Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт
Власти Москвы не увидели врачей на митинге против реформы здравоохранения
Общество, 30 ноя, 2014 18:54
0
Власти Москвы не увидели врачей на митинге против реформы здравоохранения
Столичные медики провели вторую за месяц акцию против реформы здравоохранения. Ее организаторы и московская полиция разошлись в оценках численности шествия: от 1,5 до 10 тыс человек. Мэрия и депутаты отметили присутствие среди протестующих коммунистов и геев, но не заметили врачей
Фото: Олег Яковлев / РБК

По итогам согласованной шествия "За достойную медицину", прошедшего в воскресенье от Самотёчной площади до Олимпийского проспекта, московская полиция объявила о 1,5 тысячах его участников, независимые наблюдатели "Белый счетчик" о 5,6 тысячах. Один из организаторов акции лидер профсоюзного объединения "Конфедерация труда России" Борис Кравченко считает, что под лозунгами "Остановить массовое сокращение врачей" собрались около 10 тысяч человек, отдельной колонной шли врачи – их было около 3 тысяч человек.   

На митинге приняли резолюцию «в защиту здравоохранения» с требованием остановить массовые сокращения медработников, отменить намеченную властями реорганизацию больниц и провести обсуждение ситуации с участием всех заинтересованных сторон. Протестующие также потребовали отставки вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.

Медики Москвы провели вторую крупную акцию протеста за месяц Еще 25 фото
Фотогалерея

«Я посмотрел на участников, их было около одной тысячи человек, – прокомментировал РБК увиденное Печатников. – Меня поразила активность политических партий, как левого, так и правого крыла, и особенно присутствие ЛГБТ сообщества – не слышал, что кого-то увольняли как представителей секс-меньшинств». Медиков он на акции почти не видел, как не заметил у протестующих и стремления к конструктивному диалогу.

«Основной лозунг был – приостановить модернизацию здравоохранения, говорит Печатников. Основную скрипку играли коммунисты. Проблемы в здравоохранении копились десятилетиями под руководством той самой коммунистической партии, когда единственными показателями было количество врачей и коек, а не качество».

В избранном в сентябре созыве Мосгорудумы четыре действующих главврачей московских больниц и поликлиник, никто из них на акцию не пришел. «Они [организаторы митинга]  предлагают выйти на улицу и бунтовать. Мы уже видели такой «майдан», – заявила РБК депутат, главврач московской больницы №57 Ирина Назарова. На митинги она никогда не ходит, но уверена, что в воскресенье в акции принимали участие в основном не практикующие врачи, а политические активисты.

«Я не слышала от организаторов акции каких-либо предложений по решению вопроса», – сказала Назарова. Обсуждать реформу здравоохранения она призывает в Общественной палате: «в последние году очереди на госпитализацию уменьшились, одна койка стала лечить не одного, а четыре-пять пациентов. Нужно решить вопрос с трудоустройством, переобучением и компенсациями для потерявших работу специалистов».

«С нами никто не ведет переговоров. У меня такое впечатление, что люди которые участвуют в обсуждении с властями, в том числе в Общественной палате, и те, кто приходят на митинги, это разные люди», – посетовал Крачвенко.

Сотрудники медицинских организаций Москвы недовольны намерением городского руководства провести реформу здравоохранения, в ходе которой планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медучреждений. Из опубликованного на сайте rusmedserver.ru плана реорганизации следует, что рабочих мест лишатся сотрудники 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Сокращения предполагается провести в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению и превратят в филиал, а уже после этого ликвидируют.

Всего профсоюзы анонсировали 46 акций в разных регионах России в прошедшие выходные. Более 30 из них были согласованы с местными властями. Митинги и пикеты прошли помимо Москвы в Петербурге, Омске, Уфе, Екатеринбурге, Владивостоке, Ижевске, Астрахани, Ржеве, Туле, Иваново, Чите, Ульяновске, Брянске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми, Кирове, Казани, Оренбурге, Тюмени, Сургуте. В ряде городов организаторы ограничились одиночными пикетами и сбором подписей.

Первая подобная акция, митинг «Остановить развал медицины Москвы», прошла в Москве 2 ноября и собрала более 6 тыс. человек. На следующий день после акции Минздрав пообещал, что учтет мнение врачей.

Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Еще 21 фото
Фотогалерея

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что власти Москвы не до конца продумали реформу здравоохранения. Глава государства пообещал «так просто эту проблему не оставить».