Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:12 МСК
На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09
24 июл 2014, 16:44
Reuters обнародовало аудиозапись интервью Ходаковского о «Буке» у ополченцев
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский
Агентство Reuters обнародовало аудиозапись интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, в котором шла речь о наличии у ополченцев мощного ЗРК «Бук», ракетой которого, возможно, был сбит пассажирский авиалайнер Malaysia Airlines.

Интервью появилось в ленте Reuters в среду, 23 июля. Из сказанного командиром «Востока» следовало, что ополчение располагало по меньшей мере одной установкой «Бук» и она была у них в момент крушения Boeing 777 под Донецком. Однако вечером того же дня агентство РИА Новости со ссылкой на источник в окружении Ходаковского сообщило о том, что командир «Востока» опровергает информацию Reuters. По словам источника, Ходаковский заявил: «Я не говорил ничего подобного Reuters, у меня есть запись разговора».

На следующий день в интервью, появившемся на Youtube, Ходаковский заявил, что вся информация в сообщении агентства Reuters «высосана из пальца». Он предположил, что у корреспондента были какие-то личные мотивы, чтобы «взорвать ситуацию» после того, как, по словам Ходаковского, стало ясно, что ни Россия, ни ополчение к уничтожению пассажирского самолета отношения не имеют.

«К счастью, мы приняли меры предосторожности и записывали на видеокамеру весь наш разговор, поэтому доказательства тому, что в беседе со мной он не мог получить никаких конкретных сведений о наличии у ополчения «Буков», имеются. Поэтому мы можем их предоставить и опровергнуть все эти инсинуации, которые возникли по результатам этого интервью», - заявил Ходаковский.

В ответ на эти обвинения агентство Reuters обнародовало аудиозапись интервью Ходаковского с корреспондентом Антоном Зверевым. Из записи следует, что Ходаковский сказал следующее:

«Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР, будет находиться х...н знает где. Об этом «Буке» я знаю, я слышал».

На вопрос корреспондента: «А он дошел?» - командир «Востока» ответил:

«Я думаю, что его вернули, потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал и о том, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули как раз для того, чтобы убрать доказательства присутствия, но вопрос надо рассматривать именно в этом контексте - что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами».

Ходаковский объяснил, что не имеет возможности получать точные сведения, какими средствами располагают его «соседи» по театру боевых действий. Тем не менее он обвинил украинские власти в сознательной провокации, так как они знали, что у ополченцев есть мощный ЗРК.

«Знали о том, что есть «Бук», знали, что «Бук» направляется в Снежное, знали, что его там будут применять. Спровоцировали применение «Бука», например, тем, что вдруг начали авиаатаки на объект, который им уже совсем не нужен, - Саур-Могилу - и который до этого самолетами неделю не трогали вообще. А в этот день они так поперли интенсивно… и как раз в момент обстрела, в момент, скажем так, пролета гражданского самолета у них шли авиаудары по Саур-Могиле. То есть даже если «Бук» был, даже если он был применен, то Украина все сделала для того, чтобы гражданский самолет был сбит», - рассказал Александр Ходаковский.

Аудиозапись интервью, которое дал корреспонденту Reuters командир батальона «Восток» Александр Ходаковский

Владислав Гордеев