Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду
Общество, 23 сен, 20:29
0
МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду
По задумке ведомства, это должно происходить при остановках вне населенных пунктов в темное время или в условиях плохой видимости. Данные поправки в ПДД уже подготовлены
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

МВД России предлагает внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД), согласно которым водители обязаны будут надевать светоотражающую одежду в некоторых случаях. Проект соответствующего постановления уже подготовлен, следует из сообщения на сайте МВД.

В частности, ведомство предлагает дополнить ПДД новым пунктом. В соответствии с ним водитель «обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа».

​Необходимость введения данной меры МВД объясняет статистическими данными. Ведомство отмечает, что число наездов на водителей при таких обстоятельствах возросло. «В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд», — сказано в сообщении.

​​МВД также ссылается на то, что опыт с обязательным использованием водителями светоотражающей одежды положительно зарекомендовал себя во многих зарубежных странах.

Юрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько в беседе с РБК одобрил эту инициативу. «Это правильное предложение, ведь у тех же дальнобойщиков такие жилеты вошли в правило. Дороги в России, как правило, плохо освещаются, и жилеты сделают жизнь водителей безопасней. Другое дело, что пешеходов в своем время обязали носить в темное время отражающие полосы, но норма, увы, не выполняется. У нас большое количество норм, и в связи с отсутствием наказаний на них «забивают», но это не значит, что не надо рекомендовать водителям охранять свою жизнь и надевать такие жилеты», — сказал он.