Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Власти Москвы не увидели врачей на митинге против реформы здравоохранения
Лента новостей 20:20 МСК
Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: самая гламурная ретро-гонка сезона Фотогалерея, 18:11 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка Политика, 17:29 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС Политика, 16:56 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе Политика, 16:39 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту Технологии и медиа, 15:58 Новак допустил новое падение цен на нефть Бизнес, 15:56 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе Общество, 15:38 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании Общество, 14:58 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Политика, 14:53 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов Общество, 14:12 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг Общество, 13:42 ЦСКА подал заявку на проведение финала Лиги Европы на своем стадионе Общество, 13:22 МИД Польши ответил на слова Путина об угрозе ПРО в Европе Политика, 13:13 Против открывшего стрельбу из пневматики по людям в Москве возбудили дело Общество, 12:37 Ракета «Союз» со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк Технологии и медиа, 12:11 Глава Европарламента усомнился в отмене визового режима для Турции Политика, 12:02 Движение поездов на вокзале в Париже прервалось из-за компьютерного сбоя Общество, 11:56 В Киеве назвали возможную причину пожара в доме престарелых Политика, 11:33 В Подмосковье загорелся гостиничный комплекс Общество, 11:10 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли 17 человек Общество, 10:59 Премьер Канады выступил за легализацию самоубийств с врачебной помощью Политика, 10:47 Интерпол объявил в розыск предполагаемого организатора убийства Немцова Политика, 10:29 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли семь человек Общество, 10:06 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе Технологии и медиа, 09:54
30 ноя 2014, 18:54
Жанна Ульянова, Максим Солопов
Власти Москвы не увидели врачей на митинге против реформы здравоохранения
Фото: Олег Яковлев/РБК
Столичные медики провели вторую за месяц акцию против реформы здравоохранения. Ее организаторы и московская полиция разошлись в оценках численности шествия: от 1,5 до 10 тыс человек. Мэрия и депутаты отметили присутствие среди протестующих коммунистов и геев, но не заметили врачей

По итогам согласованной шествия "За достойную медицину", прошедшего в воскресенье от Самотёчной площади до Олимпийского проспекта, московская полиция объявила о 1,5 тысячах его участников, независимые наблюдатели "Белый счетчик" о 5,6 тысячах. Один из организаторов акции лидер профсоюзного объединения "Конфедерация труда России" Борис Кравченко считает, что под лозунгами "Остановить массовое сокращение врачей" собрались около 10 тысяч человек, отдельной колонной шли врачи – их было около 3 тысяч человек.   

На митинге приняли резолюцию «в защиту здравоохранения» с требованием остановить массовые сокращения медработников, отменить намеченную властями реорганизацию больниц и провести обсуждение ситуации с участием всех заинтересованных сторон. Протестующие также потребовали отставки вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.

Фотогалерея Медики Москвы провели вторую крупную акцию протеста за месяц  В Москве около 13:00 мск началось шествие медицинских работников, которые выступают против реформы здравоохранения, в рамках которой многие медики лишаться работы. Участники акции также выступают... Показать 29 фотографий

«Я посмотрел на участников, их было около одной тысячи человек, – прокомментировал РБК увиденное Печатников. – Меня поразила активность политических партий, как левого, так и правого крыла, и особенно присутствие ЛГБТ сообщества – не слышал, что кого-то увольняли как представителей секс-меньшинств». Медиков он на акции почти не видел, как не заметил у протестующих и стремления к конструктивному диалогу.

«Основной лозунг был – приостановить модернизацию здравоохранения, говорит Печатников. Основную скрипку играли коммунисты. Проблемы в здравоохранении копились десятилетиями под руководством той самой коммунистической партии, когда единственными показателями было количество врачей и коек, а не качество».

В избранном в сентябре созыве Мосгорудумы четыре действующих главврачей московских больниц и поликлиник, никто из них на акцию не пришел. «Они [организаторы митинга]  предлагают выйти на улицу и бунтовать. Мы уже видели такой «майдан», – заявила РБК депутат, главврач московской больницы №57 Ирина Назарова. На митинги она никогда не ходит, но уверена, что в воскресенье в акции принимали участие в основном не практикующие врачи, а политические активисты.

«Я не слышала от организаторов акции каких-либо предложений по решению вопроса», – сказала Назарова. Обсуждать реформу здравоохранения она призывает в Общественной палате: «в последние году очереди на госпитализацию уменьшились, одна койка стала лечить не одного, а четыре-пять пациентов. Нужно решить вопрос с трудоустройством, переобучением и компенсациями для потерявших работу специалистов».

«С нами никто не ведет переговоров. У меня такое впечатление, что люди которые участвуют в обсуждении с властями, в том числе в Общественной палате, и те, кто приходят на митинги, это разные люди», – посетовал Крачвенко.

Сотрудники медицинских организаций Москвы недовольны намерением городского руководства провести реформу здравоохранения, в ходе которой планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медучреждений. Из опубликованного на сайте rusmedserver.ru плана реорганизации следует, что рабочих мест лишатся сотрудники 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Сокращения предполагается провести в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению и превратят в филиал, а уже после этого ликвидируют.

Всего профсоюзы анонсировали 46 акций в разных регионах России в прошедшие выходные. Более 30 из них были согласованы с местными властями. Митинги и пикеты прошли помимо Москвы в Петербурге, Омске, Уфе, Екатеринбурге, Владивостоке, Ижевске, Астрахани, Ржеве, Туле, Иваново, Чите, Ульяновске, Брянске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми, Кирове, Казани, Оренбурге, Тюмени, Сургуте. В ряде городов организаторы ограничились одиночными пикетами и сбором подписей.

Первая подобная акция, митинг «Остановить развал медицины Москвы», прошла в Москве 2 ноября и собрала более 6 тыс. человек. На следующий день после акции Минздрав пообещал, что учтет мнение врачей.

Фотогалерея Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Врачи и медсестры, профсоюзные и партийные активисты, собравшиеся на Сувовроской площади в Москве, требуют прекратить увольнения врачей, остановить сокращение зарплат, объявить мораторий на реорганизацию... Показать 25 фотографий

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что власти Москвы не до конца продумали реформу здравоохранения. Глава государства пообещал «так просто эту проблему не оставить». 

Другие материалы по теме
Шоковая терапия: какие больницы планируют закрыть в Москве
Расследование РБК: куда завела Россию реформа здравоохранения