Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Власти хотят обложить компьютеры 10-процентной пошлиной
Общество, 26 апр, 2011 12:10
0
Власти хотят обложить компьютеры 10-процентной пошлиной
Вступление России в ВТО не обещает зарубежным производителям компьютеров скорых льгот. Минэкономразвития рассматривает возможность введения таможенных пошлин на готовые компьютеры, мониторы и ноутбуки. Размер пошлин составит 10% от стоимости продукции, пишет сегодня газета "РБК daily".

При этом пошлины на комплектующие для сборки этого оборудования вводиться не будут. Таким образом, Минэкономразвития рассчитывает привлечь в Россию крупнейших вендоров, таких как Apple и Acer. Аналогичным образом правительство некогда стимулировало крупнейших мировых автопроизводителей открывать в России свои производства.

Как рассказали в МЭР, подобные меры могут не только стимулировать российских производителей к более качественной конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России. "Несколько месяцев назад мы уже разговаривали с производителями компьютерного оборудования, и тогда они были согласны с повышением пошлин и возможной локализацией производства. Как варианты рассматривалось размещение линеек производства на заводах российских компаний", - отмечает собеседник газеты. Официально получить ответ министерства по этому вопросу не удалось.

На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России - завод HP и Foxconn в Ленинградской области. Он был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около 50 млн долл.

Повышение ввозных пошлин на компьютеры до 10% позитивно скажется на рынке, считает президент компании Kraftway Алексей Кравцов. "Подобное повышение - это не заградительная мера, она должна стимулировать иностранных производителей размещать свои линии сборки ПК и ноутбуков в России. Даже с точки зрения макроэкономики эта мера будет компенсировать недополученную прибыль с налогов, которые остаются в стране-импортере", - считает А.Кравцов. На вопрос, есть ли у заводов компании Kraftway мощности, чтобы заниматься контрактным производством, глава компании ответил положительно.

Президент Depo Computers Сергей Эскин также готов расширить производственные мощности своих заводов, если HP, Acer или, к примеру, LG покажут заинтересованность в открытии российских линеек производства. "Сейчас у нас нет избыточных мощностей, чтобы сдавать их в аренду. Однако если компании придут с готовым предложением, то мы рассмотрим варианты расширения производственных мощностей: добавим новые линейки, оборудование или введем дополнительные рабочие смены. Организация подобного рода производства займет не более 3-4 месяцев", - считает С.Эскин.

В свою очередь генеральный директор Acer в России Глеб Мишин полагает, что сборка вычислительной техники в России экономически нецелесообразна: "Все компоненты ноутбуков и ПК импортные. Если бы хоть какая их часть производилась у нас, российские сборщики уже давно доминировали бы на рынке ПК и ноутбуков". "Сейчас мы не рассматриваем возможность контрактного производства устройств Acer в России, даже несмотря на угрозу повышения ввозных пошлин. Российское государство уже применяло подобные меры регулирования. В итоге пошлины были отменены, что привело к взрывному росту рынка ПК", - указал он. Тем не менее компания ведет переговоры с несколькими российскими заводами на размещение контрактного производства телевизоров Acer, запуск которого планируется к концу этого года, отмечает Г.Мишин.

В представительствах других вендоров, опрошенных "РБК daily", от комментариев отказались.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: