Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика
Верховный суд признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа
Общество, 23 окт, 2013 13:28
0
Верховный суд признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа
Сегодня Верховный суд России отказался возобновлять производство по первому делу в отношении бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом сообщили в пресс-службе ВС.
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Пичугин был осужден по обвинению в организации убийств и покушений, в том числе по делу о смерти экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал процесс над ним несправедливым.

В ЕСПЧ рассчитывали, что дело будет направлено на пересмотр, о чем просила и защита осужденного. Тем не менее президиум ВС РФ отказался вносить изменения в приговор Мосгорсуда, признав решение законным.

В числе прочего главе отдела внутренней экономической безопасности инкриминировалось убийство бывшего мэра Нефтеюганска, у которого в 1998г. возник конфликт с ЮКОСом.

Напомним, в 1998г. градоначальник требовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой компанией налогов в местный бюджет на сумму 1,2 трлн руб. Мэр даже объявил голодовку, которая была прекращена лишь после обещания главы Ханты-Мансийского автономного округа разобраться в ситуации.

Через несколько дней после инцидента, 26 июня, В.Петухов по дороге на работу был расстрелян из пистолета-пулемета. Примечательно, что убийство произошло в день рождения М.Ходорковского, и некоторые СМИ расценили его как "подарок имениннику".

В 2005г. жюри присяжных приговорило А.Пичугина к 20 годам колонии, признав виновным в организации убийств. В том числе, по делу о смерти предпринимателя Сергея Горина и его супруги. Именно этот приговор был подтвержден сегодня в Верховном суде. В 2007г. он получил пожизненный срок по обвинению в покушениях на убийство, в том числе по делу В.Петухова.

А.Пичугин свою вину отрицает. Наказание он отбывает в колонии особого режима.

В октябре прошлого года ЕСПЧ счел, что при рассмотрении дела А.Пичугина российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ признал, что были нарушены право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, указывалось на необоснованность рассмотрения дела в закрытом режиме. В связи с этим суд постановил взыскать с России 9,5 тыс. евро в качестве компенсации вреда и судебных издержек.