Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество
Похороны советской науки: реформа РАН застала ученых врасплох
Общество, 28 июн, 2013 04:44
0
Похороны советской науки: реформа РАН застала ученых врасплох
На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о коренной реформе государственных академий наук. Накануне документ уже был одобрен кабинетом министров.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: они могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

В настоящее время в стране действует шесть государственных академий. Как отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, действующая система управления академиями сложилась в СССР еще в 30-40гг. прошлого века, а потому она не соответствует нынешним реалиям, так как не учитывает запросов времени.

Руководителем обновленной РАН станет Владимир Фортов, занимающий эту должность с 21 июня. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН. Государство не намерено в дальнейшем вмешиваться в дела академий: чиновники ратуют за автономность и независимость организаций, однако критики считают подобные утверждения лукавством.

Не все институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, продолжат работу после реформы: их судьба будет решена по итогам проверки на эффективность. В течение 6 месяцев правительство намерено разделить институты на три класса. В первую группу войдут те институты, которые будут переданы в ведение агентства. Во вторую включат институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти (например, медицинские вузы – Минздраву). В последнюю группу запишут институты, которым грозит реорганизация.

Дабы не отвлекать РАН от насущных вопросов, власти избавят академии от таких "непрофильных" задач, как управление имуществом и коммунальным хозяйством. По мнению Д.Медведева, это позволит академикам сконцентрироваться на научных вопросах. Критики же замечают, что РАН фактически лишат финансовой самостоятельности.

Правительство намерено упразднить звание членов-корреспондентов РАН: в будущем останутся только академики, стипендии которых будут существенно повышены (оклад составит не менее 100 тыс. руб. в месяц). Также члены РАН получат возможность лишать академиков званий.

Фактически, после реформы Академия наук станет объединением ученых без права на управление имущественным комплексом, ее также лишат подведомственных научных организаций. РАН превратится в консультативный орган по вопросам науки, ее влияние заметно снизится, пишет "Коммерсантъ". Деятельность академии будет сильно зависеть от собственного аппарата, который начнут назначать правительством.

Новость о реформе застала научное сообщество врасплох. Так, В.Фортов, который возглавляет РАН, заявил, что для него известие стало "большим сюрпризом", пишет "Коммерсантъ".

"Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке", — заявил президент Академии. Он отметил, что к идее создания агентства по управлению имуществом относится с "большим скепсисом". "Сомневаюсь, что такой институт с двумя начальниками — один в академии, другой в агентстве — будет хорошо работать", — заявил В.Фортов.

Член президиума РАН Геннадий Месяц также уверен, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке". Он заметил, что теперь, чтобы получить материалы для экспериментов, ученым придется выстраиваться в очередь.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов был огорчен тем фактом, что реформирование Академии начали извне.