Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:30 МСК
Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45
21 мар 2014, 13:44
В Петербурге предложили провести референдум по отделению от России
Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургские активисты подали заявку на проведение референдума по выходу Северной столицы из состава России. Члены молодежного демократического движения "Весна" предложили воссоединиться с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн.

По словам лидера движения Антона Горбацевича, действия "Весны" призваны "показать всю абсурдность" истории с воссоединением Крыма с Россией. "Мы считаем, что российская власть принимает решения, руководствуясь двойными стандартами. Мы не ставим цели добиться реального отделения Петербурга от России, а лишь хотим показать лицемерие решений власть имущих", - заявил активист в интервью РБК.

Горбацевич отметил, что для подачи заявки ему потребовалось собрать 20 подписей. Теперь, в течение 30 дней, документ будет рассмотрен. Если и в горсовете заявку одобрят, то активистам дополнительно придется собрать 40 тыс. подписей в поддержку референдума. "Это, конечно, можно назвать провокацией. Мы хотим привлечь внимание к проблеме, потому что всех захватила какая-то патриотическая истерия, абсолютно необоснованная", - заявили они.

Политик считает, что референдум в уже присоединившемся к России Крыму был несостоятельным, поскольку его провели "в сложное для Украины время в условиях нагнетания обстановки военным контингентом". "Референдум не может готовиться две недели и приниматься на фоне общей истерии и буквально под дулом российского оружия. Более того, россиян, в отличие от крымчан, не спросили, хотели ли мы этого единения", - подчеркнул автор инициативы.

Координатор "Весны" также подчеркнул, что он и его соратники выступают против присоединения Крыма к России. "Мы не против присоединения русских к России как такового, но мы против по ряду экономических и политических вопросов. Нужно решить собственные проблемы, а не отвлекать внимания на новый субъект, требующий вливания денег. После того как было затрачено столько средств на Олимпиаду, после того как удалось повысить свой авторитет в мировом сообществе, все усилия ушли "под нож" после такого решения по Крыму", - резюмировал Горбацевич.

Молодежное движение "Весна" было создано на базе бывшего молодежного "Яблока" и бывшей молодежной "Солидарности".

Напомним, идея об отделении Петербурга от России ранее озвучивалась экономистом Ринатом Бичуриным. На сайте Сhange.org он предложил жителям города подписать петицию в поддержку референдума о суверенитете города. Впрочем, пока идея большой популярностью не пользуется - петицию подписали чуть больше 1,5 тыс. человек.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе полуострова. По данным ЦИК, за воссоединение автономии с Россией проголосовали 96,77% граждан. Парламент республики проголосовал за независимость государства, и Россия стала первой страной, которая его признала. 18 марта был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.