Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика
Евромайдановские настроения охватывают новые регионы Украины
Общество, 21 фев, 2014 15:24
0
Евромайдановские настроения охватывают новые регионы Украины
Обстановка в Киеве по-прежнему напряженная, однако на время переговоров президента с представителями стран Европы, прибывшими накануне в город, открытое силовое противостояние на улицах прекратилось. Однако ситуация в регионах страны складывается по-разному.
Фото: РИА Новости

Так, запад Украины по отношению к действующей власти настроен воинственно - во Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Черновцах, Тернополе и Луцке захвачены здания городских администраций и силовых структур. Со вчерашнего дня к оппозиционным городам присоединились также Ровно, Винница, Кировоград и Полтава. При этом в пограничном положении пребывают города Хмельницкий, Житомир и Чернигов.

В то же время однозначной ситуацию назвать нельзя - так, например, в Виннице, несмотря на то, что захвачено главное административное здание, бои продолжаются, и победу одерживают силовики. Как передает украинский портал "Обозреватель", накануне вечером у здания местной Службы безопасности произошла потасовка. Активисты пытались штурмом взять здание, однако силовики открыли огонь про протестующим. Сообщается, что был ранен как минимум один человек.

Здание городской администрации накануне было занято и в Чернигове, однако там сотрудники органов правопорядка проявили солидарность с горожанами и не противостояли их действиям. За прошедшие сутки к захваченным оппозицией городам присоединились Кировоград и Полтава, где милиция также перешла "на сторону народа". Там силовики договорились с активистами совместно патрулировать улицы и не допускать беспорядков. Об этом сообщил заместитель начальника УМВД Украины Полтавской области Игорь Родич, передает портал "Полтавщина онлайн".

По такой же схеме решили действовать сотрудники милиции и жители города Сумы, там, впрочем, здание администрации находится под контролем действующих властей, однако толпы активистов массово пикетируют местные отделения милиции и Службы безопасности Украины, мобилизован отряд дружин Партии регионов.

Накануне офис этой партии был подожжен в Одессе, где оппозиционный настрой горожан не достигает масштабов запада Украины. Еще один случай поджога отделения Партии регионов произошел сегодня, 21 февраля, в относительно спокойном Днепропетровске, об этом заявила пресс-служба МВД области. Огонь был вскоре ликвидирован.

Вторым после Киева по напряженности обстановки стал Львов. Там силовики, перешедшие "на сторону народа", решили поддержать киевских активистов Евромайдана, передает украинский "5 канал". По его информации, один из лидеров оппозиции, экс-глава МВД Юрий Луценко, сообщил, что "в Киев приехали милиционеры нескольких районных отделений Львовской области с табельным оружием для охраны порядка на Майдане".

Как сообщают местные СМИ, к обеду 21 февраля вооруженные столкновения активистов Евромайдана и представителей органов правопорядка по всей стране прекратились, однако сообщается, что в ряде городов протестующие преграждают путь военным, которые, по непроверенной информации, были мобилизованы и отправлены в Киев для подавления восстания. Так, в Житомире военнослужащие получили приказ выезжать в Киев, однако, не желая выполнять его, попросили горожан заблокировать дороги, передает Vestiua.com. Жители города выстроили баррикады из автобусов, машин и мусорных баков, лишив военных возможности покинуть город.

На майдане Незалежности в Киеве сейчас находится около 20 тыс. человек. Так называемая "Самооборона Майдана" за время затишья укрепила свои позиции и соорудила дополнительные баррикады. Силовиков вокруг не наблюдается.

По последним данным, в боях за Киев погибли 75 человек, более 500 получили ранения, об этом сообщает Минздрав Украины. За вчерашний день протестующие сумели отбить все построенные ранее баррикады. На фоне резко возросшего количества погибших и раненых глава государства Виктор Янукович согласился на проведение досрочных президентских и парламентских выборов в 2014г. Верховная рада накануне проголосовала за вывод войск из Киева и других украинских городов и запретила полиции, армии и спецслужбам применять оружие против мирных жителей.

Украина: затишье после войны. Онлайн