Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
В Балтийске подожжен православный собор
Общество, 20 авг, 2012 18:27
0
В Балтийске подожжен православный собор
Серия актов вандализма, начавшаяся после приговора панк-группе Pussy Riot, докатилась до Калининградской области, где был подожжен Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота.
Фото: wwjd.ru

Как сообщает ГУ МВД по Калининградской области, ночью стену собора расписали оскорбительными надписями, а вдобавок попытались поджечь деревянную дверь. Поскольку собор построен из красного кирпича, огонь не распространился по зданию и его удалось быстро потушить.

Спустя буквально несколько часов полицейские нашли вандалов. Ими оказались два местных жителя 1991 и 1996 года рождения. Они признались в содеянном и показали, куда спрятали баллончики с краской. Теперь обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм).

Епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии Серафим уже выразил благодарность региональной полиции за оперативное раскрытие данного преступления.

Свято-Георгиевский собор был построен в середине XIX века как лютеранская кирха в восточнопрусском Пиллау. После занятия города советскими войсками и переименования его в Балтийск в 1946г. собор превратили в клуб для моряков, а затем - в склад. Лишь в 1991г. собор передали РПЦ, разместив там часть мощей адмирала Ушакова.

Добавим, что ранее два случая вандализма были зафиксированы в Псковской области. Сначала в региональной столице, а затем в Великих Луках были разрисованы стены местных соборов.