Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Н.Михалков требует взять СМИ под контроль и заставить пиарить церковь
Общество, 26 мая, 2011 17:14
0
Н.Михалков требует взять СМИ под контроль и заставить пиарить церковь
Видные деятели культуры, среди которых – кинорежиссер Никита Михалков, артисты Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с предложением взять СМИ под контроль и начать популяризировать Русскую православную церковь посредством телевидения.

В качестве мер они предлагают создать Общественный наблюдательный совет, который будет "осуществлять контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности". Новый орган, по мнению авторов, не будет иметь ничего общего с политической цензурой и начнет осуществлять контроль посредством "общественного порицания".

В Общественный совет должны быть включены авторитетные деятели российской культуры, представители православной церкви и других традиционных религиозных организаций, образовательных и медицинских учреждений.

Также в письме предложено подумать над разработкой этического кодекса работника СМИ и кинематографии с целью укрепления, но не разрушения "исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей".

"Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями", - говорится в обращении.

Эта работа должна активно проводиться на уровне субъектов Федерации, а МИД и Россотрудничество должны им всячески содействовать, отмечают деятели искусства.

Среди важных событий авторы обращения назвали такие праздники, как Рождество и Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности.

Причиной обращения к руководству страны стала обеспокоенность "государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательством над нравственными устоями российского общества". Сегодня Интернет и СМИ, отмечают авторы письма, навязывают россиянам "чуждые ценности".

Авторы констатируют коммерциализацию и засилие массовой культуры, превращение российского кино в филиал американского, разрушительное влияние телевизионных передач на детскую психику. По их убеждению, ребенок нуждается не только в "полноценной материальной пище", но и "пище духовной". Члены конференции делают логичный вывод: "Нравственные ограничения – суть свободы в обществе".

Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой витязь", которая состоялась в Туле при участии известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти и журналистов.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: