Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:02 МСК
Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,55 63,50 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31
23 окт 2013, 12:28
Верховный суд признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа
Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня Верховный суд России отказался возобновлять производство по первому делу в отношении бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом сообщили в пресс-службе ВС.

А.Пичугин был осужден по обвинению в организации убийств и покушений, в том числе по делу о смерти экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал процесс над ним несправедливым.

В ЕСПЧ рассчитывали, что дело будет направлено на пересмотр, о чем просила и защита осужденного. Тем не менее президиум ВС РФ отказался вносить изменения в приговор Мосгорсуда, признав решение законным.

В числе прочего главе отдела внутренней экономической безопасности инкриминировалось убийство бывшего мэра Нефтеюганска, у которого в 1998г. возник конфликт с ЮКОСом.

Напомним, в 1998г. градоначальник требовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой компанией налогов в местный бюджет на сумму 1,2 трлн руб. Мэр даже объявил голодовку, которая была прекращена лишь после обещания главы Ханты-Мансийского автономного округа разобраться в ситуации.

Через несколько дней после инцидента, 26 июня, В.Петухов по дороге на работу был расстрелян из пистолета-пулемета. Примечательно, что убийство произошло в день рождения М.Ходорковского, и некоторые СМИ расценили его как "подарок имениннику".

В 2005г. жюри присяжных приговорило А.Пичугина к 20 годам колонии, признав виновным в организации убийств. В том числе, по делу о смерти предпринимателя Сергея Горина и его супруги. Именно этот приговор был подтвержден сегодня в Верховном суде. В 2007г. он получил пожизненный срок по обвинению в покушениях на убийство, в том числе по делу В.Петухова.

А.Пичугин свою вину отрицает. Наказание он отбывает в колонии особого режима.

В октябре прошлого года ЕСПЧ счел, что при рассмотрении дела А.Пичугина российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ признал, что были нарушены право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, указывалось на необоснованность рассмотрения дела в закрытом режиме. В связи с этим суд постановил взыскать с России 9,5 тыс. евро в качестве компенсации вреда и судебных издержек.