Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество
Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»
Общество, 29 июл, 08:54
0
Время палачей: 80 лет назад Сталин запустил кампанию «большого террора»
80 лет назад был издан приказ НКВД, открывший путь к самой массовой операции «большого террора». О том, как большевики устроили кампанию репрессий, жертвами которых стали более 760 тыс. человек — в обзоре РБК
Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг (Фото: Николай Никитин / ТАСС)

30 июля 1937 года был издан особый приказ НКВД № 00447, давший старт кампании против «антисоветских элементов», более известной как «кулацкая операция». Для проведения репрессий были образованы так называемые тройки — внесудебные органы уголовного преследования, состоявшие из трех человек и действовавшие на уровне республики, края или области. Тройки выносили приговоры заочно на основании материалов дел НКВД. Приказ № 00447 утверждал личный состав всех 64 троек, в которые входили местные руководители госбезопасности, партийные и прокурорские работники. Решение «тройки» обжалованию не подлежало.

В приказе № 00447 был четко определен контингент лиц, подлежащих репрессиям: бывшие зажиточные крестьяне, оставшиеся в деревне или осевшие в городах, бывшие члены антисоветских партий, участники казачьих, белогвардейских, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных организаций, наиболее активные «церковники», а также уголовники. Часть репрессий проводилась в отношении уже находившихся в лагерях.

Из текста приказа № 00447: «Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

Все попадающие под репрессии делились на две группы: «наиболее враждебные» («первая категория»), которые приговаривались к расстрелу, и «менее активные» («вторая категория»), которых заключали в лагеря или тюрьмы. Семьи репрессированных ставились на учет и по решению тройки могли «подлежать водворению в лагеря или трудпоселки».

Каждому региональному управлению НКВД предписывалось репрессировать определенное количество человек по «первой» и «второй» категориям. «Лимиты» формировались на основе запросов от самих регионов.

Первоначальный план предписывал арестовать около 270 тыс. человек, из них более 70 тыс. — расстрелять (в том числе 10 тыс. заключенных в лагерях). По согласованию с руководством НКВД и политбюро ЦК ВКП(б) регионам неоднократно предоставлялись дополнительные лимиты.

В результате «кулацкой операции» первоначальные квоты на репрессии были превышены почти в три раза, а планы по расстрелу — более чем в пять раз.

По данным НКВД, на основании приказа № 00447 с 5 августа 1937 года по 1 ноября 1938 года были репрессированы более 760 тыс. человек, из которых более 380 тыс. были расстреляны. Исследователи называют еще большее число репрессированных в ходе «кулацкой операции» — 818 тыс. человек, из которых под расстрел попали 436 тыс. человек.

В приказе № 00447 определялись сроки «кулацкой операции». В большинстве регионов она начиналась 5 августа 1937 года и должна была завершиться в декабре, однако сроки неоднократно сдвигались.

Окончательно приказ № 00447 утратил силу лишь 17 ноября 1938 года, когда было издано постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое прекращало деятельность троек и разрешало проводить аресты только с санкции суда или прокурора.

В постановлении председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов и секретарь Центрального комитета ВКП (б) Иосиф Сталин дали оценку массовым репрессивным кампаниям, в том числе и «кулацкой». Итоги кампаний они оценили положительно, возложив вину за «недостатки и извращения» в работе на НКВД.

Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б): «Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию вражеских элементов, проведенные органами НКВД в 1937–1938 годах, при упрощенном ведении следствия и суда, — не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры. Крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными».

Оргвыводы не заставили себя ждать, и фамилии вчерашних палачей появились в расстрельных списках.

«Большой террор» — термин, применяемый к периоду массовых репрессий в СССР в 1937–1938 годах. Репрессии проводились органами НКВД по указанию высшего партийного и политического руководства СССР. Жертвами репрессий стали как представители политических и военных элит, так и простые граждане. По оценкам исследователей, от «большого террора» пострадали более 1,5 млн человек. «Большой террор» является частью сталинских репрессий 1920–1950-х годов.