Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:42 МСК
В Нью-Джерси поезд врезался в станцию Общество, 16:36 В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00
20 ноя 2014, 17:14
Елизавета Антонова
Путин рассказал о разрушительных последствиях «антинародного мышления»
Президент России Владимир Путин Фото: РИА Новости
Украинский кризис
В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» 15:21 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине 01:49 Еще 6033 материала
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России сформулировал новый тезис – «антинародное мышление». Это выражение относится к экстремистам, разжигающим межнациональные конфликты и призывающим к массовым нарушениям общественного порядка. Нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить «оранжевых революций» в России, считает глава государства

«Отстаивая свободу собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», – заявил глава государства на заседании Совета безопасности России, где рассматривается государственная концепция противодействия экстремизму [цитата по ТАСС].

Путин сказал, что разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя – это «прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма».

«О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить», – призвал Путин, подчеркнув, что за такие действия «придется отвечать». По его словам, экстремизм несет угрозу национальной безопасности и способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы.

«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния, – продолжил президент. – Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, «ломового» внешнего вмешательства в их жизнь». Он добавил, что это «урок и предупреждение» для России, которая «обязана сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось» в этой стране.

Тема «оранжевых революций» с новой силой зазвучала в России с начала украинского конфликта. Путин затрагивал эту тему в конце августа на Селигере. «Американцы к чему ни прикасаются – всегда Ливия получается или Ирак», – говорил он, объясняя, что Кремль, в отличие от Вашингтона, всегда поддерживает действующую власть. В качестве примера он привел позицию своей администрации во время украинской «оранжевой революции» 2004–2005 годов.

В марте, вскоре после решения о присоединении Крыма, президент говорил на встрече с сенаторами: «Мы должны проанализировать опыт «оранжевых революций», защитить граждан от националистов, от ультрас».

Украинский кризис вызвал ожесточенную полемику в российском обществе. В ответ на масштабную акцию «Марш мира», направленную против вмешательства России во внутреннюю политику Украины, собравшую 27 сентября в Москве, по данным полиции, пять тысяч человек, а по данным организаторов – до 100 тысяч участников, поддерживающие власть общественники провели альтернативный митинг на Поклонной горе. Участники акции выразили солидарность с политикой российских властей на Украине.

Некоторые провластные политики и общественники осудили участников «Марша мира», назвали мероприятие «маршем предателей», а его участников обвинили в выполнении политического заказа США. Как сказал тогда РБК председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, организаторы «Марша мира» только прикрывались популистскими лозунгами, а на самом деле «выполняли политический заказ США и проводили антироссийскую политику». «Эта команда, которая собирается на марш – это и есть «пятая колонна», – подчеркнул Поповских. – Под красивыми лозунгами они выполняют политический заказ иностранного государства, а именно – Соединенных Штатов Америки. Как проводники не национальной политики, а политики противников Российской Федерации».

Фотогалерея Акция «Мы едины» на Тверской улице В день народного единства, 4 ноября, на Тверской улице в центре Москвы прошло шествие под названием «Мы едины». Мероприятие, по оценкам столичной полиции, собрало не менее 75 тыс. человек... Показать 24 фотографии
Одним из самых заметных объектов критики для сторонников жесткой линии в отношении Киева стал солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Его концерт в Донбассе 12 августа осудили представители «Единой России» и другие провластные силы. Депутат Евгений Федоров обвинял музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации».