Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:18 МСК
В Госдуме поддержали инициативу Путина о расширении полномочий ФСО Политика, 10:54 Из-за взрывов на военном складе на Украине эвакуировали 20 тыс. человек Общество, 10:50 От Парижа до Лондона: волна терактов в Европе Политика, 10:46 ФСБ заявила о поимке контрабандистов оружия из США Общество, 10:44 СК обвинил одного из лидеров «Правого сектора» в похищении журналистов Политика, 10:03 Начни бизнес: анонс свежего номера журнала РБК Бизнес, 10:00 Дутерте разрешил российским кораблям свободно заходить в порты Филиппин Политика, 09:47 СМИ сообщили о семи задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 09:37 СМИ узнали о задержании двух менеджеров Сбербанка при покупке Ferrari Общество, 09:17 Россия стала второй после США по числу утечек конфиденциальных данных Технологии и медиа, 09:08 СМИ узнали о цели ТВ-3 привлечь онлайн-кинотеатры к производству сериалов Технологии и медиа, 08:52 РБК по решению суда опубликовал опровержение статьи про «Роснефть» Общество, 08:47 Прокурор назвал причиной пожара на военном складе на Украине диверсию Общество, 08:28 В австралийском Даббо экстренную посадку совершил самолет Rex Airlines Общество, 08:03 Осужденный экс-лидер «России молодой» остался на армейской службе Политика, 08:02 На крупнейшем военном складе Украины начали взрываться снаряды Общество, 07:41 Гендиректора «дочки» АЛРОСА отправили в отставку Бизнес, 07:35 Запуск грузовика Cygnus для МКС отложили на неопределенный срок Технологии и медиа, 07:18 Нефтяные компании России добились ликвидации своих британских «клонов» Бизнес, 06:52 СМИ узнали о работе помощника президента Ушакова сверх срока Политика, 06:45 Станцию метро в Лондоне закрыли из-за сообщения о подозрительном пакете Политика, 06:13 WSJ рассказала о подозрении КНДР в краже $81 млн со счета ЦБ Бангладеш Политика, 05:42 СМИ сообщили о потере ExxonMobil электронных писем Тиллерсона Бизнес, 05:34 Четыре человека погибли в результате стрельбы в Висконсине Общество, 05:08 Конгрессмен США заявил о слежке за Трампом и его командой Политика, 04:52 CNN узнал данные ФБР о контактах команды Трампа с Россией Политика, 04:29 Генсек НАТО заявил о важности диалога с Россией в период напряженности Политика, 04:14 Кудрин заявил о находящемся в «надежных женских руках» Центробанке Политика, 03:33
20 ноя 2014, 17:14
Елизавета Антонова
Путин рассказал о разрушительных последствиях «антинародного мышления»
Президент России Владимир Путин Фото: РИА Новости
Украинский кризис
СК обвинил одного из лидеров «Правого сектора» в похищении журналистов 10:03 «Первый канал» прокомментировал запрет на въезд на Украину для Самойловой Вчера, 18:48 Еще 6495 материалов
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России сформулировал новый тезис – «антинародное мышление». Это выражение относится к экстремистам, разжигающим межнациональные конфликты и призывающим к массовым нарушениям общественного порядка. Нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить «оранжевых революций» в России, считает глава государства

«Отстаивая свободу собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», – заявил глава государства на заседании Совета безопасности России, где рассматривается государственная концепция противодействия экстремизму [цитата по ТАСС].

Путин сказал, что разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя – это «прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма».

«О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить», – призвал Путин, подчеркнув, что за такие действия «придется отвечать». По его словам, экстремизм несет угрозу национальной безопасности и способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы.

«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния, – продолжил президент. – Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового» внешнего вмешательства в их жизнь». Он добавил, что это «урок и предупреждение» для России, которая «обязана сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось» в этой стране.

Тема «оранжевых революций» с новой силой зазвучала в России с начала украинского конфликта. Путин затрагивал эту тему в конце августа на Селигере. «Американцы к чему ни прикасаются – всегда Ливия получается или Ирак», – говорил он, объясняя, что Кремль, в отличие от Вашингтона, всегда поддерживает действующую власть. В качестве примера он привел позицию своей администрации во время украинской «оранжевой революции» 2004–2005 годов.

В марте, вскоре после решения о присоединении Крыма, президент говорил на встрече с сенаторами: «Мы должны проанализировать опыт «оранжевых революций», защитить граждан от националистов, от ультрас».

Украинский кризис вызвал ожесточенную полемику в российском обществе. В ответ на масштабную акцию «Марш мира», направленную против вмешательства России во внутреннюю политику Украины, собравшую 27 сентября в Москве, по данным полиции, пять тысяч человек, а по данным организаторов – до 100 тысяч участников, поддерживающие власть общественники провели альтернативный митинг на Поклонной горе. Участники акции выразили солидарность с политикой российских властей на Украине.

Некоторые провластные политики и общественники осудили участников «Марша мира», назвали мероприятие «маршем предателей», а его участников обвинили в выполнении политического заказа США. Как сказал тогда РБК председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, организаторы «Марша мира» только прикрывались популистскими лозунгами, а на самом деле «выполняли политический заказ США и проводили антироссийскую политику». «Эта команда, которая собирается на марш – это и есть «пятая колонна», – подчеркнул Поповских. – Под красивыми лозунгами они выполняют политический заказ иностранного государства, а именно – Соединенных Штатов Америки. Как проводники не национальной политики, а политики противников Российской Федерации».

Фотогалерея Акция «Мы едины» на Тверской улице В день народного единства, 4 ноября, на Тверской улице в центре Москвы прошло шествие под названием «Мы едины». Мероприятие, по оценкам столичной полиции, собрало не менее 75 тыс. человек... Показать 24 фотографии
Одним из самых заметных объектов критики для сторонников жесткой линии в отношении Киева стал солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Его концерт в Донбассе 12 августа осудили представители «Единой России» и другие провластные силы. Депутат Евгений Федоров обвинял музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации».