Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017»
Общество, 20 сен, 04:44
0
СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017»
Пуск ракеты «воздух — земля» с вертолета Ка-52 во время учений «Запад-2017» произошел без команды пилота после того, как он включил главный выключатель вооружения, рассказал источник «Коммерсанта»
Фото: Сергей Гриц / AP

Пуск неуправляемой авиационной ракеты (НАР) во время полета вертолета Ка-52 «Аллигатор» на учениях «Запад-2017» произошел без команды пилота, рассказал источник газеты «Коммерсант». По его словам, все обстоятельства инцидента и его точные причины будет выяснять созданная для этого комиссия, однако уже сейчас известно, что пуск ракеты произошел сразу после включения пилотом главного выключателя вооружения.

Об инциденте стало известно во вторник, 19 сентября. Издание 66.ru сообщило, что во время учений «Запад-2017» на полигоне Лужский в Ленинградской области вертолет Ка-52 из-за сбоя ударил ракетой по зрителям, и опубликовало видео. Минобороны заявило, что на видео «зафиксирован случай, произошедший в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей».

Источник РБК, близкий к Минобороны, рассказал, что пуск ракеты произошел 16 сентября. Минобороны подтвердило, что вертолет случайно выпустил ракету по парковке автомобилей. «Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», — говорилось в сообщении пресс-службы Западного военного округа.

Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017»
Общество

Близкий к штабу воздушно-космических сил собеседник «Коммерсанта» рассказал, что группа вертолетов взлетела с аэродрома Пушкин в Ленинградской области в 14:00 16 сентября. Два вертолета Ка-52 должны были выполнить зачетный полет пары на выполнение боевых задач. Примерно в 14:47 при выполнении третьего захода на боевом курсе при включении главного выключателя вооружения произошел самопроизвольный сход НАР С-8 класса «воздух — земля», рассказал собеседник газеты.

Видео: РБК

Он уточнил, что вертолеты в это время находились на высоте около 50 м и летели со скоростью 200 км/ч. Ведущим пары, по информации газеты, были подполковник Смахтин, ведомым — старший лейтенант Волчков (имена в публикации не указаны).

​После схода ракеты Волчков доложил руководителю полетов на полигоне о происшествии и получил команду вернуться на место взлета. Источник издания рассказал также, что летчики Смахтин и Волчков будут отстранены от полетов до выяснения всех причин инцидента.

В районе взрыва ракеты ранения получили три человека, две машины повреждены. Как рассказал источник РБК, все раненые «не гражданские».