Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:37 МСК
В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, 21:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,35 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37
21 мая 2014, 16:46
Госдума "закрыла тему" условий работы Visa и MasterCard в России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла появившиеся сегодня сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам (МПС). Напомним, что с 1 июля на МПС возлагается обязанность вносить в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. По подсчетам экспертов, для Visa он составит примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд.

Глава думского комитета пояснила, что ей о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса, ничего не известно. "Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта", - заявила РБК Бурыкина.

Ранее сегодня зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить размер взноса и до 1 июля "компромисс будет найден".

На прошлой неделе он говорил, что депутаты "готовы взаимодействовать" с МПС и, если "обоснованные расчеты" докажут необходимости снижения взносов, могут "подкорректировать" их объем.

Накануне гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.

По словам Шарфа, требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

"Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - добавил Шарф.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - пояснил он.

Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или же будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не уточнил.

В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

По данным аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.

Напомним, что 5 мая 2014г. Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России. Для Visa это, как уже говорилось, - примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд. Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г. Таким образом, на поиски компромисса у российских властей и представителей МПС остается менее полутора месяцев. За это время закон можно поправить, снизив, к примеру, размер обеспечительного взноса либо разделив обязанность по его внесению между оператором платежной системы и пользующимися ее услугами банками.

Если же поправки в закон действительно решено не вносить, возможным способом решения проблемы может стать признание Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами, на которые требование о внесении в ЦБ столь крупных обеспечительных взносов не распространяется.

Однако признать ту или иную платежную систему национальной значимой ЦБ может лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, система должна использовать в своей работе информационные технологии, соответствующие установленным в России нормам. Во-вторых, оператор платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры должны находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ, российских властей или граждан России. Но вот сочтет ли Visa возможным передать в руки россиян контроль над являющимся оператором на территории России ООО "Платежная система "Виза" - большой вопрос.

Что касается российской НСПК, то главный ее недостаток в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание необходимой для этого инфраструктуры уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

Евгений Калюков