Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:32 МСК
Кремль подтвердил ограничения Турции на поставки зерна из России Политика, 14:26 Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные Общество, 14:24 Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем Политика, 14:16 В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram Технологии и медиа, 14:13 «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» Политика, 14:05 Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,57 EUR НАЛ. 63,20 63,25 Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика Политика, 13:56 ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» Финансы, 13:52 Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения Бизнес, 13:51 Шойгу назвал Северную Корею стратегически важным для России регионом Политика, 13:48 Навальный назвал Усманова «далеко не самым важным жуликом» России Политика, 13:46 В пермском доме культуры часть сцены обрушилась на детей Общество, 13:35 Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями на улице к митингам Политика, 13:24 Глава Большого театра написал Путину из-за ситуации вокруг Серебренникова Общество, 13:19 Дзичковский стал шеф-редактором редакции «Матч ТВ» и Sportbox.ru Технологии и медиа, 13:18 Власти Москвы привлекут 100 тыс. строителей для проведения реновации Общество, 13:15 В РСПП поддержали Титова на пост бизнес-омбудсмена Политика, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 62.9203 -0.6986 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 56.2743 -0.2809 По делу о митинге 26 марта арестован новый фигурант Политика, 13:05 Мутко прокомментировал совет Путина отказаться от легионеров в футболе Спорт, 13:03 Полиция арестовала брата смертника по делу о теракте в Манчестере Общество, 12:59 Власти Самары отреклись от методички для учителей о митинге Навального Общество, 12:59 Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» Бизнес, 12:58 Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» Кирилл Мартынов доцент ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты» Мнение, 12:57 Заксобрание Петербурга отложило вопрос о референдуме по Исаакию на осень Общество, 12:51 «Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль Бизнес, 12:49
22 июл 2014, 12:02
Россия с 26 октября перейдет на постоянное зимнее время
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Владимир Путин подписал закон о переходе России на зимнее время с 26 октября 2014г. Соответствующий указ главы государства опубликован во вторник на портале правовой информации.

Большинство регионов России переведут часы на час назад, в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не будет.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011г. по инициативе Дмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное летнее время.

Согласно новому закону, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.

Закон также исключает разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом регионами и учитывает "согласованное мнение" законодательного органа и главы субъекта РФ.

СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981г. Таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е гг. подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.

Но в последние годы время не давало покоя депутатам. В 2008г. Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, однако он был отклонен парламентом, а в 2009г. с аналогичной инициативой выступил депутат "Единой России" Василий Захарьящев.

В 2011г. Россия отказалась от перевода стрелок Дмитрия Медведева - страна стала постоянно жить по летнему времени. После принятия закона российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах - на два часа. В стране было установлено девять часовых зон вместо существовавших раньше 11 часовых поясов.

Эксперты объясняли, что такие перемены благотворно скажутся на российской экономике и здоровье граждан. Медведев заявлял, что перевод часов - это стресс для организма человека. "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - убеждал он страну.

Однако уже следующей весной Владимир Путин заявил, что перевод часов не является "фетишем", и правительство может пересмотреть решение главы государства. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников оперативно подготовили законопроект о возвращении зимнего времени, но он так и не был рассмотрен.

Думский комитет по охране здоровья подсчитал, что часовая реформа Медведева отдалила большинство регионов от астрономического времени. Наибольшие расхождения - на два с половиной часа - возникли в Калининградской области, 54 региона опережают поясное время на час, и только семь субъектов Федерации живут в "правильном" времени.

Ссылаясь на медицинские исследования, парламентарии отмечали, что такая разница негативно сказывается на здоровье людей. Например, в Новосибирске из-за перехода на летнее время число вызовов скорой помощи из-за несчастных случаев весной 2012г. было больше на 20%, чем весной 2011г. Кроме того, произошло на 41% больше ДТП с летальным исходом.

Недовольные нашлись не только среди чиновников. В 2013г. несколько общественных организаций (Лига защиты пациентов, Общество специалистов доказательной медицин и Союз пациентов) обратились в Верховный суд, чтобы отменить летнее время, но им было отказано.

Тем не менее, Минпромторг в 2013г. заявлял, что "медведевское" время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей. При этом введение летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

Сергей Канашевич, Мария Бондаренко, Александра Федотова