Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,84 61,79 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04 Макфол назвал Чуркина превосходным дипломатом Политика, Вчера, 22:25 Повторная санация вошла в российскую банковскую практику Финансы, Вчера, 22:16 Путин выразил соболезнования близким Чуркина Политика, Вчера, 22:09 Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны» Спорт, Вчера, 22:02 Аэропорт Уфы закрыли из-за выкатившегося за пределы полосы самолета Общество, Вчера, 22:00
Д.Медведев: Универсальная карта будет важнее паспорта
28 фев 2011, 14:15
Д.Медведев: Универсальная карта будет важнее паспорта
Универсальная электронная карта (УЭК) станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а может, и первым, отметил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

"Практически повсеместно по всей стране основным средством идентификации будет универсальная карта. С учетом возможностей, которые она предоставляет, возможно, это будет важнейший идентификационный документ. Паспорт - документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях", - сказал Д.Медведев.

Предполагается, что универсальная карта гражданина России позволит получать доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам и будет включать банковское положение.

Кроме того, по словам Д.Медведева, есть идея совместить универсальную карту на одном носителе с правами на управление автомобилем. Другая идея заключается в том, что карта в какой-то момент станет одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по стране. "Это поможет и гражданам, и правоохранительным органам", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент также считает интересной идею использования УЭК для голосования на выборах. "В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

По мнению главы государства, УЭК должна стать инструментом, который будет признаваться как в России, так и за рубежом. "Карта не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах", - подчеркнул Д.Медведев, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту уже были в России.

Президент отметил, что важно упростить процедуру выдачи карты, определить перечень документов, которые потребуются для ее оформления, возможности приема в электронном виде. "Нельзя забывать о тех, кто пока не привык к использованию современных технологий. Нужно развернуть масштабную обучающую кампанию", - отметил Д.Медведев.

Для того чтобы карта стала универсальной, необходимо подготовить региональные планы ее внедрения. "Нужно синхронизировать по стране, чтобы наши граждане могли ей пользоваться на всей территории государства. Только распространение на всей территории России сделает карту универсальной и интересной", - сказал президент.

По его мнению, самое большое удобство при использовании УЭК состоит в общении граждан с государством, компаниями через персональные компьютеры. "Надо продумать соответствующую систему идентификации. При этом устройства для считывания с карты персональных данных и электронной подписи должны быть недорогими", - отметил Д.Медведев.

Программное обеспечение предполагается сделать бесплатным, координация этой работы поручена Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ.

По предварительной оценке Минэкономразвития, расходы на создание и внедрение УЭК за 5 лет составят 135-165 млрд руб. Инфраструктура выпуска и обслуживания УЭК должна быть готова к 1 января 2012г., поскольку с указанной даты начнется выдача гражданам универсальной электронной карты по заявлениям. При этом к 1 июня 2011г. необходимо подготовить нормативно-правовую базу, к 1 июля - создать инфраструктуру госуслуг на уровне ведомств. Предполагается, что с 1 января 2014г. система выпуска и обслуживания УЭК будет запущена полностью.