Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Россия с 26 октября перейдет на постоянное зимнее время
Общество, 22 июл, 2014 13:02
0
Россия с 26 октября перейдет на постоянное зимнее время
Президент Владимир Путин подписал закон о переходе России на зимнее время с 26 октября 2014г. Соответствующий указ главы государства опубликован во вторник на портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Большинство регионов России переведут часы на час назад, в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не будет.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011г. по инициативе Дмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное летнее время.

Согласно новому закону, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.

Закон также исключает разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом регионами и учитывает "согласованное мнение" законодательного органа и главы субъекта РФ.

СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981г. Таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е гг. подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.

Но в последние годы время не давало покоя депутатам. В 2008г. Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, однако он был отклонен парламентом, а в 2009г. с аналогичной инициативой выступил депутат "Единой России" Василий Захарьящев.

В 2011г. Россия отказалась от перевода стрелок Дмитрия Медведева - страна стала постоянно жить по летнему времени. После принятия закона российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах - на два часа. В стране было установлено девять часовых зон вместо существовавших раньше 11 часовых поясов.

Эксперты объясняли, что такие перемены благотворно скажутся на российской экономике и здоровье граждан. Медведев заявлял, что перевод часов - это стресс для организма человека. "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - убеждал он страну.

Однако уже следующей весной Владимир Путин заявил, что перевод часов не является "фетишем", и правительство может пересмотреть решение главы государства. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников оперативно подготовили законопроект о возвращении зимнего времени, но он так и не был рассмотрен.

Думский комитет по охране здоровья подсчитал, что часовая реформа Медведева отдалила большинство регионов от астрономического времени. Наибольшие расхождения - на два с половиной часа - возникли в Калининградской области, 54 региона опережают поясное время на час, и только семь субъектов Федерации живут в "правильном" времени.

Ссылаясь на медицинские исследования, парламентарии отмечали, что такая разница негативно сказывается на здоровье людей. Например, в Новосибирске из-за перехода на летнее время число вызовов скорой помощи из-за несчастных случаев весной 2012г. было больше на 20%, чем весной 2011г. Кроме того, произошло на 41% больше ДТП с летальным исходом.

Недовольные нашлись не только среди чиновников. В 2013г. несколько общественных организаций (Лига защиты пациентов, Общество специалистов доказательной медицин и Союз пациентов) обратились в Верховный суд, чтобы отменить летнее время, но им было отказано.

Тем не менее, Минпромторг в 2013г. заявлял, что "медведевское" время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей. При этом введение летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

Сергей Канашевич, Мария Бондаренко, Александра Федотова