Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
СК РФ: Д.Демушкин фактически руководил фашистской организацией
Общество, 26 окт, 2011 05:39
0
СК РФ: Д.Демушкин фактически руководил фашистской организацией
Оппозиционер Дмитрий Демушкин являлся руководителем объединения "Славянская сила", которое пропагандировало идеологию национал-социализма, схожую с идеологией фашистской Германии. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

По факту создания данной организации еще 3 мая 2011г. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, деятельность общественного объединения "Славянский союз", несмотря на признание его в установленном порядке экстремистской организацией, до настоящего времени фактически не прекращена.

Напротив, в целях избежания уголовной ответственности объединение было переименовано и стало называться "Славянская сила". Фактическим лидером данной организации является, по мнению следствия, Д.Демушкин.

"Цели организации - распространение идей, пропагандирующих идеологию национал-социализма, схожую с идеологией фашистской Германии, осуществление экстремистской деятельности, создающей реальную угрозу причинения вреда личности и общественному порядку", - подчеркнули в СК РФ.

Напомним, ранее в отношении 32-летнего жителя столицы Д.Демушкина было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами) УК РФ.

По версии следствия, 17 октября 2011г. Д.Демушкин в интервью одному из информационных агентств высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства.

Также Д.Демушкин заявлял, что если столичные власти не санкционируют проведение "Русского марша", то "будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки". Националист заверил, что его сторонники смогут вывести на улицы порядка 7 тыс. человек, которые будут готовы "драться".

Отметим, что фамилия Д.Демушкина периодически попадала в сводку новостей, когда полиция готовилась предотвращать беспорядки на национальной почве в связи с призывами, которые появлялись после погромов на Манежной площади 11 декабря 2010г.