Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество
Роспотребнадзор нашел в ликере Jack Daniel's средство от клещей
Общество, 22 авг, 2014 09:38
0
Роспотребнадзор нашел в ликере Jack Daniel's средство от клещей
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружило в ликере Jack Daniel's Tennessee Honey средство от клещей, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: Fotobank/Getty Images

В спиртном напитке выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты. По данным Роспотребнадзора, это вещество «обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способно вызвать функциональные изменения в центральной периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного средства [средства от клещей]».

О каких-либо вредных веществах, обнаруженных непосредственно в виски Jack Daniel's, региональное управление Роспотребнадзора не сообщает.

Претензии ведомства связаны с тем, что «реализация виски Jack Daniel's Tennessee Whiskey и Jim Beam (American Whiskey, Bourbon) производства США осуществляется с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям законодательства Российской Федерации». Кроме того, виски Jack Daniel's продается «без оценки на соответствие Единым санитарным правилам, при этом на маркировке заявлено о соответствии требованиям данного нормативного документа».

«В отношении хозяйствующих субъектов, где была выявлена реализация виски и спиртного напитка с названными нарушениями, возбуждены административные дела. Мероприятия продолжаются», — подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Вчера ведомство сообщало, что ликер Jack Daniel's Tennessee Honey в составе которого были обнаружены несвойственные алкогольному напитку вещества, будет изъят из продажи в Екатеринбурге до 22 августа. Этот спиртной напиток продается в четырех магазинах города.

Роспотребнадзор подготовил «предписание о прекращении действия декларации о соответствии на спиртной напиток Jack Daniel's Tennessee Honey в адрес импортера с последующим уведомлением органа, зарегистрировавшего декларацию».

В компании – представителе торговой марки «Браун-Форман Рус», которая занимается надзором за брендами Jack Daniel's в России, об изъятии продукции из продажи не знают.

«Мы знали, что решение об изъятии может быть принято в течение нескольких дней. С тех пор нам ничего не поступало», — рассказал корреспонденту РБК руководитель отдела маркетинга «Браун-Форман Рус» Александр Горелин. Информацию о том, какое количество продукции исчезнет из магазинов, он предоставить не смог. «Мы отправили им [в Роспотребнадзор] официальное письмо с просьбой о разъяснении», — добавил Горелин.

Роспотребнадзор во время проверки неверно классифицировал ликер Jack Daniel's Tennessee Honey, приняв его за виски, объяснил Горелин ИТАР-ТАСС.

«В опубликованном сообщении было сказано, что специалисты Роспотребнадзора обнаружили в спиртном напитке вещества, несвойственные для виски. Однако он классифицируется как спиртной напиток и является ликером на основе виски Jack Daniel's», — сказал он.

Горелин добавил, что в этом напитке, кроме виски, находятся мед и сахар. Их наличие, согласно российской классификации спиртной продукции, правомерно.

Сергей Канашевич