Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:16 МСК
В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, Вчера, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, Вчера, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, Вчера, 19:10
Банки гарантируют своим клиентам квартиры от застройщика
21 авг 2007, 21:41
Банки гарантируют своим клиентам квартиры от застройщика
Застройщики пытаются активизировать покупательский спрос на жилье через совместные ипотечные программы с банками. Сближение банков и застройщиков эксперты оценивают как сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Банки заинтересованы в размещении своих денежных средств с определенной долей доходности, а застройщики - в реализации возводимых объектов.

Дополнительно ко всему при сближении банка и застройщика упрощается покупка квартиры для самого клиента.

"При продаже квартир застройщики и банки прибегают к различным маркетинговым мероприятиям для продвижения данных объектов, - говорит в эфире телеканала РБК-ТВ программы "Капитал" начальник управления розничного кредитования банка "Зенит" Дмитрий Дьяков. - Как правило, на квартиру предоставляется скидка в размере 3-5% от ее стоимости. Первоначальный взнос при покупке квартиры может быть снижен до 0% (заемщик полностью приобретает жилье на заемные средства) или составлять 5-10% от стоимости жилья". Сроки кредитования увеличиваются от 25 лет и выше.

Застройщики считают, что потребителю будет не только удобнее оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке по совместной программе банков и строительных компаний. Плюс ко всему, риски заемщиков, по их мнению, будут сведены к минимуму. "Риск неполучения квартиры при совместной работе у застройщика отсутствует вовсе. Что касается работы с застройщиками, то дольщик не рискует ничем, когда он заключает с компанией-застройщиком договор долевого участия в строительстве в соответствии с №214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости")", - уверен коммерческий директор компании "ЮИТ Московия" Сергей Китаев.

Упрощение схемы покупки жилья не понижает юридическую защиту клиента. Если говорить о совместном проекте со стороны застройщика и банка, то для клиента банковский контроль немаловажен, отмечают эксперты. "Банк не выдаст кредит под те документы, в которых содержатся дефекты, потому что банк должен быть уверен, что будет иметь предмет залога. Если в документах, которые предлагает застройщик, есть дефекты и банк в связи с этим не выдает кредит, то это может послужить основанием для того, чтобы клиент отказался от покупки такого объекта, - разъясняет партнер МКА "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

Застройщики уверяют, что участие банка в реализации недвижимости с использованием ипотечной схемы может свидетельствовать о дополнительных гарантиях того, что дом будет сдан в срок. Однако по словам экспертов, этот вопрос разрешается исключительно между заемщиком и застройщиком. А банк только получает платеж по кредиту в согласованные сроки, которые никак не привязываются к сроку сдачи объекта.

Все дело в том, что договор заключаемый застройщиком и покупателем, ущемляет в правах последнего. "Как правило, нечетко согласовываются сроки сдачи объекта и предлагается использование вексельных схем, которые окончательно лишают всех клиентов каких-либо прав требовать соблюдения сроков строительства. В случае если клиент начинает высказывать претензии, то застройщик может сказать ему, что у нас договор не совсем правильно составлен, поэтому лучше от него ничего не требовать, а ждать", - комментирует происходящее Д.Дьяков. В таком случае юристы рекомендуют клиенту настаивать на заключении договора о долевом участии.

Считается, что новый вид ипотечного кредитования станет стимулом при покупке квартиры в кредит. Исходя из того, что доля заемщиков, готовых приобрести жилье за счет собственных средств, немного, а квартирный вопрос в нашей стране стоит остро, одним из инструментов решения данного вопроса считается приобретение квартиры в кредит по совместной ипотечной программе заемщиков и банков. К тому же география ипотечных программ не ограничивается Москвой и Московской областью. Как показывает практика, регионы активно подключаются к данному процессу.