Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:15 МСК
Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,19 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,09 72,16 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Черчесов оставил Кокорина и Мамаева вне состава сборной России Спорт, 13:32 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26 Лавров рассказал о не слушающихся Обаму американских военных Политика, 13:25 Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36
24 июл 2014, 16:44
Reuters обнародовало аудиозапись интервью Ходаковского о «Буке» у ополченцев
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский
Агентство Reuters обнародовало аудиозапись интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, в котором шла речь о наличии у ополченцев мощного ЗРК «Бук», ракетой которого, возможно, был сбит пассажирский авиалайнер Malaysia Airlines.

Интервью появилось в ленте Reuters в среду, 23 июля. Из сказанного командиром «Востока» следовало, что ополчение располагало по меньшей мере одной установкой «Бук» и она была у них в момент крушения Boeing 777 под Донецком. Однако вечером того же дня агентство РИА Новости со ссылкой на источник в окружении Ходаковского сообщило о том, что командир «Востока» опровергает информацию Reuters. По словам источника, Ходаковский заявил: «Я не говорил ничего подобного Reuters, у меня есть запись разговора».

На следующий день в интервью, появившемся на Youtube, Ходаковский заявил, что вся информация в сообщении агентства Reuters «высосана из пальца». Он предположил, что у корреспондента были какие-то личные мотивы, чтобы «взорвать ситуацию» после того, как, по словам Ходаковского, стало ясно, что ни Россия, ни ополчение к уничтожению пассажирского самолета отношения не имеют.

«К счастью, мы приняли меры предосторожности и записывали на видеокамеру весь наш разговор, поэтому доказательства тому, что в беседе со мной он не мог получить никаких конкретных сведений о наличии у ополчения «Буков», имеются. Поэтому мы можем их предоставить и опровергнуть все эти инсинуации, которые возникли по результатам этого интервью», - заявил Ходаковский.

В ответ на эти обвинения агентство Reuters обнародовало аудиозапись интервью Ходаковского с корреспондентом Антоном Зверевым. Из записи следует, что Ходаковский сказал следующее:

«Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР, будет находиться х...н знает где. Об этом «Буке» я знаю, я слышал».

На вопрос корреспондента: «А он дошел?» - командир «Востока» ответил:

«Я думаю, что его вернули, потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал и о том, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули как раз для того, чтобы убрать доказательства присутствия, но вопрос надо рассматривать именно в этом контексте - что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами».

Ходаковский объяснил, что не имеет возможности получать точные сведения, какими средствами располагают его «соседи» по театру боевых действий. Тем не менее он обвинил украинские власти в сознательной провокации, так как они знали, что у ополченцев есть мощный ЗРК.

«Знали о том, что есть «Бук», знали, что «Бук» направляется в Снежное, знали, что его там будут применять. Спровоцировали применение «Бука», например, тем, что вдруг начали авиаатаки на объект, который им уже совсем не нужен, - Саур-Могилу - и который до этого самолетами неделю не трогали вообще. А в этот день они так поперли интенсивно… и как раз в момент обстрела, в момент, скажем так, пролета гражданского самолета у них шли авиаудары по Саур-Могиле. То есть даже если «Бук» был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит», - рассказал Александр Ходаковский.

Аудиозапись интервью, которое дал корреспонденту Reuters командир батальона «Восток» Александр Ходаковский

Владислав Гордеев