Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество
В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК
Общество, 30 июл, 2015 19:53
0
В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК
Профильный комитет Госдумы, а также правозащитники и общественные деятели проследят за делом журналиста РБК Александра Соколова
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Госдуме будут следить за делом журналиста РБК Александра Соколова, арестованного в среду за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.

Профильный комитет Госдумы по информационной политике обратил внимание на это дело в связи с участием в нем журналиста одного из ведущих изданий, известного своими публикациями, сказал РБК председатель комитета Леонид Левин. В комитете рассчитывают, что задержание Соколова не связано с его журналистской деятельностью, и намерены следить за ходом расследования, добавил депутат.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил озабоченность преследованием журналиста РБК и также заявил, что СПЧ будет следить за ним. «Всякий раз, когда за решеткой оказывается журналист, это вызывает большую озабоченность правозащитного сообщества. Так же, как когда подобное происходит с адвокатами и правозащитниками — эти три категории требуют особого внимания со стороны гражданского общества», — сказал РБК Федотов.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила РБК, что дала поручение своему аппарату собрать максимум информации по делу Соколова, чтобы понять, требуется ли ее вмешательство. «Информация в открытом доступе очень скудная. Мои специалисты ее собирают, после чего я смогу понять, насколько это в моей компетенции и целесообразно ли мое участие», — заявила РБК уполномоченный.

Международная правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за ходом дела Соколова, сообщил РБК руководитель ее российского представительства Сергей Никитин. «Мы сразу обратили внимание на дело и сейчас изучаем его, поскольку оно касается свободы выражения мнений и права на свободу объединений», — объяснил Никитин.

Общество «Мемориал» также держит руку на пульсе по делу Соколова и в ближайшее время выпустит заявление, рассказал РБК член совета правозащитного центра общества Сергей Давидис.

Общественная инициатива Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и сам Ходорковский считают Соколова политзаключенным, сказала РБК руководитель его правозащитного подразделения Мария Баронова.

Вместе с Соколовым в СИЗО попали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.