Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:55 МСК
После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,54 63,51 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, 20:28 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Луческу обвинил «Спартак» в нечестной победе в чемпионате России Спорт, 18:54 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19 Путин поручил прокуратуре проверить программы расселения аварийных домов Общество, 18:16 Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора Политика, 18:03 Производитель назвал сроки запуска серийного производства вертолета Ка-62 Технологии и медиа, 17:40
24 сен 2014, 00:02
Участники медиарынка против ограничения доли иностранцев в российских СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС
Участники рынка раскритиковали принятые сегодня Госдумой в первом чтении поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают иностранцев в праве владеть российскими медиа. Они считают, что новые правила усугубят кризис в медийной отрасли, создадут трудности для предпринимательской деятельности и негативно отразятся как на потребителях продукции изданий, так и на сотрудниках СМИ.

Документ ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. За принятие документа проголосовали 434 депутата, один против, воздержавшихся нет.

Поправки в закон «О СМИ» затрагивают четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). Если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

По мнению главы медиахолдинга Sanoma Independent Media (входит в финский медиахолдинг Sanoma, в России владеет долями в газете «Ведомости» и журналах Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire и др.) Жан Эммануэля де Витта, из-за законопроекта потеряют работу несколько тысяч человек в России.

«Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов может уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда. Они вряд ли позволят определять все редакции, так как это может негативно отразиться на бренде. В целом я не понимаю смысла этого законопроекта, так как он ударит главным образом по глянцевым журналам – ИД «Бурда», Bauer Media, Conde Nast и другие, которые не пишут о политике», – сказал ИТАР-ТАСС де Витт.

Во Всемирной газетной и новостной ассоциации считают, что законопроект усугубит кризис на медиарынке в период перехода бумажных газет в цифровой формат. «Сейчас конъюнктура рынка не позволяет ограничивать инвестиции в медиасектор – медиа по всему миру переживают кризис устоявшихся моделей бизнеса», – заметил представитель WAN-IFRA.

Президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Сергей Моисеев разделяет это мнение: «Если посмотреть спектр печатных средств массовой информации, которые выходят при участии иностранного капитала и чьи владельцы – иностранцы, то в большинстве это глянец. Общественно-политических там практически нет, если не брать «Ведомости» и Metro. Все остальное – это глянец, который является рекламообразующим рынком. Сейчас экономическая ситуация в печатных СМИ катастрофическая вне зависимости от гражданства владельцев».

Президент Hearst Shkulev Media (издает Elle, Maxim, Psychologies, «Счастливые родители» и интернет-издания Woman's Day) Виктор Шкулев считает, что законопроект направлен против россиян. «Если серьезно говорить, то больше всего пострадают именно россияне, потому что любое ограничение, направленное на то, чтобы создать трудности для предпринимательской деятельности, означает сокращение конкуренции и возможностей для выбора, и в конце концов пострадавшим оказывается потребитель», – сказал он в интервью изданию Slon.

По его прогнозу, при этих трудностях зарубежные инвесторы будут действовать с большей осторожностью, что скажется на потребителях, читателях. Шкулев считает, что за этим стоит стремление к «переделу в пользу определенных групп».

«Мы видим достаточно групп во многих отраслях, и рынок делится с точки зрения власть имущих по принципу, когда правильный бизнес должен иметь правильных собственников. И здесь не исключаю, что имеется такая же задача. – отметил он. – Есть достаточно узкий круг влиятельных персон. Можем рассчитывать скорее на то, что те зарубежные издатели, которые решат уйти с российского рынка, будут уступать свои проекты в пользу этого узкого круга наиболее доверенных лиц президента».

Шкулев прогнозирует также, что ускорятся негативные тенденции, уже имеющиеся на рынке. «Ситуация отразится на сотрудниках, на их заработных платах, доходах. Кроме того, сократится объем инвестиций в отрасль, ослабнет конкуренция, в результате это скажется на качестве рынка, и в конце концов недополучит потребитель», – подчеркнул он.

«Позитива от принятия этого закона не получает бизнес-среда в целом, бизнес-сообщество получает негативный сигнал о том, что Россия идет по пути все новых ограничений свободной предпринимательской деятельности, построенной на рыночных правилах», – считает Шкулев.

«Этот закон, если будет принят в текущей редакции, будет иметь юридические последствия для нас и наших акционеров. Для нас самая главная задача в этом случае – максимально соблюсти интересы всех акционеров», – заявила гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева.

Игорь Герасимов

Как в России менялись требования к работе СМИ