Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета
Убийство Павла Шеремета, 21 сен, 14:32
0
Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета
Судебные решения по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета засекречены из соображений безопасности, сообщили в полиции. Ранее генпрокурор Украины заявил, что следствию удалось добиться серьезного прогресса по этому делу
Церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом в Киеве. 22 июля 2016 года (Фото: Vasyl / Pacific / Barcroft Images)

Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на сообщение Государственной судебной администрации, полученное в ответ на запрос издания.

«Государственное предприятие «Информационные судебные системы» обязано ограничить в Едином реестре судебных решений полный и общий доступ к определениям, принятым следственными судьями Печерского районного суда Киева по ходатайствам в уголовном производстве», — говорится в документе.

Судебная администрация также сообщила, что это было сделано в соответствии с постановлением главного следственного управления национальной полиции от 24 июля 2017 года «о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве».

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля, на котором собирался ехать на работу на «Радио Вести».

В Киеве убит журналист Павел Шеремет. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Павел Шеремет родился и вырос в Белоруссии, работал на местном телевидении, а затем переехал в Россию. С 1998 года работал в Москве на телеканале ОРТ, в частности ведущим телепрограммы «Время».

Последние несколько лет перед смертью журналист жил на Украине, в Киеве, со своей гражданской женой Аленой Притулой. Притула — сооснователь и руководитель «Украинской правды», именно ей принадлежала взорванная машина. При взрыве ее самой в автомобиле не было.

Известно, что следователи рассматривают профессиональную деятельность Шеремета как основной мотив убийства. Есть также три другие версии: личные неприязненные отношения к журналисту, дестабилизация обстановки на Украине и ошибка — целью убийц могла быть Алена Притула. ​

В настоящее время в Едином реестре судебных решений удалено из открытого доступа более 200 решений по делу об убийстве Шеремета, указывают «Украинские новости». Например, стали недоступны решения о предоставлении полиции информации о мобильных переговорах предполагаемых фигурантов уголовного производства.

Следствие подозревает россиян в причастности к убийству Шеремета
Общество

В мае 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в ходе расследования убийства была допущена техническая ошибка, из-за которой властям «пришлось заново пересматривать все материалы дела»: один из сотрудников «допустил небрежность», которая «ни на что существенно не повлияла», но вынудила следователей «полностью переработать весь массив заново, проверяя каждый из фактов». Кроме того, руководитель столичного главка МВД Украины Вадим Троян ранее сообщал, что с некоторых видеокамер в районе убийства Шеремета исчезли видеозаписи, предположительно после того, как с ними поработала Служба безопасности Украины.

В августе 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствию удалось добиться «серьезного прогресса» по делу об убийстве Павла Шеремета, однако информация о нем «не является публичной».

Вскоре после этого издание «Обозреватель» сообщило со ссылкой на источники, что полиция установила двух подозреваемых в преступлении — мужчину и женщину, которые скрылись с места происшествия на автомобиле, частью номера которого была комбинация АА72.