляет порядка 25 млн, в то время как в США - 72 млн детей, конкретизировал П.Астахов, добавив, что к 2012г. в России "будет полная "яма" с точки зрения работающих кадров".

По его словам, в РФ "незащищенными сегодня являются все дети", например, с точки зрения их права получать образование, в том числе дошкольное. П.Астахов пояснил, что сейчас в России общая очередь желающих устроить своих детей в детские сады достигает 1 млн человек. Он привел еще один пример нарушения прав представителей подрастающего поколения: в настоящее время исполнительное производство по алиментам ведется в отношении более 2 млн детей.

П.Астахов считает, что необходимо прояснить ситуацию с защитой прав родителей в суде в случае изъятия детей органами опеки. "Человек, который совершил преступление против ребенка, имеет право на адвоката, а родители, у которых изымают детей, - нет", – выразил недоумение уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, предложив предоставить родителям в такой ситуации право на бесплатного защитника.

По данным П.Астахова, в 2010г. от рук преступников в РФ погибли 1684 ребенка, в основном от рук взрослых, но иногда – от рук подростков или детей чуть старше. "К сожалению, преступность молодеет. На фоне общего снижения ее уровня увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет, появились и 7-8-летние убийцы, растет число девочек, совершающих преступления", – констатировал он.

П.Астахов предложил усилить ответственность интернет-провайдеров за появление детской порнографии в социальных сетях. Он напомнил, что такая ответственность существует во всем мире. За три первых месяца 2011г. возбуждено восемь уголовных дел только по социальной сети "ВКонтакте", подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уточнив, что общее количество таких уголовных дел – 73.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: