Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Архив А.Тарковского выкупил известный российский бизнесмен
Общество, 30 ноя, 2012 15:13
0
Архив А.Тарковского выкупил известный российский бизнесмен
Архив знаменитого российского кинорежиссера Андрея Тарковского, о возвращении которого в Россию недавно заявили многие СМИ, был куплен на аукционе Sotheby's известным российским бизнесменом и коллекционером Кириллом Игнатьевым. Об этом стало известно РБК от источника, близкого к английскому дому Sotheby's.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кирилл Игнатьев возглавляет группу компаний "Русские инвестиции". Бизнесмен проживает в Ивановской области, где курирует различные проекты, связанные с благотворительностью, также он известен связями с влиятельными петербургскими политиками.

Целью приобретения архива А.Тарковского была передача в дар государственному музею на родине великого режиссера. Возвращению архива в Россию особое значение придавали министр культуры Владимир Мединский и губернатор Ивановской области Михаил Мень, этим, вероятнее всего, и объясняется успешное участие в торгах предпринимателя.

Ввиду значительного общественного интереса к торгам и колоссальной сумме продажи даже для лондонского антикварного дома (почти 2,5 млн долларов) эксперты полагают, что затраты покупателя могут разделить и другие меценаты. В частности, в СМИ уже появилась информация о готовности внести свой вклад Никиты Михалкова и партнеров кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Ранее губернатор Ивановской области Михаил Мень через свой аккаунт в соцсетях призвал жителей области собирать деньги для выкупа архива. "Изучите вопрос! Давайте найдем денег!" - написал глава региона в своем микроблоге. Он также отдал гонорары от продажи собственных книг на покупку архива.

Архив Тарковского включает сотни единиц рукописных текстов, писем, записных книжек, печатных сценариев к "Солярису", "Зеркалу", "Сталкеру", 32 аудиозаписи, 13 записей на дисках с его интервью, фотоальбомы с семейными снимками, подготовительные материалы к книге А.Тарковского "Запечатленное время", письма. Изначально на архив претендовали 22 покупателя, но до финала дошли только трое – представитель российского бизнесмена, известный датский режиссер Ларс фон Триер и неизвестный покупатель.