Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:24 МСК
Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
22 авг 2012, 12:10
Вооруженный "православный патруль" не тронет сторонников Pussy Riot
Фото: rodsvyatayarus.com, на фото И.Отраковский
Православные дружинники, заявившие о патрулировании Москвы с целью защиты православных святынь, заявили, что прекратят давление на сторонников осужденных феминисток в балаклавах и не станут бороться с атеистами.

"Если человек идет в футболке с перевернутым крестом или с хулой на Господа – это наш клиент. Если идет в футболке Pussy Riot – да пусть идет", - пояснил РСН руководитель Русского православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский.

Он же сообщил, что дружина по защите православия намерена пресечь любые попытки агрессии к священникам или осквернения святынь, но при этом не станет использовать физическое насилие в борьбе с "кощунниками".

"Мы, если видим кощунника, берем его под руки, вызываем полицию и сдаем властям без всякого физического воздействия на него. Если он оказывает сопротивление, бросается на дружинников, они в праве в целях самообороны скрутить данного человека. Никакого избиения ни в коем случае не будет", - пообещал он.

Тем временем в Сети появились фото борцов с такими осквернителями. Известно, что пока они "разминаются" в подмосковных лесах, но каждый из них вооружен и одет в футболку "Православие или смерть". Отметим, подобная униформа уже признана экстремистской. Что касается реакции РПЦ, то священнослужители не увидели в ней нарушений ни закона Божьего, ни законодательства России.

"Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор", - заявил "Коммерсанту" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и вовсе выступил в защиту девиза.

"Надпись сия отнюдь не "экстремистская". Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая и "всех, и вся"!" - написал епископ Питирим на епархиальном сайте.

Напомним, о создании вооруженного полка защитников православных святынь заявили после приговора авторам скандального "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. В день вынесения вердикта в Хамовническом суде Москвы в поддержку Pussy Riot устроили несколько "акций поддержки с осквернением".

На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" одна из участниц феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста. Позднее они заявили об акции по спиливанию православных крестов в России.

Под Псковом две церкви расписали надписями в поддержку Pussy Riot, а под Калининградом у оскверненного подобным образом Свято-Георгиевского морского собора Балтийского Флота подожгли дверь.

Что касается заявления о конфликтах православных активистов с теми, кто сочувствует осужденным феминисткам в балаклавах, то 19 августа в Сети появилось видео, где в кафе несколько молодых людей, именующих себя защитниками православия, в течение сорока минут требуют от компании журналистов снять футболку с надписью в поддержку осужденных участниц Pussy Riot.

"Успокоить" разгневанных "защитников" удалось лишь вызванным ими же полицейским. Как выяснилось позднее, активисты написали на них заявление в полицию с требованием арестовать "экстремиста и оскорбителя православной веры".