Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Общество, 22 авг, 2006 14:13
0
Российский ученый отказался от награды в 1 миллион долларов
Российский ученый Григорий Перельман официально отказался от престижной международной премии "Медаль Филдса", которая присуждается лучшим математикам планеты.

Премия, к которой прилагался миллион долларов, была призом Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкарэ, которая считалась одной из величайших математических загадок современности. Однако ученый, который известен своей экстравагантностью, не только отказался от премии, но и не поехал на Всемирный конгресс математиков в Мадрид, куда его официально пригласили, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Впрочем, представители Всемирного конгресса математиков пока не подтвердили информацию об официальном отказе со стороны Г.Перельмана, поскольку формально это может произойти лишь в ходе торжественной церемонии вручения награды, которая состоится чуть позже сегодня.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было немало сомневающихся в том, что Г.Перельман согласится признать себя "самым умным человеком на планете". Дело в том, что последний раз проживающий в Санкт-Петербурге ученый заявлял о себе в 2003 году, когда опубликовал решение загадки Пуанкаре в Интернете и провел небольшой лекционный тур по США. После этого математики по всему миру пытались найти изъяны в его теории, однако в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Задача из области геометрии многомерных пространств была придумана французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. После этого на протяжении 100 лет математики по всей планете пытались решить эту загадку. И многие не сомневались, что понадобится еще не меньше 100 лет для нахождения ответа. Однако Г.Перельману удалось взять на вооружение метод, который до него не использовал никто из ученых и таким образом решить проблему.

Помимо гипотезы Пуанкаре миллион долларов обещан за разрешение гипотезы Римана, уравнения Навье-Стокса, гипотезы Ходжа, а также теории Янга-Миллса. Выплату гонорара гарантирует Институт математики в Бостоне.