Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:38 МСК
Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01
21 фев 2014, 14:24
Евромайдановские настроения охватывают новые регионы Украины
Фото: РИА Новости
Обстановка в Киеве по-прежнему напряженная, однако на время переговоров президента с представителями стран Европы, прибывшими накануне в город, открытое силовое противостояние на улицах прекратилось. Однако ситуация в регионах страны складывается по-разному.

Так, запад Украины по отношению к действующей власти настроен воинственно - во Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Черновцах, Тернополе и Луцке захвачены здания городских администраций и силовых структур. Со вчерашнего дня к оппозиционным городам присоединились также Ровно, Винница, Кировоград и Полтава. При этом в пограничном положении пребывают города Хмельницкий, Житомир и Чернигов.

В то же время однозначной ситуацию назвать нельзя - так, например, в Виннице, несмотря на то, что захвачено главное административное здание, бои продолжаются, и победу одерживают силовики. Как передает украинский портал "Обозреватель", накануне вечером у здания местной Службы безопасности произошла потасовка. Активисты пытались штурмом взять здание, однако силовики открыли огонь про протестующим. Сообщается, что был ранен как минимум один человек.

Здание городской администрации накануне было занято и в Чернигове, однако там сотрудники органов правопорядка проявили солидарность с горожанами и не противостояли их действиям. За прошедшие сутки к захваченным оппозицией городам присоединились Кировоград и Полтава, где милиция также перешла "на сторону народа". Там силовики договорились с активистами совместно патрулировать улицы и не допускать беспорядков. Об этом сообщил заместитель начальника УМВД Украины Полтавской области Игорь Родич, передает портал "Полтавщина онлайн".

По такой же схеме решили действовать сотрудники милиции и жители города Сумы, там, впрочем, здание администрации находится под контролем действующих властей, однако толпы активистов массово пикетируют местные отделения милиции и Службы безопасности Украины, мобилизован отряд дружин Партии регионов.

Накануне офис этой партии был подожжен в Одессе, где оппозиционный настрой горожан не достигает масштабов запада Украины. Еще один случай поджога отделения Партии регионов произошел сегодня, 21 февраля, в относительно спокойном Днепропетровске, об этом заявила пресс-служба МВД области. Огонь был вскоре ликвидирован.

Вторым после Киева по напряженности обстановки стал Львов. Там силовики, перешедшие "на сторону народа", решили поддержать киевских активистов Евромайдана, передает украинский "5 канал". По его информации, один из лидеров оппозиции, экс-глава МВД Юрий Луценко, сообщил, что "в Киев приехали милиционеры нескольких районных отделений Львовской области с табельным оружием для охраны порядка на Майдане".

Как сообщают местные СМИ, к обеду 21 февраля вооруженные столкновения активистов Евромайдана и представителей органов правопорядка по всей стране прекратились, однако сообщается, что в ряде городов протестующие преграждают путь военным, которые, по непроверенной информации, были мобилизованы и отправлены в Киев для подавления восстания. Так, в Житомире военнослужащие получили приказ выезжать в Киев, однако, не желая выполнять его, попросили горожан заблокировать дороги, передает Vestiua.com. Жители города выстроили баррикады из автобусов, машин и мусорных баков, лишив военных возможности покинуть город.

На майдане Незалежности в Киеве сейчас находится около 20 тыс. человек. Так называемая "Самооборона Майдана" за время затишья укрепила свои позиции и соорудила дополнительные баррикады. Силовиков вокруг не наблюдается.

По последним данным, в боях за Киев погибли 75 человек, более 500 получили ранения, об этом сообщает Минздрав Украины. За вчерашний день протестующие сумели отбить все построенные ранее баррикады. На фоне резко возросшего количества погибших и раненых глава государства Виктор Янукович согласился на проведение досрочных президентских и парламентских выборов в 2014г. Верховная рада накануне проголосовала за вывод войск из Киева и других украинских городов и запретила полиции, армии и спецслужбам применять оружие против мирных жителей.

Украина: затишье после войны. Онлайн