Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Участники рынка предложили свой вариант по борьбе с ростом цен на продукты
Общество, 29 авг, 2014 22:29
0
Участники рынка предложили свой вариант по борьбе с ростом цен на продукты
Отраслевые союзы, поставщики и торговые сети будут заключать меморандумы для борьбы с повышением цен на сельскохозяйственное сырье и продукты. Об этом 29 августа сказал РБК председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Решение было принято накануне на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Меморандумы будут направлены на то, чтобы не допустить избыточного повышения цен на продукты. Если колебание цены превышает средние значения по инфляции с учетом сезонного фактора, то участники меморандума будут разбираться в причинах. Минпромторг, ФАС и другие контролирующие ведомства при необходимости могут оказывать консультации», — сказал Даниленко. Текст меморандума прорабатывается, уточнил он. «К концу следующей недели он будет готов для согласования», — добавил он.

Представитель одной из ассоциаций, принимавший участие в совещании у вице-премьера, сообщил РБК, что надеется на то, что меморандумы позволят избежать возвращения к так называемым тройственным соглашениям — попыткам регулировать цены на продуктовом рынке с помощью правительства.

Как сообщал РБК 24 августа, Минсельхоз разработал проект постановления, по которому региональные власти могли бы заключать соглашения с поставщиками и торговыми сетями о предотвращении роста цен. Он был согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Поводом для разработки этого документа стал рост цен на продукты в начале августа — после введенного Россией эмбарго на аграрные поставки из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии.

Высокопоставленный источник в ФАС рассказывал РБК, что проект соглашения по условиям схож с тем, что ретейлеры подписывали с производителями осенью 2007 года. Тогда правительство Виктора Зубкова договорилось с крупнейшими производителями и ретейлерами, что до конца года они не будут повышать цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко, кефир. Сети обещали не превышать наценку на список социально значимых продуктов более чем на 10%. Правда, уже весной 2008 года правительство отказалось от замораживания цен, сочтя его неэффективным.

Кроме того, правительство прибегло к целому ряду мер для мониторинга цен на продовольствие.

15 августа в рамках Генпрокуратуры была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители МВД, ФСБ, Росфинмонторинга и ряда других ведомств. В ее задачу входит организация взаимодействия между различными органами в организации и проверок на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также координация мер реагирования на выявленные нарушения.

После обнародования 7 августа списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, Федеральной антимонопольной службе было поручено еженедельно докладывать в правительство о ситуации с ценами и обеспечением продовольствием, а ретейлеры обязались ежедневно направлять в Минпромторг сведения о стоимости продуктов из специального списка, в который входит 40 наименований.

«Если цена на полке вырастет, что отразится в мониторинге, а министерство не было уведомлено об этом заранее, вина будет возложена на сеть», — пояснял собеседник РБК, который участвовал во встрече с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым 13 августа. Его слова подтвердили и другие участники встречи.

Какие административные меры будут применяться к ретейлеру в таком случае, неизвестно. «Возможно, будет использован опыт 2010 года во время «гречневого кризиса», — рассуждал один из источников. — В сеть придет ФАС».

Александр Ратников, Анна Левинская, Яна Милюкова