Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
В Петербурге предложили провести референдум по отделению от России
Общество, 21 мар, 2014 14:44
0
В Петербурге предложили провести референдум по отделению от России
Петербургские активисты подали заявку на проведение референдума по выходу Северной столицы из состава России. Члены молодежного демократического движения "Весна" предложили воссоединиться с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам лидера движения Антона Горбацевича, действия "Весны" призваны "показать всю абсурдность" истории с воссоединением Крыма с Россией. "Мы считаем, что российская власть принимает решения, руководствуясь двойными стандартами. Мы не ставим цели добиться реального отделения Петербурга от России, а лишь хотим показать лицемерие решений власть имущих", - заявил активист в интервью РБК.

Горбацевич отметил, что для подачи заявки ему потребовалось собрать 20 подписей. Теперь, в течение 30 дней, документ будет рассмотрен. Если и в горсовете заявку одобрят, то активистам дополнительно придется собрать 40 тыс. подписей в поддержку референдума. "Это, конечно, можно назвать провокацией. Мы хотим привлечь внимание к проблеме, потому что всех захватила какая-то патриотическая истерия, абсолютно необоснованная", - заявили они.

Политик считает, что референдум в уже присоединившемся к России Крыму был несостоятельным, поскольку его провели "в сложное для Украины время в условиях нагнетания обстановки военным контингентом". "Референдум не может готовиться две недели и приниматься на фоне общей истерии и буквально под дулом российского оружия. Более того, россиян, в отличие от крымчан, не спросили, хотели ли мы этого единения", - подчеркнул автор инициативы.

Координатор "Весны" также подчеркнул, что он и его соратники выступают против присоединения Крыма к России. "Мы не против присоединения русских к России как такового, но мы против по ряду экономических и политических вопросов. Нужно решить собственные проблемы, а не отвлекать внимания на новый субъект, требующий вливания денег. После того как было затрачено столько средств на Олимпиаду, после того как удалось повысить свой авторитет в мировом сообществе, все усилия ушли "под нож" после такого решения по Крыму", - резюмировал Горбацевич.

Молодежное движение "Весна" было создано на базе бывшего молодежного "Яблока" и бывшей молодежной "Солидарности".

Напомним, идея об отделении Петербурга от России ранее озвучивалась экономистом Ринатом Бичуриным. На сайте Сhange.org он предложил жителям города подписать петицию в поддержку референдума о суверенитете города. Впрочем, пока идея большой популярностью не пользуется - петицию подписали чуть больше 1,5 тыс. человек.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе полуострова. По данным ЦИК, за воссоединение автономии с Россией проголосовали 96,77% граждан. Парламент республики проголосовал за независимость государства, и Россия стала первой страной, которая его признала. 18 марта был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.