Лента новостей
В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности 21:12, Общество Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля 20:58, Общество Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах 20:42, Бизнес В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка 20:36, Общество «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу 20:33, Спорт В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление 19:44, Общество СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского 19:40, Общество После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других 19:19, Политика Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка 19:17, Бизнес В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев 18:55, Политика В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами 18:36, Общество На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» 18:31, Политика В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска 18:18, Спорт Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе 18:17, Финансы Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком 18:14, Общество В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте 18:07, Политика Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек 18:05, Политика Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако 17:57, Спорт Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков 17:53, Финансы СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского 17:47, Общество СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США 17:27, Политика В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря 17:22, Общество В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину 17:05, Общество При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек 16:58, Общество Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» 16:51, Спорт Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу 16:45, Политика Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде 16:37, Политика «Реал» и «Манчестер Сити» предложили €130 млн за игрока сборной Франции 16:37, Спорт
Д.Медведев: Универсальная карта будет важнее паспорта
Общество, 28 фев. 2011 14:15
0
Д.Медведев: Универсальная карта будет важнее паспорта
Универсальная электронная карта (УЭК) станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а может, и первым, отметил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

"Практически повсеместно по всей стране основным средством идентификации будет универсальная карта. С учетом возможностей, которые она предоставляет, возможно, это будет важнейший идентификационный документ. Паспорт - документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях", - сказал Д.Медведев.

Предполагается, что универсальная карта гражданина России позволит получать доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам и будет включать банковское положение.

Кроме того, по словам Д.Медведева, есть идея совместить универсальную карту на одном носителе с правами на управление автомобилем. Другая идея заключается в том, что карта в какой-то момент станет одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по стране. "Это поможет и гражданам, и правоохранительным органам", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент также считает интересной идею использования УЭК для голосования на выборах. "В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

По мнению главы государства, УЭК должна стать инструментом, который будет признаваться как в России, так и за рубежом. "Карта не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах", - подчеркнул Д.Медведев, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту уже были в России.

Президент отметил, что важно упростить процедуру выдачи карты, определить перечень документов, которые потребуются для ее оформления, возможности приема в электронном виде. "Нельзя забывать о тех, кто пока не привык к использованию современных технологий. Нужно развернуть масштабную обучающую кампанию", - отметил Д.Медведев.

Для того чтобы карта стала универсальной, необходимо подготовить региональные планы ее внедрения. "Нужно синхронизировать по стране, чтобы наши граждане могли ей пользоваться на всей территории государства. Только распространение на всей территории России сделает карту универсальной и интересной", - сказал президент.

По его мнению, самое большое удобство при использовании УЭК состоит в общении граждан с государством, компаниями через персональные компьютеры. "Надо продумать соответствующую систему идентификации. При этом устройства для считывания с карты персональных данных и электронной подписи должны быть недорогими", - отметил Д.Медведев.

Программное обеспечение предполагается сделать бесплатным, координация этой работы поручена Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ.

По предварительной оценке Минэкономразвития, расходы на создание и внедрение УЭК за 5 лет составят 135-165 млрд руб. Инфраструктура выпуска и обслуживания УЭК должна быть готова к 1 января 2012г., поскольку с указанной даты начнется выдача гражданам универсальной электронной карты по заявлениям. При этом к 1 июня 2011г. необходимо подготовить нормативно-правовую базу, к 1 июля - создать инфраструктуру госуслуг на уровне ведомств. Предполагается, что с 1 января 2014г. система выпуска и обслуживания УЭК будет запущена полностью.