Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:47 МСК
Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, 23:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,94 71,98 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, 22:36 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 21:45 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14
29 авг 2014, 21:29
Участники рынка предложили свой вариант по борьбе с ростом цен на продукты
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Отраслевые союзы, поставщики и торговые сети будут заключать меморандумы для борьбы с повышением цен на сельскохозяйственное сырье и продукты. Об этом 29 августа сказал РБК председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Решение было принято накануне на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Меморандумы будут направлены на то, чтобы не допустить избыточного повышения цен на продукты. Если колебание цены превышает средние значения по инфляции с учетом сезонного фактора, то участники меморандума будут разбираться в причинах. Минпромторг, ФАС и другие контролирующие ведомства при необходимости могут оказывать консультации», — сказал Даниленко. Текст меморандума прорабатывается, уточнил он. «К концу следующей недели он будет готов для согласования», — добавил он.

Представитель одной из ассоциаций, принимавший участие в совещании у вице-премьера, сообщил РБК, что надеется на то, что меморандумы позволят избежать возвращения к так называемым тройственным соглашениям — попыткам регулировать цены на продуктовом рынке с помощью правительства.

Как сообщал РБК 24 августа, Минсельхоз разработал проект постановления, по которому региональные власти могли бы заключать соглашения с поставщиками и торговыми сетями о предотвращении роста цен. Он был согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Поводом для разработки этого документа стал рост цен на продукты в начале августа — после введенного Россией эмбарго на аграрные поставки из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии.

Высокопоставленный источник в ФАС рассказывал РБК, что проект соглашения по условиям схож с тем, что ретейлеры подписывали с производителями осенью 2007 года. Тогда правительство Виктора Зубкова договорилось с крупнейшими производителями и ретейлерами, что до конца года они не будут повышать цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко, кефир. Сети обещали не превышать наценку на список социально значимых продуктов более чем на 10%. Правда, уже весной 2008 года правительство отказалось от замораживания цен, сочтя его неэффективным.

Кроме того, правительство прибегло к целому ряду мер для мониторинга цен на продовольствие.

15 августа в рамках Генпрокуратуры была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители МВД, ФСБ, Росфинмонторинга и ряда других ведомств. В ее задачу входит организация взаимодействия между различными органами в организации и проверок на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также координация мер реагирования на выявленные нарушения.

После обнародования 7 августа списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, Федеральной антимонопольной службе было поручено еженедельно докладывать в правительство о ситуации с ценами и обеспечением продовольствием, а ретейлеры обязались ежедневно направлять в Минпромторг сведения о стоимости продуктов из специального списка, в который входит 40 наименований.

«Если цена на полке вырастет, что отразится в мониторинге, а министерство не было уведомлено об этом заранее, вина будет возложена на сеть», — пояснял собеседник РБК, который участвовал во встрече с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым 13 августа. Его слова подтвердили и другие участники встречи.

Какие административные меры будут применяться к ретейлеру в таком случае, неизвестно. «Возможно, будет использован опыт 2010 года во время «гречневого кризиса», — рассуждал один из источников. — В сеть придет ФАС».

Александр Ратников, Анна Левинская, Яна Милюкова