Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:30 МСК
Число жертв урагана в Подмосковье увеличилось до пяти человек Общество, 10:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,57 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,15 63,10 Гендиректор «Роснефтегаза» учредил в Башкирии благотворительный фонд Бизнес, 09:59 Медведев поручил поддержать технологическое предпринимательство в вузах Политика, 09:56 Число жертв урагана в московском регионе увеличилось до 14 человек Общество, 09:51 ЦБ предложил ограничить условия получения для онлайн-кредитов Финансы, 09:40 Житель Новосибирска выиграл в лотерею 300 млн руб. Общество, 09:32 Ассанж ответил назвавшему его хакером президенту Эквадора Политика, 09:19 Один курсант погиб при аварии учебного самолета в Саратовской области Общество, 09:02 В РПЦ объяснили очередь к мощам Николая Чудотворца Общество, 09:02 Адвокат Учителя пожаловался Володину на Поклонскую Общество, 08:52 Умер бывший диктатор Панамы Норьега Общество, 08:45 Власти Москвы сообщили о почти 170 пострадавших из-за урагана Общество, 08:39 В Саратовской области рухнул учебный самолет с курсантами на борту Общество, 08:30 Fox News назвал Кисляка инициатором создания тайного канала связи с США Политика, 08:10 Связанную с «дачей Медведева» фирму обвинили в нарушении закона об охоте Политика, 07:32 Число коек для беременных в России приблизилось к послевоенному уровню Общество, 07:32 СМИ узнали о поручении для госкомпаний закупать российские лайнеры Общество, 07:23 На переселение людей после аварии под Пермью выделили 1,25 млрд руб. Общество, 07:17 СМИ сообщили о планах «Ростелекома» купить провайдера b2b Бизнес, 06:24 Сенатор Маккейн назвал Путина «главной опасностью» мировой безопасности Политика, 05:44 МАК начал расследование причин жесткой посадки вертолета Ми-8 в Приморье Общество, 05:35 В Чите осудили выполнившего «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилота Общество, 05:03 Тереза Мэй заявила о возможности Brexit без переговоров и договора с ЕС Политика, 04:32 Оппозиция Венесуэлы заявила о 247 пострадавших за день в ходе протестов Политика, 04:19 Власти Мексики обвинили россиянина Макеева в предумышленном убийстве Общество, 03:35 В Центральной России из-за урагана остались без света 30 тыс. человек Общество, 03:23 СМИ узнали о планах Трампа отменить указы по улучшению отношений с Кубой Политика, 03:00
Широкополосный доступ в Интернет закрыт для 98,5% россиян
23 апр 2008, 11:26
Широкополосный доступ в Интернет закрыт для 98,5% россиян
Драйвером рынка телекоммуникаций в 2007г. стал сегмент широкополосного интернет-доступа (ШПД). Доходы провайдеров превысили 1 млрд долларов, говорят участники рынка, а темпы прироста доходов ускорились за год почти на 100%, обогнав, таким образом, рынок сотовой связи.

По данным J'son & Partners, доходы сотовых операторов выросли на 36% (в абсолютном выражении, заметим, они, как и прежде, несоизмеримо велики: доходы сотовиков в 2007г. составили 20 млрд долларов).

"Но сотовая связь уже есть у людей, а нормального Интернета, если не брать Москву и Санкт-Петербург, как не было, так и нет, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. – ADSL теряет свои позиции повсюду. Поэтому те, кто занимается оптоволокном, в выигрышной ситуации. Понятно, что когда у тебя есть до абонента очень широкая "труба", тебе есть что предложить".

Однако, по словам эксперта, развитию предложения в регионах мешает дуополия "Ростелекома" и "Транстелекома", а также недостаток средств у российских провайдеров для строительства каналов (в связи с чем на рынке развернулись процессы M&A).

"Проблема в регионах, с одной стороны, административный ресурс, который не пускает никого, кроме привычных компаний "Связьинвеста", – соглашается директор по маркетингу и PR-кампании XXline Илья Садовский. – С другой стороны, мы понимаем, что построить канал и загрузить его – это определенная проблема".

"Это проблема размера, – возражает А.Малис. – В любой регион сегодня выгодно провести канал. В регионах настолько большой отложенный спрос на Интернет, что ты его все равно загрузишь. Мы подали, например, в Ростов гигабит, но уже понимаем, что летом будет два". Оговоримся: строительство линии стоит от 10 до 20 тысяч долларов за километр. Подобные инвестиции по силам разве что крупным компаниям. Вот почему концентрация рынка – насущная необходимость, объясняют акулы широкополосного доступа средним и малым провайдерам.

Проблема же бюрократических препон сводится к политической воле руководителей регионов. "В Москве каждый дом, куда мы подвели Интернет, обильно смазан выпитой чиновниками нашей кровью. И в регионах то же самое, – негодует вице-президент "Корбина Телеком". – Правда, есть несколько примеров. В Ульяновске губернатор стукнул кулаком и сказал: "Хочу, чтобы Интернет был". Удивительная вещь: мы за 3 месяца построили там сеть. В других регионах, где нет такой воли, Интернет в зачаточном состоянии".

В Москве же, где этап первоначального строительства уже позади, ныне несколько меньше подводных камней. Вследствие конкуренции тарифы снижаются, и развитие даже получает корпоративный сектор SOHO (Small Office/Home Office). "ARPU (средняя выручка на одного пользователя) у корпоративного сектора гораздо выше, – объясняет И.Садовский. – И сегмент услуги "комплекс-офис" интересен своей масштабностью". Конечно, в сегменте SOHO не те доходы, что от больших офисов, но ведь малых офисов гораздо больше: на каждые 2-3 жилых дома как минимум одно предприятие, когда в ЦАО Москвы на дом приходится по 2 малых предприятия. "Доходы от одного предприятия маленькие, но с улицы, вроде бы, уже нормальные получаются", – говорит о перспективах SOHO А.Малис.

Зарабатывать провайдеры будут как за счет предоставления Интернета, так и за счет пакетных услуг TriplePlay. "Деньги лежат не в абонентской плате за сотни каналов (IT-телевидение), а в спонтанном спросе: вы платите за использование архивов и т.д.", – делится секретами будущих заработков А.Малис. "Спонтанный спрос из дома – это хорошо. Но то же самое можно сделать на работе. Понятно, что часть трафика "генерится" таким образом", – добавляет о тех же "фокусах" в сегменте SOHO И.Садовский.

Остается добавить, если проникновение ШПД к концу 2007г. в Москве коснулось 38% горожан, тогда как для граждан РФ в целом эта услуга остается недоступной. По данным Fitch Raitings за 2007г., широкополосным доступом в России пользовались 1,3% населения, по другим данным – 1,5%. Получается, что большинство пользователей в России - 22,5% из 24%, по последним данным Мининформсвязи, – довольствуются выходом в Интернет через dial-up и ADSL, которые уже почти считается атавизмом в Москве.

"В регионах нет конкуренции, – отрезает в заключение программы "В фокусе" на РБК-ТВ А.Малис. – Там все просто: большие операторы МРК "Связьинвеста", укравшие в свое время все, что могли, продают Интернет очень дорого. Те, кому нужен Интернет позарез, его покупают, остальные пользуются, отключая картинки, звук и т.п."