Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика
МВД Украины приказало "Беркуту" драться и стрелять
Общество, 21 янв, 2014 11:40
0
МВД Украины приказало "Беркуту" драться и стрелять
На Украине сегодня вступает в силу положение о специальном подразделении милиции "Беркут", которое позволяет его бойцам применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей. Об этом говорится в приказе Министерства внутренних дел страны, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь "беркутовцы" с целью выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие.

Как говорится в законе, использованию огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его использования, если позволяют обстоятельства. "Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или сотрудников милиции", - говорится в законе "О милиции".

Согласно закону, запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетним, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, милиционеров, или вооруженного нападения, или вооруженного сопротивления.

В положении о "Беркуте" указывается, что применение оружия и спецсредств могут быть осуществлены лишь с разрешения прокурора, кроме безотлагательных случаев, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения цели (в таком случае прокурор безотлагательно сообщает об осуществлении соответствующих действий).

"В случаях участия в проведении следственных (сыскных) действий вне постоянной дислокации подразделение подчиняется исключительно следователю или руководителю оперативного подразделения органа внутренних дел, который проводит в случае получения поручения следователя", - говорится в положении.

Приказ МВД Украины зарегистрирован в Минюсте 11 января 2014г.

Напомним, что на Украине третьи сутки продолжаются столкновения между "беркутовцами" и радикально настроенными оппозиционерами, вызванные принятием репрессивных законов, усиливающих ответственность за участие в массовых беспорядках, строительство баррикад и вводящих цензуру в СМИ и интернете.

Оппозиция заявляет о многочисленных пострадавших. О раненом в своих рядах сообщил и телеканал РЕН-ТВ: корреспондент был ранен во время записи репортажа, он находится в больнице с подозрением на открытый перелом ноги. О десятках пострадавших среди милиционеров отчиталось и МВД страны. Более 30 активных участников столкновений задержаны.