Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:10 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
20 мая 2013, 08:54
Сбой в системе: тысячи водителей по ошибке записали в штрафники
Фото: РБК
Десятки тысяч законопослушных водителей по ошибке были записаны в неплательщики штрафов ГИБДД. Сведения о перечисленных автомобилистами средствах не дошли до Федерального казначейства, а в Госавтоинспекции заключили, что водители не оплатили квитанции, пишет "Коммерсантъ".

Эта из ряда вон выходящая ситуация стала предметом обсуждения на самом высоком уровне: в конце прошлой недели в правительстве прошло совещание с участием чиновников Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков.

Ситуация складывается следующим образом: водители оплатили штрафы через банки, но деньги до адресата не дошли. Автомобилисты обнаружили себя в списках неплательщиков на сайте госуслуг, после чего написали жалобы. Только в середине мая поступило свыше 11 тыс. обращений граждан, а в апреле водители направили 20 тыс. копий оплаченных квитанций с требованием удалить себя из базы должников.

Активность автомобилистов вполне закономерна: они боятся санкций со стороны инспекторов, ведь неуплата штрафа грозит не только повторным штрафом, но даже административным арестом или обязательными работами.

В ходе совещания удалось определить причину неурядицы. Оказалось, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах.

К системе ГИС ГМП подключены 500 банков из 894, однако на деле с системой работают только 200, а свои обязанности выполняют и того меньше. Информация из банков поступает в ГИС ГМП не в полном объеме, кредитным организациям нужно время на продолжение тестирования и завершение работ по подключению.

Однако и сама ГИС ГМП работает не совсем корректно: после подключения банков объем поступающей информации вырос в разы, что стало причиной ответных технических сбоев.

По итогам правительственного совещания чиновникам, Федказначейству и банкам было дано пять дней, чтобы установить окончательную причину потери данных в системе. Ожидается, что разобраться в ситуации удастся в ближайшее время. В противном случае с банков могут временно снять обязанность незамедлительно предоставлять сведения о совершенных платежах в ГИС ГМП.

3 тысячи за мобильный. Как поднимутся штрафы с 1 июля