Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:11 МСК
Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
30 ноя 2014, 18:54
Жанна Ульянова, Максим Солопов
Власти Москвы не увидели врачей на митинге против реформы здравоохранения
Фото: Олег Яковлев / РБК
Столичные медики провели вторую за месяц акцию против реформы здравоохранения. Ее организаторы и московская полиция разошлись в оценках численности шествия: от 1,5 до 10 тыс человек. Мэрия и депутаты отметили присутствие среди протестующих коммунистов и геев, но не заметили врачей

По итогам согласованной шествия "За достойную медицину", прошедшего в воскресенье от Самотёчной площади до Олимпийского проспекта, московская полиция объявила о 1,5 тысячах его участников, независимые наблюдатели "Белый счетчик" о 5,6 тысячах. Один из организаторов акции лидер профсоюзного объединения "Конфедерация труда России" Борис Кравченко считает, что под лозунгами "Остановить массовое сокращение врачей" собрались около 10 тысяч человек, отдельной колонной шли врачи – их было около 3 тысяч человек.   

На митинге приняли резолюцию «в защиту здравоохранения» с требованием остановить массовые сокращения медработников, отменить намеченную властями реорганизацию больниц и провести обсуждение ситуации с участием всех заинтересованных сторон. Протестующие также потребовали отставки вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.

Фотогалерея Медики Москвы провели вторую крупную акцию протеста за месяц  В Москве около 13:00 мск началось шествие медицинских работников, которые выступают против реформы здравоохранения, в рамках которой многие медики лишаться работы. Участники акции также выступают... Показать 29 фотографий

«Я посмотрел на участников, их было около одной тысячи человек, – прокомментировал РБК увиденное Печатников. – Меня поразила активность политических партий, как левого, так и правого крыла, и особенно присутствие ЛГБТ сообщества – не слышал, что кого-то увольняли как представителей секс-меньшинств». Медиков он на акции почти не видел, как не заметил у протестующих и стремления к конструктивному диалогу.

«Основной лозунг был – приостановить модернизацию здравоохранения, говорит Печатников. Основную скрипку играли коммунисты. Проблемы в здравоохранении копились десятилетиями под руководством той самой коммунистической партии, когда единственными показателями было количество врачей и коек, а не качество».

В избранном в сентябре созыве Мосгорудумы четыре действующих главврачей московских больниц и поликлиник, никто из них на акцию не пришел. «Они [организаторы митинга]  предлагают выйти на улицу и бунтовать. Мы уже видели такой «майдан», – заявила РБК депутат, главврач московской больницы №57 Ирина Назарова. На митинги она никогда не ходит, но уверена, что в воскресенье в акции принимали участие в основном не практикующие врачи, а политические активисты.

«Я не слышала от организаторов акции каких-либо предложений по решению вопроса», – сказала Назарова. Обсуждать реформу здравоохранения она призывает в Общественной палате: «в последние году очереди на госпитализацию уменьшились, одна койка стала лечить не одного, а четыре-пять пациентов. Нужно решить вопрос с трудоустройством, переобучением и компенсациями для потерявших работу специалистов».

«С нами никто не ведет переговоров. У меня такое впечатление, что люди которые участвуют в обсуждении с властями, в том числе в Общественной палате, и те, кто приходят на митинги, это разные люди», – посетовал Крачвенко.

Сотрудники медицинских организаций Москвы недовольны намерением городского руководства провести реформу здравоохранения, в ходе которой планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медучреждений. Из опубликованного на сайте rusmedserver.ru плана реорганизации следует, что рабочих мест лишатся сотрудники 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Сокращения предполагается провести в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению и превратят в филиал, а уже после этого ликвидируют.

Всего профсоюзы анонсировали 46 акций в разных регионах России в прошедшие выходные. Более 30 из них были согласованы с местными властями. Митинги и пикеты прошли помимо Москвы в Петербурге, Омске, Уфе, Екатеринбурге, Владивостоке, Ижевске, Астрахани, Ржеве, Туле, Иваново, Чите, Ульяновске, Брянске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми, Кирове, Казани, Оренбурге, Тюмени, Сургуте. В ряде городов организаторы ограничились одиночными пикетами и сбором подписей.

Первая подобная акция, митинг «Остановить развал медицины Москвы», прошла в Москве 2 ноября и собрала более 6 тыс. человек. На следующий день после акции Минздрав пообещал, что учтет мнение врачей.

Фотогалерея Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты, собравшиеся на Сувовроской площади в Москве, требуют прекратить увольнения врачей, остановить сокращение зарплат, объявить мораторий на реорганизацию... Показать 25 фотографий

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что власти Москвы не до конца продумали реформу здравоохранения. Глава государства пообещал «так просто эту проблему не оставить».