Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Евромайдановские настроения охватывают новые регионы Украины
Общество, 21 фев, 2014 15:24
0
Евромайдановские настроения охватывают новые регионы Украины
Обстановка в Киеве по-прежнему напряженная, однако на время переговоров президента с представителями стран Европы, прибывшими накануне в город, открытое силовое противостояние на улицах прекратилось. Однако ситуация в регионах страны складывается по-разному.
Фото: РИА Новости

Так, запад Украины по отношению к действующей власти настроен воинственно - во Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Черновцах, Тернополе и Луцке захвачены здания городских администраций и силовых структур. Со вчерашнего дня к оппозиционным городам присоединились также Ровно, Винница, Кировоград и Полтава. При этом в пограничном положении пребывают города Хмельницкий, Житомир и Чернигов.

В то же время однозначной ситуацию назвать нельзя - так, например, в Виннице, несмотря на то, что захвачено главное административное здание, бои продолжаются, и победу одерживают силовики. Как передает украинский портал "Обозреватель", накануне вечером у здания местной Службы безопасности произошла потасовка. Активисты пытались штурмом взять здание, однако силовики открыли огонь про протестующим. Сообщается, что был ранен как минимум один человек.

Здание городской администрации накануне было занято и в Чернигове, однако там сотрудники органов правопорядка проявили солидарность с горожанами и не противостояли их действиям. За прошедшие сутки к захваченным оппозицией городам присоединились Кировоград и Полтава, где милиция также перешла "на сторону народа". Там силовики договорились с активистами совместно патрулировать улицы и не допускать беспорядков. Об этом сообщил заместитель начальника УМВД Украины Полтавской области Игорь Родич, передает портал "Полтавщина онлайн".

По такой же схеме решили действовать сотрудники милиции и жители города Сумы, там, впрочем, здание администрации находится под контролем действующих властей, однако толпы активистов массово пикетируют местные отделения милиции и Службы безопасности Украины, мобилизован отряд дружин Партии регионов.

Накануне офис этой партии был подожжен в Одессе, где оппозиционный настрой горожан не достигает масштабов запада Украины. Еще один случай поджога отделения Партии регионов произошел сегодня, 21 февраля, в относительно спокойном Днепропетровске, об этом заявила пресс-служба МВД области. Огонь был вскоре ликвидирован.

Вторым после Киева по напряженности обстановки стал Львов. Там силовики, перешедшие "на сторону народа", решили поддержать киевских активистов Евромайдана, передает украинский "5 канал". По его информации, один из лидеров оппозиции, экс-глава МВД Юрий Луценко, сообщил, что "в Киев приехали милиционеры нескольких районных отделений Львовской области с табельным оружием для охраны порядка на Майдане".

Как сообщают местные СМИ, к обеду 21 февраля вооруженные столкновения активистов Евромайдана и представителей органов правопорядка по всей стране прекратились, однако сообщается, что в ряде городов протестующие преграждают путь военным, которые, по непроверенной информации, были мобилизованы и отправлены в Киев для подавления восстания. Так, в Житомире военнослужащие получили приказ выезжать в Киев, однако, не желая выполнять его, попросили горожан заблокировать дороги, передает Vestiua.com. Жители города выстроили баррикады из автобусов, машин и мусорных баков, лишив военных возможности покинуть город.

На майдане Незалежности в Киеве сейчас находится около 20 тыс. человек. Так называемая "Самооборона Майдана" за время затишья укрепила свои позиции и соорудила дополнительные баррикады. Силовиков вокруг не наблюдается.

По последним данным, в боях за Киев погибли 75 человек, более 500 получили ранения, об этом сообщает Минздрав Украины. За вчерашний день протестующие сумели отбить все построенные ранее баррикады. На фоне резко возросшего количества погибших и раненых глава государства Виктор Янукович согласился на проведение досрочных президентских и парламентских выборов в 2014г. Верховная рада накануне проголосовала за вывод войск из Киева и других украинских городов и запретила полиции, армии и спецслужбам применять оружие против мирных жителей.

Украина: затишье после войны. Онлайн