Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество
МВД хочет взломать анонимную сеть Tor
Общество, 24 июл, 2014 15:58
0
МВД хочет взломать анонимную сеть Tor
МВД через сайт госзакупок ищет тех, кто сможет взломать анонимную сеть Tor, чтобы получать данные о пользователях этой программы. Бюджет проекта - 3,9 млн руб.
Фото: Lori

Конкурс на взлом Tor на сайте zakupki.gov.ru разместил ФГУП «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел РФ. Предмет заказа - «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети Тor», шифр «ТОР (Флот)», заявки можно подавать до 13 августа. Результаты исследования победитель должен будет предъявить до 30 ноября 2014 года.

Tor – сеть прокси-серверов, которые используются в качестве промежуточных ступеней между пользователем и интернет-сайтом, на который он зашел, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Система выбирает конкретный прокси-сервер для установки соединения компьютера пользователя с сайтом каждый раз случайным образом, объясняет он. Поэтому географические данные пользователя из России, подключившегося через Tor, скажем, к Facebook, будут определены в соответствии с тем, какой из случайно выбранных прокси-серверов отправил данные из Tor в интернет, говорит Прозоров. По его словам, среди экспертов есть мнение, что Tor разработали специалисты военно-морского флота США именно с целью анонимизации. Потом, чтобы среди пользователей были не только представители американских госслужб, его сделали доступным публике. По словам Прозорова, сейчас нет доказательств существования способов лишить анонимности пользователей Tor.

МВД не единственная организация, которая хочет найти лазейку в Tor. В 2013 году ФБР официально подтвердило, что пыталось взломать серверы, обслуживающие анонимную сеть. Активные попытки раскрыть пользователей Tor предпринимало и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

В августе пройдет хакерская конференция Black Hat в Лас-Вегасе, на которой сотрудники университета Карнеги-Мелона Александр Волынкин и Майкал Маккорд собирались рассказать о том, как можно идентифицировать пользователей Tor. Но юристы университета запретили авторам раскрывать свой метод, и доклад отменили. В аннотации доклада авторы написали, что злоумышленники могут деанонимизировать сотни тысяч пользователей Tor и тысячи скрытых сервисов за несколько месяцев и потратят на это меньше $3000.

Конкурс МВД лишний раз доказывает, что сетью Tor интересуются правоохранительные органы разных стран, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Небольшая сумма контракта не должна смущать - в условиях конкурса сказано лишь об общем исследовании по теме, говорит он. Ульянов считает, что в результате исследования достаточно представить оценку принципиальной возможности получения информации о пользователях Сети и возможные подходы к решению задачи.

Для того чтобы взломать Tor, задачу можно разделить на две – поиск пользователей в Tor и непосредственно их деанонимизацию, то есть понимание, кто стоит за конкретным подключением, какие ресурсы в Сети этот человек посещает и что он на них делает, рассказывает Ульянов. По его словам, АНБ уже предположительно умеет фильтровать интернет-трафик и находить подключения к Tor, а вот вторая задача пока не решена.

Самый известный скандал, связанный с Tor - закрытие анонимной интернет-площадки Silk Road. Среди товаров, которые предлагали продавцы на Silk Road, были оружие, детская порнография, фальшивые деньги, услуги киллеров и т.д. В октябре 2013 года ФБР арестовало основателя интернет-магазина - американца Росс Уильяма Ульбрихта.

Ирина Юзбекова