Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы Президент Румынии отменил визит на Украину 09:43, Политика «Коммерсантъ» узнал о создании компании в Крыму под контролем «Россетей» 09:35, Экономика СК начал проверку после отравления школьников в Хакасии 09:17, Общество Неизвестные обстреляли пост полиции в Северной Осетии 09:07, Общество СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика
Ядерные физики установили «часы судного дня» в трех минутах от катастрофы
Общество, 27 янв, 2016 00:56
0
Ядерные физики установили «часы судного дня» в трех минутах от катастрофы
Ядерные физики считают, что последние дипломатические шаги по снижению ядерной угрозы слабо повлияли на вероятность мировой катастрофы. Поэтому они установили «часы судного дня» в трех минутах от полуночи
Председатель Бюллетеня ученых, работающих в атомной отрасли, Лоуренс Краусс (слева) возле «часов судного дня» (Фото: AP)

Во вторник, 26 января, в чикагском Бюллетене ученых, работающих в атомной отрасли, было опубликовано сообщение, что «часы судного дня», которые сами исследователи называют индикатором международной напряженности, установлены в трех минутах до полуночи, которая является символом катастрофы. Авторы объяснили, что не стали менять положение стрелок, поскольку считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной, сообщает агентство Reuters.

В статье указывается, что договоренности по иранской ядерной программе и соглашения о борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, однако «являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».

По мнению ученых, сейчас по степени угроз мир близок к состоянию начала 1950-х годов, когда СССР и США проводили наземные испытания оружия массового уничтожения.

Действующими проблемами международной безопасности исследователи назвали проблемы во взаимоотношениях России и США, конфликты на Украине и в Сирии, а также напряженную обстановку в Южно-Китайском море. Обеспокоенность ученых вызывает также разработка ядерных программ в Пакистане, Индии и КНДР.

Бюллетень был создан в 1945 году в Чикагском университете учеными, которые работали над «Манхэттенским проектом» — созданием первой атомной бомбы в США. Каждый год в нем говорится о том, насколько человечество приблизилось к катастрофе. В начале 2015 года стрелки условных часов были передвинуты на две минуты вперед из-за ухудшения международной обстановки.

Самый оптимистичный сценарий ученые опубликовали в 1991 году, когда фактически завершилась холодная война. Тогда стрелки были установлены в 17 минутах от полуночи.