Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:04 МСК
Акции АФК «Система» упали на 17% из-за увеличения суммы иска «Роснефти» Финансы, 10:38 Прибыль Сбербанка за первый квартал 2017 года выросла на 41,5% Финансы, 10:32 Грузия назвала нового посла России в Южной Осетии «обычным оккупантом» Политика, 10:32 Директор РАМТ прокомментировала обыски в своей квартире Общество, 10:17 Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца» Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,45 Продажа 56,50 EUR НАЛ. 63,15 63,20 «Коммерсантъ» узнал о планах Газпромбанка создать диджитал-компанию Финансы, 09:54 АФК «Система» назвала увеличение требований «Роснефти» необоснованным Бизнес, 09:51 ЦБ предложил изменить порядок расчета стоимости ОСАГО Финансы, 09:30 СМИ узнали о возвращении сирийских военных на авиабазу Шайрат Политика, 09:05 Курсанта космической академии обвинили в содействии терроризму Общество, 09:01 «Роснефть» увеличила требования к АФК «Система» до 170,6 млрд руб. Бизнес, 09:00 На Эвересте обнаружили тела четырех альпинистов Общество, 08:58 Умер внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский Общество, 08:54 WSJ узнал о планах Glencore купить агропромышленную компанию Bunge Бизнес, 08:35 Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года Экономика, 08:22 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен арестован Бизнес, 08:06 В лондонском аэропорту задержали подозреваемого в подготовке терактов Общество, 08:05 В Мексике после инцидента с россиянином отстранили 20 полицейских Общество, 07:30 Трамп назвал Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием» Политика, 06:22 СМИ рассказали о поездке исполнителя теракта в Манчестере в Ливию Политика, 06:15 В Нью-Джерси из-за возгорания двигателя экстренно сел самолет Общество, 05:46 Группа Aerosmith исполнила в Москве песню в поддержку жителей Манчестера Общество, 05:22 «Ведомости» узнали о новом ограничении Турцией импорта российской пшеницы Политика, 05:04 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11
Банки гарантируют своим клиентам квартиры от застройщика
21 авг 2007, 21:41
Банки гарантируют своим клиентам квартиры от застройщика
Застройщики пытаются активизировать покупательский спрос на жилье через совместные ипотечные программы с банками. Сближение банков и застройщиков эксперты оценивают как сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Банки заинтересованы в размещении своих денежных средств с определенной долей доходности, а застройщики - в реализации возводимых объектов.

Дополнительно ко всему при сближении банка и застройщика упрощается покупка квартиры для самого клиента.

"При продаже квартир застройщики и банки прибегают к различным маркетинговым мероприятиям для продвижения данных объектов, - говорит в эфире телеканала РБК-ТВ программы "Капитал" начальник управления розничного кредитования банка "Зенит" Дмитрий Дьяков. - Как правило, на квартиру предоставляется скидка в размере 3-5% от ее стоимости. Первоначальный взнос при покупке квартиры может быть снижен до 0% (заемщик полностью приобретает жилье на заемные средства) или составлять 5-10% от стоимости жилья". Сроки кредитования увеличиваются от 25 лет и выше.

Застройщики считают, что потребителю будет не только удобнее оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке по совместной программе банков и строительных компаний. Плюс ко всему, риски заемщиков, по их мнению, будут сведены к минимуму. "Риск неполучения квартиры при совместной работе у застройщика отсутствует вовсе. Что касается работы с застройщиками, то дольщик не рискует ничем, когда он заключает с компанией-застройщиком договор долевого участия в строительстве в соответствии с №214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости")", - уверен коммерческий директор компании "ЮИТ Московия" Сергей Китаев.

Упрощение схемы покупки жилья не понижает юридическую защиту клиента. Если говорить о совместном проекте со стороны застройщика и банка, то для клиента банковский контроль немаловажен, отмечают эксперты. "Банк не выдаст кредит под те документы, в которых содержатся дефекты, потому что банк должен быть уверен, что будет иметь предмет залога. Если в документах, которые предлагает застройщик, есть дефекты и банк в связи с этим не выдает кредит, то это может послужить основанием для того, чтобы клиент отказался от покупки такого объекта, - разъясняет партнер МКА "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

Застройщики уверяют, что участие банка в реализации недвижимости с использованием ипотечной схемы может свидетельствовать о дополнительных гарантиях того, что дом будет сдан в срок. Однако по словам экспертов, этот вопрос разрешается исключительно между заемщиком и застройщиком. А банк только получает платеж по кредиту в согласованные сроки, которые никак не привязываются к сроку сдачи объекта.

Все дело в том, что договор заключаемый застройщиком и покупателем, ущемляет в правах последнего. "Как правило, нечетко согласовываются сроки сдачи объекта и предлагается использование вексельных схем, которые окончательно лишают всех клиентов каких-либо прав требовать соблюдения сроков строительства. В случае если клиент начинает высказывать претензии, то застройщик может сказать ему, что у нас договор не совсем правильно составлен, поэтому лучше от него ничего не требовать, а ждать", - комментирует происходящее Д.Дьяков. В таком случае юристы рекомендуют клиенту настаивать на заключении договора о долевом участии.

Считается, что новый вид ипотечного кредитования станет стимулом при покупке квартиры в кредит. Исходя из того, что доля заемщиков, готовых приобрести жилье за счет собственных средств, немного, а квартирный вопрос в нашей стране стоит остро, одним из инструментов решения данного вопроса считается приобретение квартиры в кредит по совместной ипотечной программе заемщиков и банков. К тому же география ипотечных программ не ограничивается Москвой и Московской областью. Как показывает практика, регионы активно подключаются к данному процессу.