Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по иску «Роснефти» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество
Правительство отказалось от ввода социальных норм на воду, газ и тепло
Общество, 22 апр, 2014 11:15
0
Правительство отказалось от ввода социальных норм на воду, газ и тепло
Глава правительства России Дмитрий Медведев отменил введение для клиентов отечественного ЖКХ социальных норм по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Распоряжение премьер-министра опубликовано на официальном сайте кабмина.
Фото: ИТАР-ТАСС

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что введение социальной нормы потребления в сфере водоснабжения "на сегодняшний день преждевременно". В первую очередь из-за отсутствия в сфере водоснабжения перекрестного субсидирования, отказ от которого и считается одной из основных целей введения соцнорм.

"Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения норм потребления является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей. При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013г. оснащенность квартир и частных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%", - поясняется в опубликованной на сайте правительства справке.

Для установления социальных норм по теплу и газу также необходимо оборудовать квартиры и дома соответствующими счетчиками. Однако в ранее построенных домах установка поквартирных приборов учета тепловой энергии практически невозможна. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, а установка поквартирных счетчиков проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения.

"Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Напомним, что в сентябре 2013г. в семи регионах России в качестве пилотного проекта была введена социальная норма потребления электроэнергии. Тогда сообщалось, что если эксперимент окажется удачным, уже с 1 июля 2014г. соцнорма на электроэнергию может распространиться по всей стране.

Однако в конце января 2014г. Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.

"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - заявил глава правительства на совещании по соответствующему вопросу.

Кроме того, по словам премьера, необходимо будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан (многодетные семьи, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов и пр.). Для этой категории можно будет договориться о введении исключений из правил.

В семи пилотных регионах величина "электросоцнормы" различается в три раза. Так, во Владимирской области она составляет 50 кВт/ч на одного члена семьи в месяц. В Ростовской области - 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, в Красноярском крае - 110 кВт/ч, в Самарской области - 150 кВт/ч, в Орловской - 190 кВт/ч.