Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK
НАТО подняло 16 истребителей для перехвата двух российских Ту-95
Общество, 22 авг, 2014 21:36
0
НАТО подняло 16 истребителей для перехвата двух российских Ту-95
Два российских стратегических бомбардировщика дальней авиации Ту-95МС, выполнявших накануне задачи по патрулированию над нейтральными водами Норвежского и Северного морей, сопровождали сразу 16 истребителей НАТО, говорится в официальном сообщении Минобороны.
Стратегический бомбардировщик Ту-95 (Фото: ИТАР-ТАСС)

Экипажи взлетевших в четверг с авиабазы Энгельс бомбардировщиков отрабатывали навыки ведения полетов над «безориентирной местностью». На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождались 16 самолетами ВВС иностранных государств, среди которых были британские истребители «Тайфун», а также голландские, норвежские и датские истребители F-16A.

За время 16-часового перелета над акваторией Норвежского моря была выполнена дозаправка Ту-95МС топливом от воздушных танкеров Ил-78.

В Минобороны подчеркнули, что полет проходил согласно утвержденному плану регулярных полетов над водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана и в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Днем ранее, 21 августа, голландский истребитель F-16 дважды поднимался в воздух для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 (по классификации НАТО — «Медведь»). Об этом сообщило Министерство обороны Нидерландов.

Два бомбардировщика появились с северного направления, их уже сопровождали два датских истребителя F-16. Затем голландский военный самолет взял на себя сопровождение и проводил российские самолеты до британской зоны ответственности.

Позже два Ту-95 обратным курсом направились к голландскому воздушному пространству, в связи с чем на перехват снова был направлен истребитель королевских ВВС. После выхода из зоны ответственности Нидерландов в направлении Великобритании «Медведи» развернулись и взяли курс прямо на север, уточняет Минобороны.

В последний раз ВВС Нидерландов поднимались для сопровождения российских бомбардировщиков 23 апреля.

Ранее в четверг, 21 августа, на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявило Министерство обороны Японии.

Сообщалось, что российские ракетоносцы облетели по периметру территорию Японии. Сначала они двигались с севера на юг, пролетая над Японским морем. Возвращались бомбардировщики над Тихим океаном, пролетев вдоль восточного побережья Японии в сторону Сахалина. При этом японские военные сообщили, что воздушную границу Японии российские бомбардировщики не нарушали.

В начале августа представители Пентагона сообщили, что российские Ту-95 за десять дней не менее 16 раз нарушали воздушное пространство США в районе Аляски. В нескольких случаях американцы в ответ на такие действия российских ВВС поднимали свои истребители. В Москве утверждают, что бомбардировщики летают в соответствии с международными договоренностями и ничего не нарушают.

Максим Солопов