Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:13 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,85 Продажа 56,86 EUR НАЛ. 63,60 63,70 Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну Политика, 15:55 Серебренников прокомментировал в обращении ситуацию с обысками Политика, 15:53 В парламенте Чечни ответили на доклад HRW о преследовании геев Общество, 15:41 «Собеседник» получил претензии от «связанных с Медведевым» фондов Политика, 15:37 Минтруд рассказал о стоимости повышения МРОТ для региональных чиновников Политика, 15:35 Глава МЧС отчитал чиновников в затопленном Ставрополье за «белые рубашки» Общество, 15:34 Роналду отменил выступление в Лондоне из-за террористической угрозы Спорт, 15:20 Правительству предложили отозвать законопроект о курортном сборе Экономика, 15:04 В Египте при атаке террористов погибли более 25 христианских паломников Общество, 15:02 Россия и Китай выступили за полную денуклеаризацию корейского полуострова Политика, 14:59 Премьер Грузии призвал граждан «жить ценностями Руставели» Политика, 14:59 В Приморье на таможне задержали 77 тыс. банок Red Bull Общество, 14:50 WBA отказалась организовывать бой Мейвезера против Макгрегора Спорт, 14:43 Акционеры Сбербанка приняли решение втрое увеличить размер дивидендов Финансы, 14:22 Минута приговора: почему Верховный суд хочет сэкономить судьям время Вадим Волков, Дмитрий Скугаревский Мнение, 14:22 Минтруд назвал затраты на рост МРОТ для работников федеральных госорганов Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859
29 авг 2014, 21:29
Участники рынка предложили свой вариант по борьбе с ростом цен на продукты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Отраслевые союзы, поставщики и торговые сети будут заключать меморандумы для борьбы с повышением цен на сельскохозяйственное сырье и продукты. Об этом 29 августа сказал РБК председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Решение было принято накануне на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Меморандумы будут направлены на то, чтобы не допустить избыточного повышения цен на продукты. Если колебание цены превышает средние значения по инфляции с учетом сезонного фактора, то участники меморандума будут разбираться в причинах. Минпромторг, ФАС и другие контролирующие ведомства при необходимости могут оказывать консультации», — сказал Даниленко. Текст меморандума прорабатывается, уточнил он. «К концу следующей недели он будет готов для согласования», — добавил он.

Представитель одной из ассоциаций, принимавший участие в совещании у вице-премьера, сообщил РБК, что надеется на то, что меморандумы позволят избежать возвращения к так называемым тройственным соглашениям — попыткам регулировать цены на продуктовом рынке с помощью правительства.

Как сообщал РБК 24 августа, Минсельхоз разработал проект постановления, по которому региональные власти могли бы заключать соглашения с поставщиками и торговыми сетями о предотвращении роста цен. Он был согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Поводом для разработки этого документа стал рост цен на продукты в начале августа — после введенного Россией эмбарго на аграрные поставки из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии.

Высокопоставленный источник в ФАС рассказывал РБК, что проект соглашения по условиям схож с тем, что ретейлеры подписывали с производителями осенью 2007 года. Тогда правительство Виктора Зубкова договорилось с крупнейшими производителями и ретейлерами, что до конца года они не будут повышать цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко, кефир. Сети обещали не превышать наценку на список социально значимых продуктов более чем на 10%. Правда, уже весной 2008 года правительство отказалось от замораживания цен, сочтя его неэффективным.

Кроме того, правительство прибегло к целому ряду мер для мониторинга цен на продовольствие.

15 августа в рамках Генпрокуратуры была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители МВД, ФСБ, Росфинмонторинга и ряда других ведомств. В ее задачу входит организация взаимодействия между различными органами в организации и проверок на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также координация мер реагирования на выявленные нарушения.

После обнародования 7 августа списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, Федеральной антимонопольной службе было поручено еженедельно докладывать в правительство о ситуации с ценами и обеспечением продовольствием, а ретейлеры обязались ежедневно направлять в Минпромторг сведения о стоимости продуктов из специального списка, в который входит 40 наименований.

«Если цена на полке вырастет, что отразится в мониторинге, а министерство не было уведомлено об этом заранее, вина будет возложена на сеть», — пояснял собеседник РБК, который участвовал во встрече с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым 13 августа. Его слова подтвердили и другие участники встречи.

Какие административные меры будут применяться к ретейлеру в таком случае, неизвестно. «Возможно, будет использован опыт 2010 года во время «гречневого кризиса», — рассуждал один из источников. — В сеть придет ФАС».

Александр Ратников, Анна Левинская, Яна Милюкова