Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество
За женщинами в Саудовской Аравии установили электронную слежку
Общество, 24 ноя, 2012 00:46
0
За женщинами в Саудовской Аравии установили электронную слежку
Женщины в Саудовской Аравии отныне не смогут без согласия мужа или отца незаметно выехать за границу. Миграционная служба страны запустила систему электронного слежения за лицами женского пола, передает Al-Arabiya.
Фото: AP

В случае если женщина покидает переделы государства, мужчине - супругу, отцу или брату – придет соответствующее SMS-сообщение. При этом сообщение придет даже в том случае, если женщина и мужчина путешествуют вместе.

Саудовским женщинам не разрешается покидать королевство без разрешения их "опекунов" мужского пола. Мужчина должен дать свое письменное согласие на специальном бланке, который женщина должна предъявить в аэропорту или границе.

"Электронная слежка" действует в стране уже неделю, при этом нововведение вызвало бурю негодования в социальных сетях. "Почему бы не вставить нашим женщинам чипы, чтобы отслеживать повсюду их передвижение", - негодуют интернет-пользователи.

Поводом к введению "электронной слежки" послужил недавний случай, когда 30-летняя жительница страны, в надежде разрешить свои семейные проблемы бежала в Швецию без согласия своего отца. Уговорил ее на этот шаг ее начальник, гражданин Ливана, который посоветовал женщине перебраться в более демократичную страну и помог осуществить этот замысел. Позднее женщина вернулась назад, ее отец подал на ливанца в суд.

Саудовская Аравия придерживается строгих законов шариата и является единственной страной в мире, где женщинам не разрешают без согласия мужчин выезжать за границу.