Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика
Комиссия президента: Невиновного С.Магнитского убили следователь и врач
Общество, 26 апр, 2011 15:16
0
Комиссия президента: Невиновного С.Магнитского убили следователь и врач
Завершен первый этап экспертизы материалов по делу Сергея Магнитского, проводимой Московской общественной наблюдательной комиссией и независимым экспертно-правовым советом. Об первых выводах комиссии РБК рассказал правозащитник, руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте Российской Федерации Валерий Борщев.

"Это первый этап нашего заключения. Оно касается, прежде всего, условий содержания. Конечно, вывод наш - за смерть С.Магнитского несет ответственность следователь Олег Сильченко. Он не разрешил проведение необходимых мероприятий, в ходе которых должна была быть проведена плановая операция С.Магнитского. Он несет ответственность за смерть Магнитского, как и врач Александра Гаусс в "Матросской тишине", которая принимала Магнитского, из-за которой его наручниками заковали, а сама она поднялась к себе наверх и спустилась только тогда, когда он умер, то есть она не оказала медицинскую помощь", - рассказал В.Борщев о предварительных итогах комиссии.

"Что касается условий содержания, они были неприемлемыми. Слава богу, сейчас в "Бутырке" эти камеры, где содержался Магнитский, разрушены. Они признаны непригодными для содержания там заключенных. Я там был, видел, как они перестраиваются", - добавил правозащитник.

Среди заключений независимых экспертов значится и невиновность юриста С.Магнитского. "Магнитский умер невиновным - попытка обвинить его оказалась несостоятельной, и дело, в общем-то, рассыпается", - считает руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии.

Деятельность независимых экспертов по этому делу продолжается. Сейчас они занимаются "коррупционной составляющей". По словам В.Борщева, этот этап более сложный, он потребует месяца два. "У нас есть фигуранты, но они не только нам уже известны, они известны многим. Просто требуются доказательства, вот мы их сейчас и собираем", - объяснил В.Борщев.

Напомним, что Совет по правам человека при президенте еще в конце прошлого года взялся за независимые расследования громких дел - дела Магнитского и дела ЮКОСА. Президент России Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, заметив, что ему были бы интересны результаты независимого расследования.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 г. в СИЗО "Матросская тишина", где находился под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Непосредственной причиной смерти, по сообщению врачей СИЗО "Матросская тишина", стал токсический шок и острая сердечная недостаточность.