Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Ответственность за "крестоповал" взяла на себя "Народная воля"
Общество, 28 авг, 2012 12:09
0
Ответственность за "крестоповал" взяла на себя "Народная воля"
Ответственность за спиливание православных крестов в Архангельской и Челябинской областях взяло на себя движение "Народная воля". Как следует из опубликованного в социальной сети Facebook заявления организации, эта акция стала частью проводимой против Русской православной церкви операции "Крестоповал".
Фото: ИТАР-ТАСС

Атаки на кресты, как утверждают представители "Народной воли", последовали в ответ "на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин, на расправу РПЦ на беззащитными девочками из Pussy Riot и на оскорбление Д.Смирновым видного деятеля русского революционного движения Владимира Ильича Ленина".

Отметим, что протоиерей Димитрий Смирнов является председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Священнослужитель сравнил акцию Pussy Riot с залпом "Авроры", а спиливание крестов – с терактом, совершенным Андерсом Брейвиком, который убил в Норвегии 77 человек.

Активисты "Народной воли" подчеркивают, что "атака направлена исключительно на РПЦ, представляющую собой идеологический отдел единороссовской бандгруппы, и не направлена на православие как религию". Кроме того, они заявили, что их акции не являются провокацией Кремля. Авторы сообщения пообещали, что функционеры РПЦ "будут страдать" за каждый день, проведенный участницами Pussy Riot за решеткой.

"Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были полностью оправданы присяжной коллегией в составе 27 тыс. граждан Российской Федерации, однако до сих пор незаконно удерживаются в заложниках. Мы вслед за FEMEN призываем все здравые силы российского общества присоединиться к операции "Крестоповал" и нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии", – заявили новые "народовольцы".

Напомним, сразу четыре поклонных креста были спилены в ночь на субботу, 25 августа, в разных регионах России. Один крест был срублен в Архангельске, еще три - в Челябинской области.

Начало волне атак на православные поклонные кресты положил случай в Киеве. 17 августа активистки женского движения FEMEN спилили бензопилой поклонный крест в центре города над майданом Незалежности. Как заверили сами девушки, таким образом они поддержали участниц группы Pussy Riot, которых осудили в Москве на два года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Отметим, что название "Народная воля" носила образовавшаяся в 1879г. организация, ставившая основной целью принуждение царской власти к демократическим реформам. Одним из основных методов политической борьбы народовольцев стал террор, в частности они рассчитывали осуществить казнь императора Александра II.