Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05
Банки гарантируют своим клиентам квартиры от застройщика
21 авг 2007, 21:41
Банки гарантируют своим клиентам квартиры от застройщика
Застройщики пытаются активизировать покупательский спрос на жилье через совместные ипотечные программы с банками. Сближение банков и застройщиков эксперты оценивают как сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Банки заинтересованы в размещении своих денежных средств с определенной долей доходности, а застройщики - в реализации возводимых объектов.

Дополнительно ко всему при сближении банка и застройщика упрощается покупка квартиры для самого клиента.

"При продаже квартир застройщики и банки прибегают к различным маркетинговым мероприятиям для продвижения данных объектов, - говорит в эфире телеканала РБК-ТВ программы "Капитал" начальник управления розничного кредитования банка "Зенит" Дмитрий Дьяков. - Как правило, на квартиру предоставляется скидка в размере 3-5% от ее стоимости. Первоначальный взнос при покупке квартиры может быть снижен до 0% (заемщик полностью приобретает жилье на заемные средства) или составлять 5-10% от стоимости жилья". Сроки кредитования увеличиваются от 25 лет и выше.

Застройщики считают, что потребителю будет не только удобнее оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке по совместной программе банков и строительных компаний. Плюс ко всему, риски заемщиков, по их мнению, будут сведены к минимуму. "Риск неполучения квартиры при совместной работе у застройщика отсутствует вовсе. Что касается работы с застройщиками, то дольщик не рискует ничем, когда он заключает с компанией-застройщиком договор долевого участия в строительстве в соответствии с №214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости")", - уверен коммерческий директор компании "ЮИТ Московия" Сергей Китаев.

Упрощение схемы покупки жилья не понижает юридическую защиту клиента. Если говорить о совместном проекте со стороны застройщика и банка, то для клиента банковский контроль немаловажен, отмечают эксперты. "Банк не выдаст кредит под те документы, в которых содержатся дефекты, потому что банк должен быть уверен, что будет иметь предмет залога. Если в документах, которые предлагает застройщик, есть дефекты и банк в связи с этим не выдает кредит, то это может послужить основанием для того, чтобы клиент отказался от покупки такого объекта, - разъясняет партнер МКА "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

Застройщики уверяют, что участие банка в реализации недвижимости с использованием ипотечной схемы может свидетельствовать о дополнительных гарантиях того, что дом будет сдан в срок. Однако по словам экспертов, этот вопрос разрешается исключительно между заемщиком и застройщиком. А банк только получает платеж по кредиту в согласованные сроки, которые никак не привязываются к сроку сдачи объекта.

Все дело в том, что договор заключаемый застройщиком и покупателем, ущемляет в правах последнего. "Как правило, нечетко согласовываются сроки сдачи объекта и предлагается использование вексельных схем, которые окончательно лишают всех клиентов каких-либо прав требовать соблюдения сроков строительства. В случае если клиент начинает высказывать претензии, то застройщик может сказать ему, что у нас договор не совсем правильно составлен, поэтому лучше от него ничего не требовать, а ждать", - комментирует происходящее Д.Дьяков. В таком случае юристы рекомендуют клиенту настаивать на заключении договора о долевом участии.

Считается, что новый вид ипотечного кредитования станет стимулом при покупке квартиры в кредит. Исходя из того, что доля заемщиков, готовых приобрести жилье за счет собственных средств, немного, а квартирный вопрос в нашей стране стоит остро, одним из инструментов решения данного вопроса считается приобретение квартиры в кредит по совместной ипотечной программе заемщиков и банков. К тому же география ипотечных программ не ограничивается Москвой и Московской областью. Как показывает практика, регионы активно подключаются к данному процессу.